Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 11:19
Главная » 2009 » Сентябрь » 03
  Он был пионером. От краеведения
 
  Первым и, безусловно, самым авторитетным краеведом нашего родного Артёмовского более 50-ти лет был Александр Иванович Брылин. Инженер Егоршинского радиозавода, уроженец села Покровского, он большую часть жизни собирал, систематизировал, писал и публиковал материалы, посвящённые истории родного края. Более 700 печатных работ – от газетных статей до книг – создали обширную и многоцветную картину жизни Артёмовского и его окрестностей «по Брылину».
Александр Иванович никогда не претендовал на монополию в освещении жизни родного края. Наоборот, он всячески поощрял более молодых коллег, делавших первые попытки открыть новые страницы истории, помогал добрым советом, знакомил со сведущими людьми, подсказывал интересные темы, проводил интересные связи между фактами и событиями. Поэтому многие, кто причисляет себя к краеведам, родоведам, могут считать себя его учениками, даже если и не были близко знакомы.
Мне кажется, мир Брылина – это не энциклопедия, где всё ра ... Читать дальше »
 

  Дороги
 
  В последний день лета произошло два ДТП, в которых пострадало три человека
За рулём не спать!
31 августа на автодороге Невьянск-Реж-Артемовский-Килачевское ВАЗ-21096 съехал в кювет. 
Причина аварии, как выяснилось, в том, что водитель, гражданин К., не спал две ночи. Он сам признает, что просто уснул за рулем, поэтому не помнит, как съехал с дороги, но очнулся от удара. От медицинской помощи автомобилист отказался, но на следующий день у мужчины заболела шея, и он все-таки обратился в больницу, где ему был поставлен диагноз «вывих шейного позвонка». 
Сотрудники ГИБДД напоминают, что за руль нужно садиться в отдохнувшем состоянии.

Гости нарушают
И снова ДТП на дороге в обход села Покровского, причем с участием сразу трех машин. 
На середине объездной дороги ВАЗ-21063 под управлением гражданина П., направляясь в сторону Режа, решил обогнать впереди идущие машины. Сплошная полоса лихача не остановила, и о ... Читать дальше »
 

  Проезд подорожал?
 
  И весьма существенно: с 1 сентября стоимость проезда в маршрутном такси из Артёмовского на Буланаш увеличилась сразу на 50% и составляет 15 рублей. По городу и по Буланашу стоимость проезда по-прежнему 10 рублей.
Если вспомнить 2003-2004 годы, тогда ведь тоже цены на месте не стояли, однако предпринимались попытки контролировать процессы и как-то умерять аппетиты перевозчиков. Так, в феврале 2002 г. постановлением главы была создана комиссия по контролю за деятельностью лиц, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автотранспортом. И если, допустим, постановлением от 14.01.04 увеличивалась плата за проезд, администрация указывала основания (постановление РЭК, расчёты АТП) и рекомендовала перевозчикам заблаговременно довести до населения информацию об изменении платы за проезд через СМИ. Сейчас, к сожалению, мы узнаём об изменении платы из листочков, размещённых в маршрутках (не во всех) и за два-три дня до события.
Кстати. В Екатеринбурге стоимость проезда тоже ... Читать дальше »
 

  Как к зиме готовимся
 
  До начала отопительного сезона осталось две недели, а проблем на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства не убавляется
Надежда на силы небесные
Что касается хода подготовки АГО к отопительному сезону, то, судя по полученной в «Жилкомстрое» информации, кардинальных изменений за прошедшую неделю не произошло: долгов у предприятий ЖКХ и котельных много, запасов топлива – мало.
На вопрос о том, какие территории АГО сегодня считаются самыми проблемными, директор «Жилкомстроя» Р.В. Гарифуллин ответил: Буланаш и Артёмовский. Задолженность АТЭЦ и БТЭЦ перед газовиками и энергетиками остаётся огромной. Рассчитывать на то, что население и предприятия ЖКХ вдруг разом рассчитаются с теплоснабжающими организациями, не приходится. На помощь области в условиях секвестирования бюджета тоже надеяться смысла нет. Изменения в схеме распределения подоходного налога, наверное, помогут рассчитаться по долгам сельских МУП ЖКХ, но не более.
На что же в этих условиях может рас ... Читать дальше »
 

  Выкинуть труп – плёвое дело…
 
  Жители района Паршино сообщили в редакцию, что в прошлый четверг недалеко от жилых домов в березняке грибники обнаружили труп жеребенка. По словам очевидцев, он лежал у самой дороги, и не заметить его было невозможно
- Зрелище, конечно, неприятное: мухи по трупу ползали, живот жеребенка вздулся. В общем, еще немного, и начнет разлагаться. А ведь он мог погибнуть от какой-то болезни.
Мы сразу обратились в жилищную организацию и комитет по экологии. Выяснилось, что те и другие в курсе и уже обсудили проблему. Председатель комитета по экологии А.К. Скутина прокомментировала ситуацию. 
- Мы созванивались с ветслужбой, они выезжали на место. Владельца животного установили. Он признался, что это его жеребенок. Ему было сказано утилизировать труп, то есть сжечь. 
Мы тоже выехали на место. Найти его нам помогли местные жители. Утилизировать труп животного с помощью огня действительно пытались, но не смогли: обгоревшие головешки поленьев валялись вперемешку с обгоре ... Читать дальше »
 

  Зачем нам Дума?
 
  Чтобы деньги на ветер выбрасывать?
Вот вы мне объясните: зачем нам Дума? Прежде я полагала, что основные её функции следующие. Первая: создать для нас, артёмовцев, правила жизни – такие, чтобы нам было удобно жить. То есть принять все необходимые нормативные акты, сосчитать и справедливо поделить бюджетные деньги. Вторая: проконтролировать, чтобы все эти правила неукоснительно соблюдались – акты работали, а деньги уходили именно туда, куда положено, и приносили пользу жителям АГО. Сегодня я вижу, что Дума Артёмовского городского округа живёт по каким-то другим, неведомым обычным артёмовцам понятиям.

Так называемая муниципальная
Хочу привести вам только один, но очень показательный пример. Речь о так называемой муниципальной газете. Так называемой – потому, что деньги она получает муниципальные, а роли в муниципальном образовании не играет почти никакой.
Буквально на днях закончилась проверка «использования средств бюджета Артёмовского г ... Читать дальше »
 

  Лебёдкино: на самом дне горы
 
  С таким не сталкивались даже милиционеры со стажем
Люди время от времени меняют место жительства: собирают всё, что у них есть, и покидают родные места. Причины у всех разные, однако, думается, от хорошей жизни вряд ли кто побежит.

Вот и Алёна Куликова из Курганской области однажды собралась, да и отправилась в деревню Налимово, к тёте. Но поселилась молодая женщина в селе Лебёдкино, в четырёхквартирном бараке, куда её временно пустили пожить.
Так бы и жила она в том селе, и никто, кроме местных жителей, не знал об истинном положении переселенки, если б не операция «Школьник», которая проходила на территории района с 24 августа. Готовность неблагополучных семей к новому учебному году проверяли представители комиссии по делам несовершеннолетних, социальной поликлиники, комитета по делам молодёжи, пожарной части и отделения ПДН городского отдела милиции.
В минувший четверг проверка началась с деревни Антоново. Затем комиссия приехала в Лебёдкино, и местны ... Читать дальше »
 

  А соперник заблудился в лесу
 
  29 августа в районе бывшего пионерского лагеря «Звонкие голоса» в Режевском районе проходила военно-спортивная игра «Зарница». По договорённости организаторов - комитетов по делам молодёжи наших городов и ВСК «Саланг» (Реж) – участвовать в ней должны были взрослые, рабочая молодёжь. Откликнулась на предложения об участии только команда ОВД, капитаном которой был старший оперуполномоченный майор Александр Воронцов. Реж выставил также одну команду.
Рассказывает Александр Воронцов.
- В составе команды было 15 человек, плюс два запасных. Суть игры: нужно было захватить ракетную базу противника, которую сначала нужно найти. Командам были розданы карты с обозначениями. На маршруте были засады-растяжки, которые необходимо было обезвредить. Когда мы дошли до места, обезвреживая ловушки, там нужно было найти объект в квадрате 400 на 400 метров, который никак не был обозначен. Команды шли в одно место, но с разных сторон – кто первый. Артёмовцы пришли быст ... Читать дальше »
 

  Допелся до диплома
 
  В одном из февральских номеров газеты мы уже рассказывали нашим читателям о конкурсе «Играй, гармонь любимая!», проведённом областной организацией инвалидов по зрению (ВОС) и об успешном выступлении на нём артёмовского гармониста Петра Серебренникова, получившего право на участие во Всероссийском конкурсе ВОС исполнителей на баяне и гармони «Гармонь певучая».
На прошлой неделе из столицы Мордовии Саранска, где и проходил конкурс, возвратились его участники П.П. Серебренников и Э.Л. Соколов. О том, как проходил конкурс, рассказывал Эдуард Леонидович, который сопровождал Петра Павловича и участвовал в конкурсе как солист, - по условиям одной из трёх номинаций конкурса.

- Саранск встретил нас приветливо. Музыка и песни слышались со всех сторон. От одиннадцати регионов России приехали в столицу Мордовии гармонисты, баянисты, солисты.
В первый день (14 августа) конкурсных мероприятий не было. Все осваивались на новом месте, репетировали, а после обеда всех усад ... Читать дальше »
 

  Нельзя доводить народ до отчаяния
 
  Мы доверяем только газете «ВСЁ БУДЕТ!» и потому просим уважаемую редакцию опубликовать это письмо. В нём очень много критики. Извините, наболело!
Такими словами сопровождалось поступившее в редакцию письмо. Мы посчитали, что оно не просто имеет право быть опубликованным, а должно быть опубликовано. Почему? Да потому, что хоть и создаются некие комиссии, призванные блюсти историческую «справедливость», мы видим, как на поругание или забвение обрекаются целые исторические эпохи.
В советский период каждую пятилетку страна продвигалась вперёд. Да, были недостатки. Но на долю СССР приходилось 20% мирового промышленного производства. Доля современной России – 2%. Скоро будем отмечать итоги уже четырёх послеперестроечных пятилеток. Пора оглянуться назад.
Самое яркое достижение этих лет: по числу миллиардеров и миллионеров мы вышли на передовые рубежи в мире. При этом утратили морально-политическое единство общества, чем всегда были сильны и неодолимы. Теперь на одной ... Читать дальше »