Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 11:40
Главная » 2008 » Июнь » 25 » Риск крестьянина
00:36
Риск крестьянина
Официально Николай Сергеев значится во всех реестрах фермером. Только какое это фермерство? При ближайшем рассмотрении понимаешь, что это обычное крестьянское хозяйство.
Николай Леонидович рассказывает. Родом он из камышловской Пышмы. Там и образование получил, и работал в совхозе – механиком, заведующим МТМ. Но признается при этом, что в машинах, «с железом» возиться не любит, ему больше по душе крестьянский труд – в поле, на ферме. Может, поэтому и не сложились отношения с новым руководством хозяйства.
- Приехал я сюда, в Артемовский район, в Мостовское: брат Андрей у меня тут после института в школе работал, - вспоминает он. – В 1996 году государство проще давало кредиты, и цены на сельхозпродукты были еще нормальные. Решили мы заниматься производством зерна. Потом решили и свиней разводить – арендовали корпус в Мостовском молочном комплексе. Закупочная цена на товарное зерно была 3 рубля за килограмм, мясо – свинина – 30 рублей, солярка стоила полтора рубля литр. Работать можно было. Было у нас 20 человек наемных рабочих. Зар-плата – 1000 рублей в месяц – устраивала всех. Набор сельскохозяйственной техники нам удалось приобрести полный. К зиме запустили пилораму.
Вся беда наших сельхозпроизводителей в том, что банки не дают им долгосрочных кредитов. А «быстрые» деньги в сельском хозяйстве не получишь, это не торговля. В общем, от свиноводства пришлось в силу этих причин отказаться, сделали ставку на зерно. Тем более что в 2001 году Егоршинский радиозавод бросил по сути дела свое подсобное хозяйство на произвол судьбы. Братья взяли там в аренду 250 гектаров пашни и заняли под это деньги. Однако закупочные цены на зерно рухнули до рубля за килограмм. Что это значило? За подработку зерна – своего-то сушильного хозяйства нет! – уходило до 80 копеек с этого рубля. Какие уж тут прибыли…
В общем, такие – мелкие – хозяйства тогда в большинстве своем попросту разорились. Технику пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами.
Два года сеяли всего по 30-40 гектаров. Но что это против прежних 500?! Мелочь.
Но тут цены на зерно начали расти. Да как! До шести рублей за килограмм. Потом, правда, снизились до привычных трех. 
Такие передряги и заставили мелких товаропроизводителей браться за что угодно, лишь бы выжить. Сергеев занялся картофелем и овощами.
- Я обошел все банки, - говорит Николай Леонидович. – Нужен залог или кредитная история. А что я могу предложить? Рухнул человек…
Выручил Сергеева фонд поддержки малого предпринимательства. На полученные там 50 тысяч рублей купил он четырех свиноматок и племенного хряка. Но ведь и там всего не предусмотришь. Сейчас понятно, что и нужен-то был только хряк, а тогда пришлось переплатить добрых 20 тысяч рублей. Это много для начала. Пока расплодились свиньи, пока начал он получать от них отдачу, пришлось ежемесячно брать в фонде по 20 тысяч рублей на погашение процентов по кредиту. «Какой банк согласился бы на на такие условия?» - констатирует Николай Леонидович.
И тут стали расти цены на зерно – до четырех, потом до восьми рублей за килограмм. А своего зерна у него нет.
- Сейчас больших всех режу, - говорит Сергеев, - только опоросится, поросята подрастут – и все. Как по-другому? Маленьких только оставляю. Они едят меньше. Зимой было 18 свиноматок, сейчас уже только четыре. Жалко, а что делать?
Реализует мясо он тоже сам – по договорам со столовыми, пельменными. Впрочем, эту поросячью малышню нам удалось понаблюдать: свинарка открыла дверь – и на площадку высыпало многочисленное семейство, лопоухое и любопытное.
Из других артемовских фермеров Николай Леонидович поддерживает контакт с Кутузовым и Потапкиным: он сдает им в аренду ангар, площадку для хранения техники, покупает у них комбикорм. Случается, в долг. Своей техники у него нет: на посевную и уборочную кампании нанимает механизаторов со своими тракторами, рабочих: картофель и овощи много ручного труда требуют. Постоянно работает у него только одна свинарка из Налимово – там вообще никакого производства в деревне не осталось, а семья эта работящая. Впрочем, и эту продукцию хранить негде. Были когда-то и в Мостовском, и в Налимово овощехранилища, но – все разломано, разграблено. В домашнее подполье урожай с четырех гектаров, что засажены картофелем, не поместишь. А еще ведь морковь, капуста. Приходится продавать оптовикам, которые приезжают откуда-то с юга. Рассчитываются за овощи сразу. Хоть и недорого, но одной головной болью меньше.
Так живет сегодня рядовой крестьянин. Не имея по сути государственной поддержки, брошенный в одиночку в омут рыночной стихии. И ведь остается их, преданных земле, исконному своему делу, все меньше.
И в то же время все тревожней звучат голоса о грядущем продовольственном кризисе, - с одной стороны и о том, что наша страна поможет его преодолеть и другим помочь– с другой…
Анатолий Корелин
Просмотров: 481 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: