Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:39
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Уходящая цивилизация
00:49
Уходящая цивилизация
Да-да, несмотря на столь громкое заявление, эта версия об исчезающей цивилизации, той, что совсем рядом с нами, имеет право на существование - рушатся, исчезают, забываются навсегда многие населённые пункты нашего района. А когда-то славились эти деревни и села своим крепким хозяйством и высокой культурой.
Август 2009 года. Село Сарафаново. То самое, что год назад горело, да так, что остались от многих деревенских домов на сегодняшний день одни воспоминания и обгорелые столбы. Еще помнят очевидцы, приехавшие на пожар, как страшно рыдали-голосили местные бабы. Этот плач долго потом стоял у них в ушах. Плач по уходящей деревне.
Мы, трое работников музея, приехали в село Сарафаново неспроста - запечатлеть на фото чудом выжившие в пожаре старинные постройки, ведь некоторым из них больше ста лет. Вот деревянный купеческий дом, расположенный на улице с горделивым именем «Центральная». Дом этот вот уже в течение двадцати лет служит дачей семье екатеринбуржцев. Один из них, Вячеслав, вспоминает, что достался дом им без окон, без дверей и даже без крыши. Всё пришлось начинать заново. 
- А дому этому около 150-и лет. Тут раньше купцы жили. Вот это кирпичное помещение было у них лавкой, а в советское время тут располагался магазин, - рассказывает владелец дома.
- А когда дом ремонтировали, что-нибудь интересное находили?
- Когда полы вскрывали, обнаруживали советские монеты. Тут ведь раньше столовая была. А в купеческой лавке, теперь она у нас - хозяйственная пристройка, находили гирьки старинные.
Немудрено. Ведь когда-то шла здесь активная торговля. Недаром местные жители прозвали этот представительного вида дом с полуподвальным первым этажом «дом Кати-торговки».
- Жила тут такая, - вспоминает жительница Сарафаново баба Катя, - мне о ней бабушка рассказывала. Её при советской власти раскулачили. Когда стали раскулачивать-то, прямо из-под нее куфайки вытаскивали. Потом в этом доме ее родственница Руфима жила. А уж потом тут и столовая, и правление, и детский сад были.
Получается, что дом этот - памятник архитектуры и истории села. А рядом - обгоревшие останки дома бабушки Анфузы. Жители Сарафаново утверждают, что был он еще больше и красивее, чем «дом Кати-торговки». Даже телевидение из Москвы приезжало, хотели тамошние телевизионщики поснимать, так сказать, деревенскую натуру - уходящую красоту. Мы уже этой красоты не увидим никогда.
От дома нашего знакомого дяди Вани не осталось ничего. Сгорел весь - дотла. Но на пепелище находчивый крестьянин поддерживает свой огородик - сажает овощи, ягоды. Под уцелевшими яблонями – ульи с пчелами. Весь нехитрый скарб свой хранит в построенной земляночке, в которой даже и печка есть. А на самом огороде поселились диковинные «жители» - пугала для ворон.
Главная цель нашей поездки - попытаться обнаружить место, где находилась когда-то сарафановская церковь, и, по возможности, то, что от нее осталось. Дорогу к церкви показывает нам местная жительница Любовь Валентиновна. Она еще помнит, где стояла церковь, а рядом располагалась школа. Перед нами - заросший травой холм, подступиться к которому не так просто: и насыпь крута, и трава выше головы. Но мы все-таки пробираемся. Включаем металлоискатель - вдруг обнаружим что-нибудь интересное в историческом плане. Даже металлоискатель не пригодился - сразу из холма торчат два металлических прута. Один из сотрудников высказывает предположение, что это кто-то кинул здесь плуг. Начинаем копать. Потом тянем. Ура! Перед нами вовсе не плуг, как мы предполагали сначала, а фрагменты церковной кованой ограды. Даже по фрагментам догадываешься, насколько красива и прочна была эта ограда. Уже по приезду обращаюсь к книге 1902 года «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», в которой нахожу, что в Сарафаново существовала церковь деревянная, однопрестольная, освященная во имя апостола Иоанна Богослова. Церковь освятили в 1918 году, а уже в 1930-м закрыли. В 1960-м церковь сгорела во время пожара. Еще раньше Сарафаново входило в приход Шогришского села и имело только деревянную часовню, нареченную Петропавловской - в честь Петра и Павла. Затем часовня была снесена. Любовь Валентиновна указала нам и место нахождения школы. Школа появилась здесь раньше, чем церковь, - в 1888 году, когда Сарафаново было всего лишь деревней, не получившей статус села. Школа грамоты была смешанной - для мальчиков и девочек. В другом источнике - книге «Жития святых Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 2008 г.) - узнаем сведения о священнике, окормлявшем церковь Иоанна Богослова. Священника звали отец Флорентий Троицкий. «Его обвинили в агитации против советской власти, в знакомстве с кулаками, которых он якобы настраивал против деревенской бедноты. К счастью, отца Флорентия не оказалось дома, и расправа не совершилась. Двое суток батюшка скрывался в лесу», - узнаем из книги.
Фрагменты ограды складываем в багажник, довольные находкой, отправляемся дальше. Впереди у нас - новые открытия и находки, которые станут украшением исторического музея. Деревни и села исчезают, но остаются устные легенды, былички, предметы быта и орудия труда, которые помогут сохранить память о нашем прошлом - о некогда процветающих деревнях и селах нашего района. А мы постараемся сохранить эту историю для потомков.
Людмила Сикорская
Просмотров: 510 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: