Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:43
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Святыня была проездом
13:30
Святыня была проездом
Во вторник, 14 апреля, верующие района встречали в храме Святой Троицы (поселок Красногвардейский) чудотворный образ Божьей матери Казанской-Чимеевской
Встречали икону у поворота к храму. Вся  дорога, по которой её несли (а это добрых триста метров), была выстлана половиками. Люди стояли на дороге, преклонив колени, и над их головами проносили чудотворный образ.
-  Эта икона  Курганской епархии из села Чимеево, - рассказал нам настоятель храма Святой Троицы отец Николай. – К нам она прибыла проездом из восстанавливающегося храма села Черданцево Сысертского района. Храм там восстанавливает благодетель, наш земляк Сергей Владимирович Казанцев. Икона была привезена туда в середине марта. Потом ее возили в Екатеринбург, где она была три дня  в храме Иоанна Предтечи, возили ее и в Среднеуральский монастырь. Там она также пробыла несколько дней. Сейчас чудотворный образ следует в монастырь Новомучеников российских в Алапаевск. И по пути, такая милость Божья, ее завезли к нам.
У нас в храме Святой Троицы в поселке Красногвардейском икона Божьей матери Казанской-Чимеевской пробыла с девяти часов утра до половины двенадцатого.
- Почему столь кратким оказался визит этой святыни в наш район? - спросили мы у настоятеля храма Святой Троицы отца Николая.
- Потому что это святыня такая, и хорошо, что ее вообще завезли сюда. Многие храмы мечтали, чтобы она заехала, но… Икона действительно ценная, чудотворная, поэтому нет возможности по всем храмам провезти. Это икона Казанской Божьей матери, но по месту нахождения названа ещё и Чимеевской. Она приплыла по притоку реки Тобол в Чимеево неизвестно откуда и пристала у берега. Когда ее обрели у берега, то на этом месте построили храм. И стали съезжаться в эту местность, где пристала к берегу икона, паломники со всей Сибири, Урала, молиться перед ней. И  люди почувствовали, что пошли исцеления. Слепые прозревали, расслабленные вставали. Само по себе это не происходит, конечно, происходит по вере людей. У нас много образов Божьей матери, но не все же чудотворные. Надо  сказать, что в 1770 году  деревянная церковь в Чимеево горела. Загорелась от печки и сгорела. Икона уцелела, не пострадала. В 1937 году храм был закрыт. Священник арестован. А в 1943 году  в храме решено было устроить зернохранилище. Для этого все иконы, которые там находились, скидали в алтарь. Не могли сдвинуть лишь икону Божьей матери Чимеевской. И тогда председатель сельского совета, который руководил этими работами, со злостью хлопнул дверью и сказал: «Завтра я принесу топор и изрублю её!» Ночью у него  открылось кровотечение, и через несколько дней он умер. Икону не стали трогать, но зернохранилище в храме все-таки сделали. Засыпали весь храм зерном. Можно представить, что там происходило. Это и гниение, и тление. Огромные плахи половые в 15 сантиметров толщиной, все промасленные, за эти годы сгнили, а икона уцелела. И резной иконостас тоже не пострадал. И вот уже церковь вернули верующим, возобновились моления, служения, с тех пор снова потекли паломники к  Божьей матери.
-  Как часто икона выезжает?
- Я знаю, что в нашей Екатеринбургской епархии она всего второй раз. Выезжала где-то шесть или семь лет назад.
На память  верующим раздавали маленькие иконки Божьей матери Казанской-Чимеевской, которые верующие прикладывали к чудотворной иконе. Как сказал отец Николай, через них тоже передается благодать - всем по вере.
Наталья Сергеева
Просмотров: 528 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: