Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:01
Главная » 2009 » Апрель » 30 » «На работе я не испытывал ломку»
14:11
«На работе я не испытывал ломку»

Этот барьер кто-то переступает легко, а кто-то перешагнуть не сможет. Никогда
Во всем мире, тем более в России, где на каждом углу трубят о коррупции, к профессии адвоката (скорее, к самому понятию) относятся достаточно прямолинейно – защищает насильников и убийц, значит, нет у человека совести. Вообще-то ярлык «продажный» к адвокатам приклеился, наверное, со времени их появления на земле. С другой стороны, если дело касается нас лично (а от такой ситуации зарекаться  просто глупо), у кого мы ищем защиты? Правильно, у адвоката, и готовы выложить за помощь любые деньги.
Но с моим собеседником мы говорили не о гонорарах, гораздо интереснее представлялся психологический момент, ведь до работы защитником он работал следователем, то есть, в принципе, преступников изобличал.
- Это всеобщее заблуждение, что у следователя задача только одна – накопать как можно больше доказательств, чтобы человека упрятать за решетку, - категорически не соглашается член коллегии адвокатов «Урал» (адвокатская палата Свердловской области) А.М. Комаров. - Конституция 1993 года и УПК, вышедший в начале 2000-го, предусматривают следующее – все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Зная это и опираясь на закон, Анатолий Михайлович спокойно занялся правозащитой.  До этого, с 1982-го по 1990-й, работал следователем, потом судьей в Артемовском суде, начальником отделения дознания, зам начальника Артемовского ОВД, начальником милиции общественной безопасности, а в 1999 году, был принят в коллегию адвокатов.

- Некий психологический барьер, конечно же, существует, - рассуждает А. Комаров. – Кто-то, особенно работники прокуратуры, этот барьер перешагнуть не в состоянии именно потому, что они утверждают в суде обвинительные заключения. Но следователь должен отыскивать не только доказательства виновности, но и невиновности подозреваемого. В этом плане, пока я работал следователем, у меня не было необоснованных привлечений к уголовной ответственности, поэтому ни ломки, ни психологических препятствий при переходе к адвокатской практике я не испытывал.
По глубокому убеждению Анатолия Михайловича, у следователя на первом месте должны стоять честь и совесть. Если он знает, что по его вине человек незаконно отправлен «на южный берег Магадана» и при этом не чувствует угрызений совести – его надо просто гнать.
- Адвокат в принципе обеспечивает соблюдение прав, - говорит А.М. Комаров, - поэтому и не должно быть предвзятого отношения к преступнику, но…
Многие наверняка помнят жестокое убийство молодой девушки, совершенное в прошлом году в районе кирпичного завода в Паршино, на праздновании ребятами выпускного вечера. Адвоката Комарова просили выступить защитником обвиняемого, он отказался. Почему?
- …некоторые дела я не беру. Тогда не взялся, потому что дело это – нехорошее. Зачем я буду защищать, когда внутренний голос не согласен, а если нет желания, то и помочь не сможешь.
Закон об адвокатуре не позволяет адвокату отказаться от принятых на себя обязательств. Прежде чем вступить в статус защитника, адвокат заключает соглашение с подзащитным (письменный договор), поэтому думать нужно заранее, а уж если вскроется что-то, противоречащее внутренним убеждением, придется терпеть.

Есть дела с аргументами для защиты - видно, что человек привлекается сомнительно, значит, есть почва для адвокатской работы. Бывают дела и без аргументов (когда всё против подсудимого) – тогда приходится, не оспаривая, просить у суда о снисхождении, учитывая, например, личность.
- Однажды я ездил с кассационной жалобой в областной суд по делу о краже металла с БМЗ, - приводит пример мой собеседник. – Суд приговорил обвиняемого, который участвовал в боевых действиях в Чечне, к трем годам лишения свободы. Я так и сказал, мол, служил человек Отечеству, есть заслуги перед Родиной, и попросил назначить условное наказание. И приговор изменили – ушел человек на условную меру наказания, хотя уже сидел на зоне.
Занимается Анатолий Михайлович дорожными происшествиями с повреждением транспортных средств, с причинением вреда здоровью, делами о правах на собственность.
Люди, кому нужна помощь, находят правозащитника Комарова сами, для чего, без сомнения, необходима определенная репутация. И она сложилась, потому что, кроме местных жителей, обращаются к нему за помощью из Челябинской области, Ханты-Мансийского округа и т.д.
А чтобы достичь такого уровня, нужно было с чего-то начать. Анатолий Михайлович Комаров в 1977 году получил диплом по специальности: правоведение, окончив Свердловский юридический институт, то есть мог работать и в прокуратуре, и в адвокатуре, и в суде.
Женат, две взрослых дочери живут в Екатеринбурге: старшая закончила педагогический университет, младшая – юридическую академию, пошла по стопам отца. Сейчас адвокат Комаров много дел старается не брать – «так, для души», ведь есть ещё рыбалка, огород, дача, ремонт, хотя, по признанию самого Анатолия Михайловича, и на рыбалке думается о работе.
- Вы спросили, что страшнее – смертная казнь или пожизненное? Тут ведь для кого как: один согласен сидеть до последнего дня, лишь бы жить, другой говорит: ребята, извините, лучше «намазать лоб зеленкой», то есть – к стенке…
А если сравнить сегодняшний день и времена хотя бы 10-летней давности – облегчение защиты в том, что процедура обвинения затруднена: арест – через суд, обыск – через суд, наложение ареста на корреспонденцию – тоже через суд. То есть в наши дни человека защитить стало проще.
Андрей Лавренюк

Просмотров: 624 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: