Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:39
Главная » 2010 » Январь » 6 » Все бренды города…
21:31
Все бренды города…
ТЭЦ, железнодорожный мост, сквер Победы, окрестности Бобровки… Эти, и многие другие узнаваемые виды нашего города, ставшие, по существу, его визитной карточкой, его брендами, были представлены на выставке в Артемовском историческом музее 20 декабря. В этот день здесь проходила церемония награждения лауреатов 5-го районного фотоконкурса «Любимый город».

Уже история
Да и сам фотоконкурс – тот же бренд Артемовского. Начался он 7 лет назад, и хотя случались попытки организовать на территории АГО подобные культурные проекты, идеи не прижились. А вот конкурс «Любимый город» не только получил успешное продолжение, но и «вербовал» в свои ряды с каждым годом все большее количество участников. Судите сами, 7 лет назад в конкурсе принимало участие пять человек, сегодня – пятьдесят. Каждый конкурс «открывал» новые имена, новых мастеров. Есть и постоянные участники, те, кто не один год пробует свои творческие силы в «Любимом городе», совершенствуясь в мастерстве.

Отдельная история со спонсорами. Три первых фотоконкурса прошли под эгидой «СКБ-банка» и конкретно при помощи его директора Виктора Филипповича Кузнецова. Та же первая пятерка участников получила в дар ценные монеты из драгметалла. Неплохо, правда? В другие годы подарки финалистам и участникам тоже были весьма ценные. К сожалению, со сменой работы Кузнецова спонсорство со стороны банка прекратилось. И тут на помощь пришла помощник депутата Государственной думы Е.В.Ройзмана Инна Владимировна Степнова, которая и сама была увлечена фотоискусством. С их спонсорской помощью были приобретены призы для лауреатов прошлого фотоконкурса. В этот же раз события происходили еще более интересно. В музей с дружеским визитом пожаловал сам Ройзман, известный меценат и владелец сети музеев в Екатеринбурге. Пожаловал как раз в тот самый момент, когда только что закончило работу жюри конкурса «Любимый город» и повсюду в выставочном зале были разложены работы конкурсантов. Евгений Вадимович оценил и мастерство местных фотографов, и старания музейщиков и сделал свой спонсорский вклад на призы участникам и лауреатам. Часть же призового фонда профинансировал местный бюджет. В качестве спонсора выступил и известный в городе фотограф Владимир Васильевич Мартынов. Пораженный одной фотографией, он вызвался приобрести специальный приз от члена жюри. Позже, во время церемонии награждения, он вместе с другим именитым фотографом Э.Л.Соколовым помогал вручать призы лауреатам.
Кстати, о лауреатах и участниках. В этот раз их было пятьдесят, причем половина участников – дети. Ведь в положении конкурса четко прописаны две возрастные категории – до и после семнадцати лет. Дальше – не ограничено. И еще – о географии конкурса. В этот раз в «Любимом городе» активно участвовали не только сам город, но и Буланаш, и сельская местность – Писанец, Незевай, Мироново, п.Красногвардейский.

Открытия
Искусство фотографии, зародившееся в конце 19 века, называлось светописью, и при рождении сразу вступило в конкурентную борьбу с живописью. Считается, что после импрессионистов, запечатлевших на своих полотнах трепещущую, изменчивую жизнь, живопись не могла еще более точно и тонко зафиксировать окружающую действительность. Это стало только под силу фотографии. Мгновенный снимок – копия мгновения жизни. Изменчивой, импульсивной, текучей. Фотограф Соколов рассказал о том, как сделал свой первый снимок – снимок родителей. Опыта еще не было, поэтому снимок вышел на первый взгляд не статичным. Отец занервничал, мать стала его успокаивать. И тут щелкнул, наконец, фотоаппарат. Снимок получился очень живым. И в этом – его особая ценность. «Старайтесь, чтобы люди на снимках не позировали», – делился опытом с собравшимися мастер.
Награждение условно разделилось на два блока – дети и взрослые. Детское фототворчество заслуживает у нас в городе самого пристального внимания, но находятся лишь отдельные энтузиасты, способные раскрыть всю прелесть и сложность фотоискусства детям. Отдельное спасибо таким педагогам. Особенно порадовали снимки детей из школ №9, №12 и №56, а также Буланашской школы-интерната (представившей целую серию фотопортретов), студии «СКИФ» (п.Незевай) и пресс-центра «Колокол» (БДДТ №22). Все дети получили призы и грамоты. В детском блоке Гран-при удостоилась ученица школы №56 Юлия Свалова. Ее наградили также и специальным призом от члена жюри Мартынова – книгой о цифровой фотографии.
Затем дошла очередь и до взрослых. В номинациях фотопортрета «Город – это его люди» и «Известные люди города» на конкурсе случилось сразу несколько открытий. Фотограф В.С.Коршунов представил серию ЖЗЛ – портреты краеведа Брылина и спортсмена Ситника; этих людей уже нет в живых, а на фотографиях они полны жизненных сил и стремлений. Удивительно тонко сумел подчеркнуть красоту материнства и силу женственности фотограф И.В.Усатых – его «Мадонна с младенцем» покорила многих. Образ русской безымянной красавицы возник в работе молодого, но уже весьма опытного фотохудожника Константина Бороздина, особенно удачна цветовая гамма произведения: нежно-зеленый и белые оттенки, подчеркивающие юность и нежность портретируемой.
В номинации «Уникальные природные объекты» отличился В.И.Фоминых. Его работы особо понравились Ройзману. На снимках – величественные уральские горы, живописные скалы и тихие лесные заводи.
Сельская тема – «конек» Т.К.Кулешовой, руководителя студии «СКИФ» (студия кино- и фотоискусства) из Незевая. Красота пейзажей родного Незевая, ее знаменитая «яблочная серия» – вот что стало убедительным аргументом для награждения Татьяны Кимовны в этой номинации.
Георгий Петрович Колотилов уже не в первый раз участвует в конкурсе. На этот раз он «взял» сразу две номинации – «Сельский пейзаж» и «Православные святыни Артемовского района». Последняя номинация была представлена целой серией снимков церкви иконы Божией Матери «Умиление», своеобразным фотодневником состояния одного и того же места – пустыря с церковью. Особенно красивы ночные и туманные снимки, сквозь которую церковь пробивается как маяк, освещающий темноту вокруг. Вот уж поистине свет веры.
Кстати, о ночных снимках. Создавать их – трудное искусство. Но оно оказалось под силу Илье Смирнову, получившему приз в номинации «Ночной пейзаж города». На его снимках нашлось место и ночному костру, и лунному отблеску на рельсах, и выразительному силуэту церкви на фоне закатного неба.
Наталья Малыгина создала серию снимков о жизни… грибов! Ее особо отметил член жюри В.В.Мартынов, назвав работы «Плесень среди нас». «А что? Это ж репортажная съемка о жизни грибов! Не каждый сумеет это заметить, да еще и так снять», – делится впечатлениями Мартынов. Наталья получила приз в номинации «За активный творческий поиск».
За серию «Цветочные фантазии» был отмечен в номинации «За вкус и стиль» художник И.Д.Слюсарь. Его фотоснимки цветов скорее напоминают натюрморты старинных живописцев. И в этом – особый стиль, почерк фотомастера.
В конкурсе существует и специальная номинация – «Маленький шедевр». Обычно это – снимок-открытие, подкупающий безупречным исполнением и оригинальной трактовкой сюжета. В этот раз в номинации «Маленький шедевр» отметили сразу трех авторов: Ольгу Валькову (фото «Гуси-лебеди»), Константина Бороздина (фото «Дорога-рельса») и Ирину Жигулеву (фото «Лестница в небо»).
Есть в «Любимом городе» и такая номинация – «Ах, эта свадьба!», ее призерами стали в ретро-номинации (старинное фото) Л.А.Кисиленко, а в современной – В.С.Коршунов (с зарисовкой «Жених и невеста под дождем»).
Участников «Любимого города» в этот раз оказалось много, поэтому всех, к сожалению, не перечислишь. Конечно, главная номинация конкурса – «Городской пейзаж». Здесь в лидеры вырвалась Светлана Пономарева, широко представившая виды Артемовского – его достопримечательности, памятники, природу и даже промышленные объекты.
Ну, а Гран-при достался молодому таланту – фотографу Павлу Евдокимову. Павел как никто другой широко представил в своей фотогалерее все жанры и темы конкурса. Он сделал это не только широко, но еще и качественно – его фотографии не стыдно посылать на любую зарубежную выставку или биеннале. Пускай и за границей знают – город у нас (не смотря ни на что) красивый и любимый.

Продолжение будет?
Итак, 5-й юбилейный конкурс окончен. Все участники и лауреаты получили призы – красочные календари, великолепные книги по фотографии. Но возникает законный вопрос – будет ли продолжение «Любимого города»? Однозначный ответ дать очень сложно, особенно в эпоху финансового кризиса. Нужны спонсоры, понимающие важность фотоискусства, его значимость. Найдутся ли такие? Покажет время. Но надежда остается. Ведь это наш с вами «Любимый город».
P.S. Во время церемонии награждения возникло предложение – выложить лучшие фото участников конкурса на сайте Артемовского в Интернете. Пускай весь мир видит.
Людмила Сикорская
Просмотров: 702 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: