Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:00
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Территория ТСЖ
13:51
Территория ТСЖ
Сейчас в нашем артемовском обществе активно обсуждаются формы управления многоквартирными домами. Что выбрать жителям: управляющую компанию или самим, сообща, вести хозяйство большого дома? Не собираюсь никого ни к чему агитировать, просто расскажу про свой дом, жильцы которого два года назад общим голосованием решили организовать ТСЖ. Расскажу с одной лишь целью: пусть все на нашем примере увидят, как разрушающийся дом может превратиться в комфортное жилье, если у него появляются заботливые хозяева. И для этого не нужно далеко ходить, кого-то о чем-то просить, ведь хозяева – вы сами.
Тогда о ТСЖ не говорили так много, и домов в районе с подобной формой управления были единицы, поэтому решение это не далось 79 семьям, проживающим в нашем доме, однозначно и легко. Да и пришли к этому мы не от хорошей жизни. Пятиэтажка наша совсем не старая – одна из последних, построенных в нашем АГО в конце прошлого столетия. Возраст ее просто юный – около семнадцати лет. Но на тот момент, когда решался вопрос, отказаться ли ей от услуг «ЭКМО-ЖКХ», она находилась, можно сказать, в старческом состоянии. Проблем накопилось. Подвал превратился в общую большую беду: прохудившаяся канализация текла круглые сутки. Мы вызывали сантехников, они приезжали и… боялись трогать задвижки: говорили, их тронь – и потом не закрыть вообще, так хоть понемногу бежит, а сорвет задвижку – фекалии потекут ручьем. А еще они такую отговорку придумывали: «Не будем чинить трубы до тех пор, пока двери железные на подвал не поставите!» Деревянные, хотя и старые, стояли, и даже закрывались на амбарный замок, но замок ломали, двери выносили: какие-то люди облюбовали наш подвал – чужих неоднократно видели жильцы. В конце концов, со всех подъездов собрали деньги и установили железные двери. Сантехники якобы починили канализацию, но вскоре из подвала снова слышалось журчание воды и раздавался зловонный запах: ремонт оказался шуточным. Кстати, зловоние проникало и в квартиры на первом этаже.

Подвал, конечно, был не единственной проблемой. Много неприятностей приносила крыша, в свое время неправильно перекрытая: на ней не было вентиляционных выходов, к тому же она протекала. Дождевые сливы, проходившие по подъездам (и кто придумал эту «гениальную» конструкцию?!), где-то сломались, где-то просто исчезли, так что в дождь вода в подъезде лилась прямо по стенам. Двери в подъезды никогда не закрывались, а порой они просто были сорваны с петель. Но починить их, поправить было некому – бесконечные обращения в жилищную контору ничего не давали: то не было материалов, то очередь наша не дошла. Ремонт в подъездах мы тоже делали на свои средства, хотя в квартплату исправно включались строчки «Содержание жилья» и «Капремонт». Ремонт мы увидели лишь однажды: коммунальщики поменяли трубы, по которым к дому шла вода. Правда, и это они не смогли сделать организованно и до конца: трубы долго не зарывали, жители звонили, жаловались. Потом трубы зарыли как попало, жители снова звонили, жаловались… 

Про такого нужного человека, как дворник, мы и думать забыли. Поначалу он был, и во дворе поддерживался порядок. Потом расходы в целях экономии сократились, например, за счет содержания придомовой территории – в квитанции исчезла соответствующая строка, исчез и дворник. Наступила, как выразился булгаковский профессор Преображенский, разруха. Я не верю в поговорку «Чисто не там, где моют, а там, где не сорят». Попробуйте-ка не мыть и не прибирать свою квартиру неделю-другую, что с ней будет? Вот и наш двор зарастал лопухами, заполнялся мусором. 
При этом в нашем доме всегда находились энтузиасты, которые по собственной инициативе то зимой снег у подъездов расчищали, то ледяную горку на радость детворе строили, то мусор на детской площадке в пакеты собирали, то клумбы садили, то баскетбольное кольцо для ребят сооружали. Первый подъезд вообще стремился быть образцово-показательным: там и цветы в горшках на лестничных площадках выращивали, и уголок для поздравлений-объявлений оформили, и декоративный забор вдоль тротуара сколотили. Остальные, воодушевленные примером соседей, тоже пытались поддерживать порядок в своем подъезде. Один за другим, опять же на средства жильцов, подъезды обзавелись новыми железными дверями. На субботник люди тоже выходили дружно. Порой даже объявления о предстоящей уборке двора не вывешивали – просто один с граблями выйдет, другой с метелкой подтянется, и остальные, увидев в окно, как соседи стараются чистят-метут, тоже бросают домашние дела и выходят на субботник. Словом, люди у нас в основном живут неравнодушные и за дом болеющие. Нам только нужно было организоваться…

Не раз пришлось собраться всем домом для обсуждения плюсов и минусов товарищества собственников жилья. Были и споры, и опасения. Но хуже, чем было, наверное, быть уже не могло, и мы решились. Конечно, нам так же пришлось собирать деньги на ремонт и содержание жилья, но они уже были действительно целевыми. К тому же сумма не навязывалась кем-то, а обсуждалась на собрании, исходя из потребностей дома и возможностей плательщиков. Причем на капитальный ремонт мы собираем деньги в летний период, когда квартплата сокращается за счет отсутствия отопления и горячей воды, поэтому эти сборы особо не обременяют. Зато в первое же лето существования нашего ТСЖ на трубы отопления и водоснабжения установили приборы учета, после чего оплата этих расходов снизилась. Заменили канализацию и вычистили подвал, провели в него освещение. На следующее лето заменили, а правильнее сказать, поставили заново, но уже, как полагается, по наружным стенам дома водосточные трубы. Заменили трубы горячей воды, а также краны и арматуру. У нас, как в любом рачительном хозяйстве, ничего не выбрасывается: из демонтированных старых труб сделали ограждение двора, а на детской площадке появился еще один разноцветный тренажер. 
Конечно, за два года все проблемы решить не удалось. Предстоит такая большая и затратная работа, как замена крыши. Трубы холодного водоснабжения ждут своей очереди. Мы справимся. И наш дом, в который коммунальщики пару лет назад и выезжать не хотели, еще станет домом образцового быта. Кстати, в 2007 году мы уже занимали второе место в городском конкурсе в номинации «Лучший двор» - это можно считать первым признанием успеха тогда только-только образовавшегося ТСЖ. Ну, если, конечно, не считать признания самих жителей дома…
Любовь ШМУРЫГИНА

Выбор способа управления многоквартирным домом продолжает волновать жителей. Вот и наш, можно сказать, микрорайон из трёх пятиэтажек (Буланаш, ул. Машиностроителей, 16, 18, 20), побывав уже и под управлением, и в условиях «самостийности», решил испробовать новую форму – ТСЖ. Пока состоялось только ознакомительное собрание, на котором и жильцов-то присутствовало всего ничего. Но «процесс пошёл».

Владимир АНУФРИЕВ
Просмотров: 580 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: