Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:59
Главная » 2009 » Апрель » 22 » «Малый» хозактив
01:51
«Малый» хозактив

В прошлую пятницу состоялся довольно необычный хозяйственный актив. Необычность его в том, что посвящён он был проблемам малого бизнеса и их решению в условиях кризиса. А силу того, что в подготовке совещания самое непосредственное участие принимали предприниматели, оно получилось более интересным, чем череда предыдущих.
Малый бизнес   не в загоне…
Так можно истолковать выступление первого заместителя главы АГО А.С. Иванова. Он отметил, что малый бизнес сегодня переживает тяжёлый период, однако получает необходимую поддержку от власти, которая в частности выражается в следующем. Весь оборот имеющейся у нас средней и крупной промышленности составляет больше двух миллиардов. Точно такой же оборот даёт малый бизнес (главным образом, торговля – 90%), но при этом доля малого бизнеса в бюджете всего семь процентов, то есть социальная нагрузка на них гораздо ниже, чем для средних и крупных предприятий.
В условиях кризиса зам-главы порекомендовал понять, что кризис - это не только падение оборотов и появление каких-то трудностей, но и появление новых возможностей. Кто сможет эти возможности увидеть, тот сохранит свой бизнес и заложит основу будущего процветания.

…А под прессом
Предприниматель Т.С. Шелякин, выступивший с основным докладом, высказал иную точку зрения. По его мнению, рынок Артёмовского округа находится в застое. Правильные слова высшего руководства по отношению к малому и среднему бизнесу (МСБ) реальными делами на местах не подкрепляются. В условиях кризиса, казалось бы, МСБ должен получить наконец эффективную поддержку, однако этого не происходит.
Предприниматели, в отличие от многих политиков, считают, что реальные доходы населения снижаются, а затраты на ведение бизнеса растут, налоги (например, ЕНВД) не снижаются, коэффициенты повышаются. То есть падает спрос, а без этого нет бизнеса. Но с чего бы этому спросу расти? Мы говорим, на ЕРЗ долг по зарплате 75 миллионов рублей. Это значит, что люди не принесли эти деньги в магазины, предприниматели потеряли доход. А сколько людей на заводах работает неполную неделю, неполный день, соответственно и зарплату получают неполную. Это ещё многие миллионы, изъятые из оборота.
Единственное, что стабильно, это рост затрат. Вот простой пример, приведённый в выступлении. Контрольно-кассовая машина (ККМ) стоит как ноутбук – 15-17 тысяч рублей! Ещё интереснее то, что стоимость блока ЭКЛЗ, который необходимо менять ежегодно, недавно была 2-3 тысячи рублей, в прошлом году 5-6 тысяч (плюс 800 рублей замена), в этом году около 8 тысяч! Выпускается блок единственным предприятием-монополистом. А ещё надо ежемесячно платить по 300 рублей за обслуживание. Что уж говорить о замене голограммы за 220.
Но это только один пример. А есть ведь ещё тарифы естественных монополий, есть услуги надзорных органов, тоже очень не бесплатные, есть арендные платежи... Всё это относится на затраты и на цены товаров и услуг.

Чтобы власть услышала
Что нужно, чтобы были не только декларации наверху и поборы внизу, а реальный диалог, сотрудничество?
Об этом говорили участвовавшие в совещании гости. В других городах, как и у нас, становление бизнеса происходило тоже не очень гладко. Были столкновения и с надзорными органами, и с органами местного самоуправления. Президент НП «Союз МСБ Южного округа» Т.А. Рябова рассказывала об очень острой борьбе с правоохранительными органами в период массового появления фальшивых акцизных марок. Однако Татьяна Алексеевна рассказала и о том, как им удалось наладить диалог и даже сотрудничество с надзорными и властными органами – путём объединения предпринимателей в общественные организации. Не сказать, что это стало откровением, ведь наши предприниматели уже давно вынашивают аналогичную идею. Интересно то, что эти союзы и объединения позволяют, как это принято говорить, вести цивилизованный и эффективный диалог с официальными органами. У нас организационной работой по созданию некоммерческого партнёрства предпринимателей занимается Т.С. Шелякин с товарищами, и, похоже, скоро мы можем стать свидетелями рождения новой общественной организации.

Что решили
По итогам совещания активом был принят ряд рекомендаций.
Муниципалитету: снизить арендную плату по объектам, находящимся в собственности АГО; разработать механизм упрощения и ускорения процедуры оформления разрешений и согласований для субъектов предпринимательской деятельности.
Руководителям МСБ: разработать антикризисные мероприятия.
Муниципальным учреждениям АГО: в первоочередном порядке выполнять договорные обязательства перед субъектами МСБ.
ИФНС: не проводить до конца 2009 г. налоговые проверки убыточных предприятий МСБ по итогам 2008 г.
Совету предпринимателей: обратиться в Правительство РФ с предложением об отмене торгов арендуемых малым бизнесом помещений и о предоставлении преимущественного права их выкупа арендаторам, длительно осуществляющим предпринимательскую деятельность в этих объектах; обратиться в Управление ФАС с предложением о проведении проверки обоснованности взимания высокой платы за согласовательные документы Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Госпожнадзора и правильности установления цен на контрольно-кассовые аппараты.
Владимир Ануфриев

Категория: Экономика | Просмотров: 516 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: