Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 10:27
Главная » 2009 » Январь » 14 » Что год грядущий нам готовит?
00:48
Что год грядущий нам готовит?
или Есть ли основания для радужных надежд?
Предсказатель я, конечно, не сильный, но всё же мне (и не одному мне) кажется, что нас ждёт не улучшение, а ухудшение обстановки в смысле материального положения, социального обеспечения, цен на товары первой необходимости и рабочих мест.

Первый удар «под рёбра» мы уже успели получить – это постановления главы АГО об установлении размеров платы за жилые помещения и за коммунальные услуги, которыми предусмотрен значительный рост платежей, причём безосновательный. Нет таких нормативов потребления, которые приняты этими постановлениями. Да и тарифы завышены против индексов роста, установленных Правительствами РФ и области.
Надо сказать, что непонятна политика Правительства страны в связи с принятым решением о ежегодном повышении цен на энергию (тепловую и электрическую) и энергоносители, что неизбежно будет способствовать росту инфляции, устраивающему, наверное, только ушлых людей. Население же нашего городского округа эти решения и постановления нашего всенародно избранного главы только обременяют ростом жилищно-коммунальных расходов, что приводит к грустным размышлениям.
Все говорят о кризисе, но кроме экономического кризиса налицо, пожалуй, и кризис совести нашей администрации и главы её – темпы роста цен значительно превышают установленные государством. Для примера приведу как изменяются тарифы (буланашские) на холодную воду за последние 10 лет: 1998 год – 00-61, 2000 г. – 00-90, 2002 г. – 04-99, 2005 г. – 05-96, 2006 г. – 09-18, 2008 г. – 12-93. Аналогичный рост и по другим поселениям, и по другим услугам. Но такого роста не наблюдается в стоимости топлива и энергии, на чём строятся все оправдания. И в доходах населения и самих коммунальщиков (кроме, может быть, руководителей) тоже.
Ну какая нужда потребовала искажения установленных государством правил определения нормативов потребления и индексации тарифов? Только одна: сорвать с населения дополнительные средства (неизвестно   кому достающиеся) путём завышения размеров платы. Точно такой же ответ имеет и другой вопрос: зачем самовольно изменять способ определения размера платы в виде произведения тарифа на норматив потребления (или показания прибора учёта)? И таких вопросов много.
Но одними вопросами по коммунальным ценам все сложности года не выразить – всё же самым болезненным является экономический кризис, тот самый, которым пытаются объяснить коммунальные грехи.
Да, кризис есть и его со счетов скидывать нельзя. И поразит он Россию не меньше, а, наоборот, сильнее, чем страны Запада, ибо подмена реальной экономики всякими ОАО, ООО, фондами, кредитами и снижением капитализации у нас более распространена, чем на Западе.
Возьмём вопрос нанотехнологий. Я по специальности горный инженер, учился в довоенный период, работал всю жизнь на шахтах и никакого понятия о нанотехнологиях не имел. Но мой сокурсник по институту П.И. Шмаков по состоянию здоровья перешедший в науку и трудившийся в Сибирском отделении Академии Наук говорил мне, что применение нанотехнологий позволит, например, значительно повысить отбор нефти из скважин и снизить потери, и что они хотели бы всерьёз этими вопросами заняться. Но это направление очень плохо финансируется, в то время как настоящие капиталисты на Западе этой проблемой занялись всерьёз. У нас же сейчас этот раздел науки поручили «великому специалисту» Чубайсу, который сам заявил про себя (при похищении коробки из-под ксерокса, набитой деньгами), что мимо денег он равнодушно пройти не может. Этот и другие примеры убеждают, что ожидаемый послекризисный подъём экономики при опоре на старые технологии не может быть существенным, и барахтаться на месте нам придётся очень долго. Так что, лично я радужным надеждам не верю.
Больным вопросом становится продовольственная безопасность. Россия, когда-то кормившая не только своё население, но и пол Европы, сама сейчас закупает продовольствие,  платя за него шальные нефтяные деньги. Но шальные доходы заканчиваются, а кушать надо всем и не по одному разу в день…
Не уменьшает опасений низкая боеспособность армии, ухудшение работы ВПК и сокращение космических программ до участия в работе международной космической станции.
Но самая большая опасность в кадровом голоде. Он ощутим уже сегодня, когда не работают ведущие производства. Повсеместно, начиная от профтехучилищ и техникумов и кончая высшими учебными заведениями и аспирантурами, сокращён выпуск специалистов, нужных в науке, на производстве и в повседневной жизни. Кадровый вопрос с налёту не решить, он требует длительной повседневной работы. Но преодолеть недостатки в развитии экономики могут только опытные и деятельные кадры. Это надо твёрдо знать и учитывать. Но, судя по нынешнему положению, заниматься кадровыми делами не хочет никто. Наоборот, закрываются школы, проф-техучилища, техникумы, вузы, военно-учебные заведения, аспирантуры. К чему это приведёт? Да только не к росту экономики. Возрастёт число шарлатанов, аферистов, безработных, не ищущих работу, а желающих существовать за счёт воровства или любимых женщин (так называемых «альфонсов»), а с ними экономику не поднимешь.
Так что, реальных предпосылок для положительных перемен я не вижу. Чтобы их иметь, нужны решительные изменения во внутренней, да и частично во внешней политике.
А.Е. Рубинштейн
Категория: Экономика | Просмотров: 459 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Miljutin  
0
Что-то сайт у вас медленно грузится

1 В.Куралесов  
0
Cтатья полезная. Жаль только, что Рубинштейн вместе с шарафиевым и привели нашего мудреца к власти.
Рубинштейн ушёл из "грязной" газеты "ЕВ" ?! Если да, то это приятно.

Имя *:
Email *:
Код *: