Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:20
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Ушёл Герой. Будем надеяться – к звёздам
04:00
Ушёл Герой. Будем надеяться – к звёздам

Так получилось, что День авиации и космонавтики в этом году будет вмещать в себя и траур. Позавчера на 75-м году ушёл из жизни лётчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севастьянов, дважды Герой Советского Союза. Виталий Иванович – наш земляк, родом из Красноуральска.

В отряд космонавтов Виталий Севастьянов был зачислен в 1968 году. Надо сказать, что ещё раньше он был зачислен в состав экипажа, предназначавшегося для выполнения Лунной программы (была такая в Советском Союзе), но после признания её бесперспективности в обозримом будущем начал подготовку к полёту на «Союзах». А уже 1 июня 1970 года экипаж, в котором он был бортинженером, а Андриян Николаев командиром, стартовал на корабле «Союз-9» в космос. К тому времени, а это уже был шестнадцатый пилотируемый старт в СССР, космические полёты стали не то чтобы совсем уж рядовым событием, но уже не заставляли выплёскиваться на улицы массы народу. Значение полёта стало понятно позже.

До этого самым продолжительным был полёт Валерия Быковского на «Востоке-5» – 4 сут. 23 ч. 6 мин. Я не помню, как выглядел после приземления Быковский. Но в 70-м-то мы уже знали, что значит провести несколько суток в невесомости, как трудно потом вновь попасть в обычные на земле условия. А Николаев и Севастьянов пробыли на орбите без одной минуты 17 сут. 17 ч.! Ещё одной изюминкой этого полёта стала шахматная дуэль космонавта с шахматистом, находящимся на Земле – ведь исследовалось влияние условий космического полёта не только на физическое состояние, физиологические процессы, но и на психику, и на интеллектуальные способности.

Потом мне доводилось видеть, какими они были после приземления! Однако результаты проведённых ими (и над ними!) исследваний привели к созданию приспособлений, методик, позволивших достичь сначала полётов продолжительностью за сто, потом за двести суток, а потом и годичной длительности полёта, совершённого Владимиром Георгиевичем Титовым, стартовавшим 21.12.87 на «Союзе ТМ-4» на станцию «Мир», а вернувшемся на Землю на «Союзе ТМ-6» 21.12.88.

А Виталий Иванович совершил ещё один полёт. С Петром Климуком они прибыли на «Союзе-18» на станцию «Салют-4» и пробыли в космосе без 40 минут 63 суток.

После этого почти 20 лет Виталий Иванович продолжал тренироваться, готовиться к полётам в отряде космонавтов, был командиром отряда космонавтов-испытателей. Но в 1990 году, когда он готовился к новому полету на орбитальную станцию «Мир», врачи не допустили его до полёта, посчитав, что состояние здоровья не позволяет ему совершать длительные полеты.

В 1993 году Виталий Иванович был избран депутатом Государственной Думы, где проработал с 1993 по 2007 год. Кстати, он во всех созывах неизменно шёл на выборы от КПРФ. Когда ему задавали вопросы вроде: зачем вам это? Это в прошлом. Он говорил, что вырос с этими убеждениями, он их принимает и нет ничего, что противоречило бы его убеждениям. Честный, прямой, интеллигентный человек. И очень образованный. Космонавты называли его летающей ЭВМ. Но большинство более молодых, наверное, запомнит Виталия Ивановича в первую очередь по знаменитой в своё время передаче «Человек-Земля-Вселенная», в которой он рассказывал о самом для него интересном. Возможно, он таким образом как-то компенсировал разрыв с главным делом своей жизни.

Категория: Блог Владимира Ануфриева | Просмотров: 491 | Добавил: vsegazeta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: