Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:19
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Алёна Кузнецова: «Наши дети в школе изгоями не стали»
02:00
Алёна Кузнецова: «Наши дети в школе изгоями не стали»
В начале этого года деятельность Центра социальной помощи семье и детям пошла по двум направлениям: первое – стационарное обслуживание граждан (п. Буланаш), второе соответственно – нестационарное (станция). Эта новая технология, задуманная Министерством социальной защиты населения, артёмовцам известна как «Социальная поликлиника». В России их всего две - в Нижней Туре и у нас, в Артёмовском городском округе.
Мы встретились с Алёной Владимировной Кузнецовой, заведующей социальной поликлиникой, расположенной по улице Чайкиной.
- Давайте расшифруем для жителей понятие «социальная поликлиника».
- Сфера очень обширная: это выездные службы, службы экстренного реагирования, консультативные приёмы населения, приёмы по проблемным вопросам, клубы по интересам, телефон доверия и т.д.
- Есть ли какие-то условия для граждан, желающих к вам обратиться за помощью?
- Ограничений не существует. Мы проводим реабилитацию несовершеннолетних, их семей, как благополучных, так и неблагополучных, к нам могут прийти взрослые, пенсионеры. Сейчас, например, первоклассники 56-й школы посещают у нас психологов, ходят на занятия лечебной физкультурой. А возрастной ценз – от нуля до бесконечности…
- Не каждый человек захочет признать, что у него не всё в порядке в семье, тем более открыто рассказать о личных проблемах - людей может испугать огласка…
- Если человек хочет обратиться анонимно - мы идём навстречу: у него никто не спросит фамилию-имя-отчество, домашний адрес. Да и по телефону доверия можно задать любой вопрос.
- Есть семьи благополучные и неблагополучные: кто обращается чаще?
- Как правило - неблагополучные. Они уже знают, что есть социальная поликлиника, есть специалисты, которые им помогут. Благополучные же не хотят выносить сор из избы и проблемы пытаются решить самостоятельно. Здесь хочется сказать, что обращаться нужно, у нас есть специалисты, которые им смогут помочь.
- А сами вы поиском занимаетесь?
- В социальной поликлинике создана социальная участковая служба, и принцип её работы – выявительный характер. То есть участковые специалисты выявляют семьи, где есть какие-либо конфликты, трудные жизненные ситуации, которые они не могут решить сами. Для семей составляется программа реабилитации, также подключаются субъекты профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, отделения ПДН. И проблемы решаются намного быстрее, ведь мы в дальнейшем осуществляем социальное сопровождение этих семей.
- Сколько времени длится патронаж?
- Семьи на учёте могут состоять до тех пор, пока у них не наладится ситуация и даже после устранения внутренних проблем, то есть без ограничения. Допустим, родители, которых закодировали от алкоголизма (поликлиника это делает на свои средства – А.Л.), приглашаются к нам в клубы по интересам. Приезжают либо сами, либо вместе с детьми. Для детей у нас организуется досуг, для родителей проводят занятия психолог, юрисконсульты, специалисты по социальной работе, социальные педагоги.
- Вы ведь работаете и с детьми-инвалидами?
- Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также взрослых людей с ограниченными возможностями создано ещё до социальной поликлиники. Наши специалисты патронируют такие семьи, приглашают их на реабилитацию, к психологам, в клубы по интересам. К сожалению, сами родители не всегда идут навстречу, наверное, в силу психологических причин. Некоторые не хотят, чтобы окружающие узнали, что их ребёнок со статусом инвалида, у некоторых, может, нет желания вывести ребёнка в социум. И это самая первая ошибка родителей.
- Если ребёнок-инвалид находится в семье, где родители пьют, что вы можете сделать?
- У нас нет прав изымать ребёнка. Мы в экстренном порядке сообщаем в органы по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства. Если они решат, что у ребёнка есть угроза для жизни, они его изымают. До трехлетнего возраста детей помещают в детскую больницу, после трёх лет – в стационарное отделение в Буланаше. С ним начинают работать педагоги, воспитатели, медработники, психологи. Последний пример. К нам в отделение попал ребёнок-инвалид, девочка, с которой в семье никто не занимался. А после нашего вмешательства встал вопрос, надо ли ей продлевать инвалидность - такой пошёл прогресс: начала ходить в школу, педагоги её довольны. То есть наши дети изгоями в школе не стали.
По словам Алёны Владимировны, в социальной поликлинике проводятся праздники для детей, имеющих ограничения в умственных и физических способностях: фестиваль творчества «Мы всё можем!», организуется летний оздоровительный отдых. А скоро здесь состоится детский праздник под названием «Осень», на который пригласили и газету «Всё будет!»
Андрей Лавренюк
Просмотров: 560 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: