Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:58
Главная » 2008 » Октябрь » 15 » В Артёмовском спят беспробудно
23:28
В Артёмовском спят беспробудно

И могут проспать федеральные деньги. Примерно 400 миллионов
Сергей Николаевич Табаринцев, первый заместитель главы Артёмовского городского округа (2002 – апрель 2007 гг.), сегодня работает в Екатеринбурге. Он директор службы энергосбережения и эксплуатации группы компаний СТКС.
Этой осенью его вспоминали многие. Так мучительно начавшийся отопительный сезон просто заставил сделать это – вспомнить о Табаринцеве. Разумеется, совсем непросто мы запускались и в прежние годы. Но ситуация с включением тепла не только не была столь беспросветной, год от года запуск тепла проходил всё безболезненнее. И всё большая уверенность появлялась в том, что нам не страшны любые морозы и любые аварии, потому что там, наверху, есть кому думать и решать наши коммунальные проблемы. Но сегодняшний разговор с Сергеем Николаевичем – не о прелестях прошлой жизни. Табаринцев не меняется, он не любит оглядываться и всегда живёт уже чуть-чуть в будущем, для него главное – найти выход из ситуации, определить ближайшие задачи и открывающиеся с их решением перспективы. И потому мы говорим, в основном, о 185 Федеральном законе, который называется «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Бывший первый заместитель главы АГО считает, что наше муниципальное образование в соответствии с этим законом могло бы получить не менее 400 миллионов рублей…

- Сергей Николаевич, коротко об этом законе. Самую суть.
- Федеральный закон дейст-вует четыре года. В фонде находится 245 млрд. рублей. Областная квота - 8 млрд. рублей. Эти капиталовложения муниципальное образование может получить из трёх источников: из федерального бюджета, от субъектов федерации и 5% по линии ТСЖ. Деньги можно направить на ремонт жилья и на переселение граждан из ветхого аварийного жилья.
Ремонт предусматривает пять видов работ: ремонт внутридомовых инженерных сетей (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения) и установка узлов учёта коммунальных ресурсов и узлов управления, ремонт крыш, ремонт фасадов, ремонт подвальных помещений, ремонт лифтов.
- Может, эти деньги муниципалитету сложно получить? Возможно, условия какие-нибудь невыполнимые…
- Ну, конечно, чтобы средства были выделены, муниципальным образованиям нужно поработать – подготовить ряд документов, сметы составить. Тут должно быть абсолютно адресное исполнение бюджета, поэтому всё тщательно нужно прописать. Но получить деньги – реально.
- Кто-то уже получил?
- В 2008 году подлежит реализации 2 миллиарда 35 миллионов рублей. Среди субъектов федерации сумма получилась самая большая. Москва эти деньги выделила. Деньги уже пришли, лежат. Среди получателей 11 муниципальных образований – и не только таких, как Екатеринбург, Тагил, есть и небольшие территории - Дегтярск, Заречный, Кушва, Среднеуральск, Верхняя Тура… Причём Кушва получила 134 миллиона, Дегтярск – город, с населением 24 тысячи, - получил 251 миллион.
А область готовит второй транш. Вторая заявка - около 5 миллиардов. Поступили заявки от 25 муниципальных образований. Артёмовский не заявлялся ни в первый раз, ни во второй. Понятно, что будет ещё и третий, и четвёртый раз, но действие программы не бесконечно. Деньги будут израсходованы, фонд своё существование закончит. Нужно успевать.
- По служебным делам вы иногда общаетесь с нашими властями. Говорили вы им об этих возможностях?
- Летом разговаривал с Малых, уже в сентябре с Гарифуллиным. Говорил и Манякину. Он мне: «Ну вот, запустимся, после этого буду заниматься…» Да не ты должен заниматься, у тебя есть служба, которая обязана это делать. Вообще спят беспробудно. Все проекты, которые у нас были по ремонту, похоже, похоронили. В 2007 году мы планировали 10 миллионов рублей – и это только собственных средств – направить на ремонт. Но я смотрю: практически ничего не сделано. Что мы не успели, то так и осталось - по три дыры на стометровой трубе.
- А как можно было накопить такие огромные долги?
- Можно было, если вообще ничего не делать, бездействовать абсолютно и ничего не понимать. 160 миллионов за год – потрясающий показатель. Когда мы пришли в администрацию, долг перед Свердловэнерго был 147 миллионов. Это тот долг, который Манякин наработал за пять предыдущих лет. 120 миллионов из этих денег мы отстояли, осталось только 27. Из этих 27 миллионов мы только 10 приняли на бюджет, а по поводу остальных договорились с ТГК-9: 17 миллионов они согласны были погасить сами. И тогда мы бы этот долг Ю.Н. Манякина наконец закрыли. Но Манякин сказал: «Я эти долги не знаю и принимать их не буду», хотя это как раз его долги, ему их выставили. И всё, сразу же пришла претензия, которая упала на ЖКХ. Ну а за год наработать 160 миллионов – это просто супер.
- У нас принято во всём обвинять «ЭКМО-ЖКХ»…
- «ЭКМО ЖКХ» - это обычная коммерческая организация. И с ней есть чисто договорные отношения, как и с другими организациями. Но и глава, и зам по ЖКХ должны видеть, где какие финансовые потоки идут, контролировать ситуацию. По крайней мере, у меня была информация по движению денег всех структур. И потому я знал, где взять деньги, чтобы погасить долг перед ТГК-9 на начало отопительного периода. Разница-то прежняя – она всегда была на уровне 20-30 млн. в год. Но в этом году она превысила все возможные и невозможные цифры. Причём область могла на выпадающие доходы просто выдать средства. Их нужно было просто посчитать, на Думе принять как долг и представить в Министерство. Не понимаю, почему это не сделали. А все остальные деньги – у населения. Собирайте. Есть управляющие компании, есть единый расчётный центр. Понятно, что у всех – своя политика, свои интересы. И никто не хочет садиться за стол и договариваться. А результат плачевный. Год нынешняя администрация ещё проработала по накатанной нами дорожке, а в этом году уже ничего не получается. Обидно очень – деньги проходят мимо Артёмовского.
- Сколько мы могли бы получить по 185 Федеральному закону?
- Я прикидывал: миллионов четыреста можно получить спокойно. На эти деньги можно было бы весь город отремонтировать, везде поставить узлы учёта. Что может быть важнее сегодня?
Лучше не знать…
Кто смотрит новости Областного телевидения, тот время от времени любуется картиной «Областной премьер Виктор Кокшаров распекает главу АГО Юрия Манякина». Вот и в минувший вторник телезрители посмотрели очередную серию этого бесконечного сериала. Кто видел, тот согласится: душераздирающее зрелище. Не радуют и репортажи о подобных заседаниях правительства в Интернете. Чтобы вы глянули на нашу ситуацию не изнутри, а со стороны, предлагаем вам прочитать сообщение агентства «Новый регион» от 13 октября.
«Рабочая группа свердловского правительства сегодня рассмотрела уровень теплоснабжения в уральских муниципалитетах. Основным докладчиком на заседании выступил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев.
По его словам, на сегодняшний день из 72 муниципальных образований тепло в жилые дома и социальные объекты подано полностью в 66 территориях. На уровне 97 – 99 % подключены к теплу объекты в Артемовском, Ирбите, Камышлове, Красноуральске и Невьянске. Члены правительства заслушали глав муниципальных образований Артемовского и Невьянска, где жилищно-коммунальное хозяйство грозит не пережить эту зиму.
Так, в Артемовском запуск тепла начался только 29 сентября, но до сих пор без отопления здесь остаются жители 11 многоквартирных домов. Коммунальная инфраструктура не готова к нагрузкам, которые лягут на нее с наступлением холодов. Уже сейчас потери горячей воды из-за ветхости трубопроводов равны количеству потребляемой. Не проводится никаких мероприятий по экономии энергии и сокращению расходов. Тарифы не пересматривались более 2,5 лет.
Глава муниципального образования Юрий Манякин отказывается от проведения проверок на содержание в воде железа, ее мутности и цветности. Более того, поставщики тепла настаивают на проведении анализа на содержание бактерий легионеллы, так как изношенность труб вызывает у них большие подозрения. Но, пожалуй, больше всего тревожит то, что запасы топлива в городском округе ниже допустимых нормативов и составляют всего 39 суток, а накопленные долги перед поставщиками тепла на сентябрь уже перешагнули отметку в 160 миллионов рублей. Причем глава муниципального образования практически ничего не предпринимает для ликвидации чрезвычайной ситуации. В результате, только за минувшее лето долг территории за уже предоставленные теплоресурсы увеличился на 22 миллиона рублей.
По итогам заседания Манякину поручено в кратчайшие сроки составить график погашения долгов за теплоресурсы, разработать программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства, установки энергосберегающей аппаратуры, счетчиков учета.
Несколько лучше ситуация в Невьянске…»

Категория: Политика | Просмотров: 1109 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: