Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:19
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Зачем нам Дума?
02:18
Зачем нам Дума?
Чтобы деньги на ветер выбрасывать?
Вот вы мне объясните: зачем нам Дума? Прежде я полагала, что основные её функции следующие. Первая: создать для нас, артёмовцев, правила жизни – такие, чтобы нам было удобно жить. То есть принять все необходимые нормативные акты, сосчитать и справедливо поделить бюджетные деньги. Вторая: проконтролировать, чтобы все эти правила неукоснительно соблюдались – акты работали, а деньги уходили именно туда, куда положено, и приносили пользу жителям АГО. Сегодня я вижу, что Дума Артёмовского городского округа живёт по каким-то другим, неведомым обычным артёмовцам понятиям.

Так называемая муниципальная
Хочу привести вам только один, но очень показательный пример. Речь о так называемой муниципальной газете. Так называемой – потому, что деньги она получает муниципальные, а роли в муниципальном образовании не играет почти никакой.
Буквально на днях закончилась проверка «использования средств бюджета Артёмовского городского округа на опубликование муниципальных актов и иной официальной информации в газете «Артёмовский рабочий» за 2008 год». Муниципальное учреждение «Издатель», выпускающее эту газету, проверял контрольный орган Думы. 
Итоги проверки абсолютно предсказуемы: пациент скорее мёртв, чем жив. Но вот предложения, которые делает в своём заключении контрольный орган, просто обескураживают.

Миллион потратить несложно
Итак, о результатах проверки. На производство и выпуск газеты «Артёмовский рабочий» в 2008 году Дума АГО запланировала 1 миллион 198,4 тысячи рублей. Все эти бюджетные средства «Издатель» благополучно освоил. Сам заработал разными способами, с помощью приносящей доход деятельности 497,2 тысячи. (Ну тут всё очень странно: чтобы получить названную сумму дохода, «Издатель» истратил на это… 507,2 тысячи рублей – так сказано в заключении). Плюс 200 тысяч рублей – на эту сумму муниципальная газета получила газетную бумагу от Правительства области. 
Куда же пошли эти деньги? Сами понимаете, в основном, на типографские расходы и зарплату. Муниципальная газета не очень-то потратилась на печать – всего 257,6 тысячи использовала на эти цели. Зато зарплатная составляющая в расходах «Издателя» в разы больше. 921,7 тыс. рублей получили в 2008 году за свою замечательную деятельность работники МУ «Издатель». В штатном расписании МУ – 5 штатных единиц. Средний оклад – 11 тысяч 535 рублей, но есть ещё что-то типа премиально-гонорарного фонда – это ещё 25% к зарплате. В 2008 году эти дополнительные 25% были полностью использованы. Как именно, проверяющие умолчали.

Цифры от балды
Ну да бог с ними, с расходами. 
В конце концов, МУ и не должно получать прибыль, у него задача другая. Муниципальное учреждение – учреждение, которое выполняет какую-то определённую функцию, выполнение этой функции необходимо людям, живущим в АГО. Потому и живёт МУ, как правило, за счёт бюджета. «Издатель» создан, чтобы доводить до жителей АГО официальную информацию о происходящем на нашей территории. Давайте посмотрим, как сегодняшний «Артёмовский рабочий» доходит до читателя, насколько он востребован, сколько человек читает муниципальную газету. 
Среднеразовый тираж газеты, как это следует из заключения, 2000 экземпляров. Из них 38,2% не распространено вообще, остаётся только 1236 экземпляров. Минус ещё 388 экземпляров, которые каждую неделю почему-то и кому-то раздавались бесплатно. В остатке – 848 экземпляров (из них 341 номер артёмовцы получали по подписке – сами помните, какими силовыми методами эта подписка проводилась, а 507 продавалось в торговых точках). Эти цифры, конечно, приблизительные, поскольку инспектор контрольного органа Думы О.С. Беспамятных делает в своём заключении вывод: «Не вёлся количественный учёт выпущенных и распространённых газет». А это значит, что те цифры, с которыми работал контрольный орган (сколько газет продано, сколько возвращено), – от балды (извините за выражение).

Как усилить то, чего нет?
Мы выяснили, что 1 миллион 198,4 тысячи бюджетных рублей используется для того, чтобы информировать обо всём и вся приблизительно 848 артёмовских семей. Как вы думаете, это рациональное использование бюджетных средств? Я уверена: так использовать народные деньги нецелесообразно. На мой взгляд, Дума и глава просто создали кормушку то ли для бездельников, то ли для дорвавшихся до власти дилетантов. Ещё мне приходится думать, что ни наши народные избранники, ни наш глава ничуть не заинтересованы в том, чтобы народ знал, как работают муниципальные органы власти, какие документы принимают, как распределяется бюджет, какие конкурсы проводятся и т.д. Вот бы понять, откуда такая незаинтересованность? Рассказывать нечего или, наоборот, есть что скрывать?
Теперь о поразивших меня предложениях контрольного органа. Инспектор, подписавшая заключение, предлагает руководителю МУ «Издатель» «принять меры по устранению и недопущению выявленных нарушений». Какие меры, если из выводов, сделанных тем же инспектором, мы понимаем, что «Издатель» (читай директор этого МУ К.Б. Чурсинова) вообще начхал на основные требования Бюджетного кодекса? Главному же распорядителю бюджетных средств (главе) предлагается «усилить финансовый контроль за использованием средств местного бюджета». Но как можно усилить то, чего в данной ситуации не было вообще? 

И что дальше?
Я, пожалуй, тоже внесу свои предложения – депутатам Думы Артёмовского городского округа. Итак, есть проблема: нужно донести официальную информацию до возможно большего количества артёмовцев. Вижу три варианта решения этой проблемы. 
Первый: убрать сегодняшнего редактора-директора, поставить на это место инициативного профессионала, способного подобрать нормальный работоспособный коллектив. Но это тот самый кадровый вопрос, который наш глава решать в принципе не в состоянии. Уже назначал и переназначал – толку никакого. Если же за него возьмётся Дума, то при её сегодняшней неоднородности, различии симпатий и антипатий вопрос о назначении редактора будет решён только при следующем созыве. 
Второй вариант: сделать «Артёмовский рабочий» бесплатной газетой и раскладывать весь тираж по почтовым ящикам. При грамотном подходе можно уложиться в определённую Думой сумму. 
И третий: с помощью муниципального заказа поделить средства, отпущенные на СМИ, между «Егоршинскими вестями» и «Всё будет!», сделав «Артёмовский рабочий» вкладышем в эти газеты. Тогда можно будет сохранить муниципальную газету, увеличив её тираж на порядок. Абсолютно все артёмовцы будут иметь доступ к официальной информации, поскольку все они покупают ту или иную газету. Но все эти предложения имеют смысл только в том случае, если депутатам хочется доводить эту самую информацию до своих избирателей. 
Ирина Кожевина

P.S. Кстати, в 2009 году выбросить на ветер запланировано уже 1273 тысячи рублей. Ну, уважаемые народные избранники, мы так с вами далеко уйдём. Неужели и остальные бюджетные деньги расходуются подобным же образом?
Просмотров: 518 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: