Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:12
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Кризис заказывали? Уплачено!
01:32
Кризис заказывали? Уплачено!

Пришла беда, откуда не ждали. Имя ей - мировой экономический кризис. Это о нём так много говорят и пишут сегодня непонятным языком. Хотя ещё вчера нам расписывали, как здорово мы живем, каких высот добились, как развивается наше производство и поддерживается бизнес. Так в чём же разница между вчера и сегодня? В том, что сегодня – вот оно, реально существует, и, несмотря на то, что многие еще живут радужным вчера, это ощущение скоро пройдёт.
Кого мы обманываем?
Возможен был бы такой сценарий, будь у нас действительно развиты бизнес и производство? Мог бы провал в экономике США и Запада в этом случае столь негативно повлиять на экономику России? Где, в самом деле, тот мощный амортизатор (экономический рост), о котором вчера говорили весьма конкретно, даже статистику приводили -  естественно, положительную? Кого мы обманываем? И зачем?
А посмотрите, как сегодня подаётся информация: есть расплывчатые комментарии, но нет картины в целом - даже специалист не разберётся в том, что происходит, что уж там говорить об обычных людях. Очень похоже на просмотр кино, но только не сначала.
Впрочем, причины этого обмана понятны. Слишком быстро все произошло, и, если говорить о сегодняшнем положении правду, возможна паника среди населения. Поэтому нам демонстрируют сцены видимого благополучия. А то, что банкам закачивают активы из Цент-робанка, искусственно поддерживая ликвидность, - так это же пустяки, зачем людям знать об этом! И разве не пустяк удорожание кредитных ресурсов за неделю в 1,5 раза (с 17% до 25%)? Подумаешь, цены вырастут к зиме - это же всегда происходит… Вот только в эту зиму рост будет гораздо больше - минимум 30-40% в продовольственной сфере.

Насколько неожиданным был сюрприз?
Еще год назад было понятно, что ипотечный обвал в США вызовет цепную реакцию и эхом дойдет до России, потому что именно в США и на Западе кредитовались наши банки. Вспомним, как год назад начали дорожать продукты питания, вспомним о мерах правительства по замораживанию цен (и это в свободном рынке!).
Весьма показательно, что цены на электроэнергию, теплоэнергию, топливо, услуги ЖКХ почему-то заморозке не подлежали. Заметьте, то, что реально влияет на повышение цен, осталось без заморозки. Ну и следствие: несмотря на то, что цены на продукты сначала подверглись воздействию низких температур, вскоре они оттаяли и продолжили расти довольно шустро.
Любая болезнь начинается с симптомов. Не исключение и кризис - болезнь экономики. И симптомы кризиса были видны год назад. Даже в Артемовском, когда предприниматели отстаивали неприемлемость повышения коэффициента в структуре единого налога на вмененный доход, указывалось на начало негативной тенденции в мировой экономике. Но Артемовский - это ведь самодостаточный, динамично развивающийся, абсолютно независимый округ… Только вот отчего-то дотационный. У нас же бешено растет производство и вслед за ним, конечно, зарплата… Правда, пропорцией не задаваясь.
Итак, кризис не был сюрпризом даже у нас, не говоря уже про другие высоты и горизонты.
Теперь зададим вопрос: а кто, собственно, будет вытягивать страну из этой экономической ямы?
Если бы бизнес действительно был развит в той степени, как сообщалось еще буквально вчера, то сработал бы «эффект амортизатора» и мы бы легче перенесли экономический провал. Теперь наш президент и правительство лишний раз убедятся, что коррумпированные чиновники не разбегутся вытягивать воз. Наверное, это не их прямые функции. Вот «поддерживать» бизнес – этому они готовы посвятить всех себя без остатка…Поразительная самоотверженность!

Что произошло на самом деле?
США, впрочем, как и развитые западные державы, является институтом бизнеса. Любой бизнес - процесс, который с помощью наработанного опыта можно исследовать и прогнозировать - пусть с погрешностью, но точно без кризисных явлений.
Возникает логичный вопрос: как можно было «прохлопать» такой масштабный обвал рынка?  Или это плановая операция? Тогда кто за этим стоит? Кто выигрывает в данной ситуации?
Для сравнения приведем пример. Все знают, что такое игра, где делают ставки, - конные бега, например, бои без правил и т.д. Кто здесь берет самый большой куш? Тот, кто ставит против всех, кто знает то, что большинству недоступно. Он ведет игру, остальные ведутся, хотя им кажется, что они тоже в игре. Теперь вернемся к так называемому кризису.
Зачем было размещать инвестиции в столь высокие зоны риска и «перегревать экономику»? Затем, что самые большие деньги всегда связаны с большим риском. Как, впрочем, и самые большие провалы.
Сравните финансовые пирамиды, известные нам, и пресловутый кризис ликвидности. Очень похоже, хотя отличия есть.
1. «МММ», «Русский Дом Селенга» и т.д. – это масштаб страны. Сегодня «нагрелась» вся планета.
2. Есть конкретные имена «авторов» пирамид: Мавроди,  Соловьева и т.д. В нашем случае все кивают на США, хотя США просто выступили в роли поля чудес, на котором глупый Буратино зарыл золотые монетки в надежде, что за ночь вырастет золотое дерево. А вот настоящих имен мы так и не узнаем, и спросить будет не с кого, так как большинство из тех, с кем мы знакомы, тоже «попали» в число таких же «обманутых вкладчиков».
3. Если Мавроди можно посадить, показав силу правосудия, то привлечь к ответственности за данную ситуацию крайне сложно. Форс-мажор, как-никак, стороны освобождаются от обязательств…

Происходящие в экономике события дают очень больной, но все-таки урок.
К сожалению, и сегодня достижения науки и техники используются не во благо человечества, а во благо отдельной группы лиц. Мы не только не стали свободнее, но и разучились самостоятельно мыслить и принимать решения. Информация, которая подается через СМИ, Интернет, телефоны и т.д., нас едва ли чему-то научит. Где были наши совершенные средства коммуникации, когда со всей планетой кто-то сыграл мечеными картами? Да там же, где и сейчас. Чуть-чуть позади процесса. Слегка запоздали, так сказать.
Нас готовят как капитал, и мы, по сути, им и являемся. Мы ежедневно совершаем действия, не слишком отличающиеся от того, что делают другие люди, или от наших же поступков предыдущего дня. И над этой нашей линией поведения успешно работают - это выгодно!!! Только вот кому? Поведение большинства людей предсказуемо, поэтому искушение сыграть против этого предсказуемого большинства будет всегда сопровождать самую предприимчивую часть человечества. Прав Булгаков, определивший в «Собачьем сердце» природу происхождения разрухи: наша разруха - в наших головах.
Если наш кризис назвать разрухой, то его не было бы, не будь мы так похожи!
Тимофей Шелякин

Категория: Общество | Просмотров: 531 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: