Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:02
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Спорт – дело молодых
23:46
Спорт – дело молодых
А нужен ли он взрослым?
Если взять наше недавнее прошлое, то нетрудно вспомнить, что в основе работы с молодёжью были три главных направления: учёба, спорт, труд. Средств на это государство не жалело. Сегодня тоже много говорится о необходимости массового привлечения граждан к занятиям спортом. Но как реализуются эти призывы на практике? Накануне юбилея ВЛКСМ наш разговор с энтузиастом спорта, кандидатом в мастера спорта и бывшим секретарём горкома ВЛКСМ В.А. Бутовым.
- Да, говорят много. Иногда даже покажут по телевидению открытие нового сверхсовременного спортивного комплекса. Но ведь это единичные случаи на всю Россию. Чтобы хорошо встретить Президента или премьера, этого, может быть, и достаточно, но для массового развития физкультуры и спорта это мизер. Вспомните, как это решалось в Советском Союзе. Было государственное финансирование. И на предприятиях выделялись средства – на строительство спортивных сооружений, на проведение спартакиад, спортивных соревнований, на форму и т.д. А для работы по месту жительства выделялись ещё и два процента от оплаты за жильё. Не было проблем с поездками на различные соревнования. А это всё создавало большую базу для подготовки высококлассных спортсменов.
- Валентин Алексеевич, давайте с «государственного уровня» спустимся на уровень нашего муниципалитета…
- Давайте, это ещё нагляднее будет.
У нас в городе было два стадиона, и строился третий – в рамках спортивного комплекса, включающего в себя два футбольных поля, тир, хоккейный, городошный и теннисный корты и т.д. А в каком состоянии эти спортивные сооружения находятся сейчас? Сколько в АГО осталось ДЮСШ? Раньше только по лыжам и биатлону их было не менее пяти. Сколько у нас дворовых спортивных площадок?
Где же заниматься физической культурой и спортом в АГО? В спортивном комплексе ДЮСШ №25 в п. Буланаш. В спортзале ДЮСШ №28. В маленьких спорт-залах школ. А где ещё стадионы? Город, как та бабка из сказки, оказался у «разбитого корыта». Давайте вспомним. ЕРЗ долго не передавал свои спортивные сооружения в муниципальную собст-венность. Чуть-чуть не потерял всё. Только передача «Сигнала» в муниципальную собст-венность спасла его от полного разрушения. Тир и хоккейный корт были разграблены на глазах у всех. Воры грабили, а власть этого не замечала и не защищала, хотя обязана это делать.
- Но ведь есть и другие примеры. Возьмём ваши любимые городки. Вы же пытаетесь отстроить базу.
- Пытаемся, хоть и тяжело это всё даётся. Только в июле 2008 года администрация АГО взяла городошный корт в муниципальную собст-венность. А до этого его считали бесхозным, никому не принадлежащим. Только благодаря Федерации городошного спорта  корт был сохранён и защищён от полного разгрома. Особенно за это хочется поблагодарить моих товарищей Виктора Писарева, Сергея Печёнкина, Евгения Сунцова, а последние два года с нами работают ещё Сергей Шевелёв и Владимир Ерушников.  За личные средства этих людей корт и восстанавливался и содержался с 1997 года.
- А как муниципалитет в этом участвовал?
- В 2007 году Дума АГО выделила сначала 120 тысяч рублей. Право вести реконструкцию корта выиграло ООО «Егоршинская строительная компания» (Н.И. Галочкин). За 105 тысяч рублей он взялся построить навесы над двумя «городами», в октябре строительство началось. Потом было выделено ещё 60 тысяч рублей, всего получилось 180 тысяч.
Узнав о такой сумме, я попросил Н.И. Галочкина закрыть навесами всё – «города» трёх площадок и места для игроков – под единый навес. Но получил отказ. Потом, чтобы можно было проводить тренировки и соревнования, попросил ещё пиломатериал хотя бы на одну площадку, обещание получил, но тем всё и кончилось, сами из остатков старых материалов, оставшихся от строительства хоккейного корта, достроили площадку.
- Наверное, для отказа причины какие-то были.
- Н.И. Галочкин объяснил, что этих 180 тысяч не хватит полностью закрыть площадки над «городами». Понимаете, 105 тысяч на два навеса достаточно, а 180 тысяч на три навеса почему-то мало оказывается. А ведь Н.И. Галочкин ещё использовал имеющийся на городошном корте металл (трубы, швеллеры), а это ещё не малая сумма плюсом. Там вообще вопросов достаточно: отчитался он за расходование 165 тысяч рублей, при этом использовал наш металл, то есть средства имел, но построить навесы, как его просили, он почему-то отказался. Федерации городошного спорта небезынтересно: как же использовались сэкономленные средства? Какой контроль осуществляется за выполняемой работой ООО «ЕСК»? Мы имеем право это знать, так как добросовестно содержали корт с 1997 года, не получая никаких средств. И сейчас завершаем его реконструкцию за свои средства и своим трудом.
- За содействием можно было в администрацию обратиться…
- Да мы обращались. На те же пиломатериалы заявку на 35 тысяч рублей делали, до июля ждали решения этого вопроса. Но и начальник спорткомитета С.П. Лапин, и заместитель главы Е.А. Радунцева этот вопрос оставили без внимания.
- Почему?
- Наверное, их это не волнует. Елена Аркадьевна, например, была на городошном корте, когда шли соревнования, посвященные 70-летию города, но даже не поинтересовалась, есть ли у нас какие-то проблемы, не подошла даже.
- Но ведь работа у вас не прекратилась, значит, помогают всё-таки?
- К счастью, есть люди неравнодушные. Помните, я к вам за советом подходил, когда всюду получил отказы? Вы мне порекомендовали обратиться за помощью в союз промышленников и предпринимателей. Я тогда сразу позвонил Петру Ивановичу Анчугову, а он свёл меня с директором Егоршинского лесхоза Александром Сергеевичем Абакумовым. Александр Сергеевич к нашему намерению восстанавливать спортивные сооружения, создавать секции, привлекать к занятиям спортом молодёжь отнёсся с полным пониманием. Выслушав мои доводы, которые совпадали с его мнением, он выделил всё, что просила ФГС в своём письме, причём с доставкой до стадиона.
Руководитель спортивно-патриотического клуба «Морпех» депутат Олег Сергеевич Хлюпин, не раздумывая, взялся помогать нашей федерации, так как прекрасно знает все наши проблемы. Он выделил пиломатериал для отбойников и кровельное железо для крыши.
С пониманием отнёсся к ФГС и Владимир Михайлович Баженов, в прошлом активнейший комсомолец. Имея пилораму, деревообрабатывающее оборудование, он согласился нам помочь и изготовил городки по цене ниже себестоимости. А когда узнал, что четыре человека объявили завершение реконструкции корта комсомольской стройкой и стараются завершить её к 90-летию ВЛКСМ, решил ещё раз помочь – продал городошникам с большой скидкой цемент, распилил брёвна на стропила, а когда их не хватило, выделил ещё шесть штук недостающих.
Как не сказать этим людям огромное спасибо за их стремление прийти на помощь, как и раньше, в комсомольской юности. Здоровья им и успехов!
- Как думаете, успеете к юбилею?
- Трудно. Но мы стараемся, готовим корт к соревнованиям, посвященным 90-летию ВЛКСМ.  Пройдут они 25-26 октября с 11 часов между командами дворовых клубов и личные между всеми желающими.
По завершению соревнований 26 октября в течение двух часов состоится «городки-шоу», где будут разыграны призы по возрастным группам.
Принимайте активное участие. ФГС АГО ждёт вас и сделает всё, чтобы вы не пожалели о проведённом времени.
Категория: Спорт | Просмотров: 670 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: