Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:19
Главная » 2008 » Июнь » 25 » Вячеслав Филимонов: «Предпочитаю экспромт»
00:24
Вячеслав Филимонов: «Предпочитаю экспромт»

Он родился на советско-китайской границе, читает Набокова и возглавляет одно из престижных учебных заведений нашего города. Сегодня мы знакомим читателей с директором Детской художественной школы Филимоновым Вячеславом Анатольевичем.
- Вячеслав Анатольевич, сегодня в городе ваше имяна прямую ассоциируют с «художкой». А какова история становления этого учебного заведения в Артемовском?
- Все началось в середине 70-х годов. В городе был художественный совет при горкоме КПСС. Художественный совет занимался вопросами художественного оформления, наглядной агитации и эстетического воспитания. В эту организацию входили известные дизайнеры, художники Артемовского – В.И. Фаттахутдинов, Б.Г. Подшивалов и другие. С 1976-го по 1978 гг. я являлся почетным председателем этого совета.

Вот тогда-то впервые и был поставлен вопрос о необходимости создания у нас в городе художественной школы. Но горком решил, что нам столько художников не надо. Поэтому с открытием школы тогда не получилось.
В конце 80-х, когда я работал в отделе архитектуры, фактически опять появилась реальная возможность построить художественную школу, причем прямо в центре города. Уже был готов проект и даже подписан в Екатеринбурге, но вышло так, что  в этот период началось разделение организации, от которой зависела судьба «художки» и строительство так и не началось.
А вот уже в 1994 году  в Управлении образования была разработана программа развития образовательных учреждений. Кажется, она называлась «Я и моя семья». В это время в рамках новой программы открылись лицей, трифоновский дом-интернат, «художка» и ряд других образовательных учреждений. Отмечу, что большой вклад в практическую реализацию этой программы внесли заведующая Управлением образования С.Н. Покрышкина и ее заместитель – Е.В. Новоторженцева.
- Получается, что мысль о создании художественной школы много лет не покидала вас, а проходила красной линией через вашу судьбу?
- Получается так. В 1994 году мы открылись. Сначала художественная школа располагалась в здании по улице Энергетиков, это там, где находилась станция «Скорой помощи».
- И вы возглавили эту школу. А каким был первый педагогический состав «художки»?
- Первым завучем стал А.В. Коновалов, работали еще три преподавателя – Н.Б. Хлистунова, Л.Д. Цыкарев и Е.В. Корепанова. Открывались мы как четырёхлетка, А  потом Управление образования предложило нам новое здание, конечно, не без настойчивой просьбы общественности. И в 1995 году мы переехали сюда, в помещение бывшего радиозаводского садика. С преподавателями сами создали проект перепланировки садика, сами ломали стены, клеили, красили – в общем, получали от всего этого удовольствие. Три года вообще никто в отпуск не ходил.
- Получается, что вы трудоголик?
- Да что вы! Я не трудоголик. В школах  - это норма. Так все работают.
- Ну, не скажите, что все. При таком подходе ваша школа добилась значительных результатов?
- Наши учащиеся регулярно участвуют в городских и районных конкурсах. Ну, это уж сам бог велел. Первые места занимаем и на кустовых выставках в Ирбитском округе. Раз в два года для преподавателей и учащихся художественных школ устраиваются областные выставки – биеннале. Так вот наши педагоги и ученики в них не только участвуют, но и всегда получают призовые места. Некоторые наши преподаватели стали участниками международных выставок – А.В. Коновалов, М.А. и О.Г. Печерские.
- А сами сейчас рисуете? Как вообще пришло решение стать художником?
- Решение пришло где-то в 6 классе. Я учился в знаменитой 11 школе, где рисование и черчение преподавал Б.Г. Подшивалов. Он и стал моим первым учителем, моим мэтром. После окончания школы я поступил  в Нижнетагильский педагогический институт на художественно-графический факультет. Года три еще после учебы я активно «красил» - рисовал. Мы жили в доме по улице Почтовой, и мать велела мне перенести все свои художества в сарайку, а сарайки тогда часто горели. И вот таким пожаром были уничтожены дотла все мои картины и художественные принадлежности. С тех пор я не рисую.
- А каково это – из свободного художника перейти в статус администратора?
-  А я до сих пор не привык. Не мое это – администраторство. Мне хочется не эти бумажки административные «красить», а другие.
- Где вы работали до «художки»?
- Начинал с бюро эстетики на радиозаводе в 1974 году, затем в разное время работал художником на  буланашском и артемовском машзаводах, в отделе архитектуры и на «Турмаше». На предприятиях занимался изготовлением наглядной информации, оформлением и дизайном помещений. А какие мы оформляли колонны на праздники! К Новому году строили  с художниками снежные городки и на главной площади, и в микрорайоне.
- Вы уроженец нашего города?
- Я родился в пограничном селе Бахты. Это в Казахстане на советско-китайской границе. А потом родители переехали в Артемовский.
- По-китайски говорить умеете?
- До трех по-китайски считаю (смеется). А мать неплохо по-китайски говорила.
- Кстати, кто ваши родители?
- Мама по профессии бухгалтер, отец – специалист широкого профиля: работал и в военкомате, и в автотранспортном предприятии, и в горкомхозе.
- Так, значит, в роду художников не было. Вы – первый?
- Получается, что так.
- У вас напряженная работа, которой вы уделяете много времени. А как отдыхаете?
- Читать люблю – художественную литературу и литературу по искусству. Нравятся произведения Булгакова, Томаса Манна, Гессе, Платонова, Набокова.
- Серьезные авторы! А творчество какого художника вам наиболее близко и интересно?
- Вася Кандинский нравится, Хуан Миро, Чюрлёнис.
- Какие ближайшие планы у вас и вашей школы?
- Планы мы без конца пишем. А вообще предпочитаю экспромт.
- Что вы можете пожелать нашим читателям?
- Во-первых, всегда надо оставаться самим собой по возможности. Искренне желаю всем удачи, благополучия, здоровья.

Людмила Сикорская

Категория: Интервью | Просмотров: 768 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: