Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 10:45
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Время последних героев
04:33
Время последних героев
Время уходит, а с ним уходят и герои – ветераны Великой Отечественной. Но в памяти людской они останутся навсегда, иначе нам, живущим на этой земле, грош цена. И мы помним, и преклоняемся, и благодарим.
В нашем районе их осталось немного. Ещё меньше тех, кто, защитив Родину от фашистских захватчиков, пришёл служить в милицию – защищать свой народ от преступников. После Великой Отечественной войны в Артёмовском отделе внутренних дел работали более пятидесяти фронтовиков и тружеников тыла: одни приходили, другие уходили, служили и уезжали, переводились в другие отделы. Но были сотрудники, отработавшие в городском отделе милиции 20-30 лет и ушедшие отсюда на заслуженный отдых. Среди них участники войны А.А. Глухарев, С.А. Галкин, И.В. Карпов, А.И. Красов, И.В. Поляков, А.А. Свалов, Н.А. Юров и труженики тыла А.С. Карпова, Т.П. Калинин, Л.И. Лукина, А.Т. Носов, В.И. Налимов, А.И. Пенских. Хочу немного рассказать о них.
После окончания ремесленного училища до конца войны проработала на Ижевском заводе газорезчиком Лидия Ильинична Лукина. Она вспоминала, как привозили подбитые врагом танки и самолёты со следами… запёкшейся крови. Вместе с другими девчонками она резала их на куски – для переплавки. И они плакали, думая о тех, кто в этих машинах погибал.
Антонина Васильевна Карпова всю войну прослужила в исправительных колониях и лагерях. Сейчас её 82 года, проживает она в Санкт-Петербурге.
Анастасия Ивановна Пенских с первого до последнего дня Великой Отечественной проработала на полях Талицкого района.
К сожалению, из тружеников тыла живы лишь Нина Александровна Малыгина и Александр Тимофеевич Носов.
В Красноуфимском районе поддерживал фронт Тихон Павлович Калинин, заработавший в войну грамоту «Лучший объезчик полей района», а затем неоднократно получавший звание лучшего участкового Свердловской области. Почти три десятка лет проработал Тихон Павлович на одном участке – в посёлке Красногвардейском, и по праву считался современным Анискиным. И уже будучи пенсионером помогал отделу милиции ещё 20 лет.
Владимир Иванович Налимов всю войну производил для фронта снаряды на Артёмовском машзаводе. Затем почти 30 лет проработал в госавтоинспекции, в том числе и начальником ГАИ города Артёмовского.
Александр Тимофеевич Носов во время войны выращивал хлеб в колхозе «1 Мая» Таборинского района. Он работет и сейчас – его в любой день можно встретить в Артёмовском отделе внутренних дел.

Алексея Александровича Глухарева, служившего в армии с 1940-го года, война застала в Грозном. Он был ещё жив, когда в Чечне начались последние события, поэтому ежедневные сводки с той необъявленной войны эхом отзывались в его сердце, возвращая к событиям первых дней Великой Отечественной.
Алексей Александрович был пулемётчиком, охранял мост через реку Кубань на Невинномысск – чтобы враг не прорвался к нефти и газу. С октября 42-го по февраль 43-го воевал в Сталинграде. В той страшной мясорубке он потерял друга – это была первая смерть близкого человека. В 1944 году, после окончания Свердловского пехотно-артиллерийского училища младшим лейтенантом был направлен комнадиром взвода миномётчиков на 3-й Белорусский фронт.
А.А. Глухарёв прошёл всю войну, участвовал в параде Победы. После войны работал в Артёмовском ОВД на оперативной работе, ушёл в отставку с поста начальника вневедомственной охраны.

Иннокентий Васильевич Карпов прошёл дорогами войны от Смоленска до польского города Сувалки в составе 331-й стрелковой дивизии тридцать первой армии 1108-го стрелкового полка. 15 августа 1944 года он был тяжело ранен и доставлен в госпиталь города Сызрань. После лечения Карпова направили в станицу Суслонгер – в полковую школу Приволжского военного округа, откуда он 15 ноября 1945 года и был уволен в запас.
С 30 мая 1947-го по 1 мая 1976-го Иннокентий Васильевич служил в органах внутренних делна должностях среднего начальствующего состава (работал участковым, в ГАИ). К слову, в газете «Егоршинский рабочий» 50-60-х годов можно увидеть его заметки.

Иван Васильевич Поляков после учебных курсов служил в авиационном дивизионе в Приморском крае, и когда началась война с Японией, для бомбёжки понадобились самолёты… И почти рядом с ним воевали против японцев Сергей Андреевич Галкин, Анатолий Афонасьевич Свалов, Николай Афонасьевич Юров. Они случайно не встретились на дорогах войны, но потом служили вместе в милиции города Артёмовского. А Иван Васильевич Поляков более двух десятков лет проработал в нашем следственном отделе, ушёл в отставку с поста начальника следственного отдела. И сейчас, в свои 83 года, он заядлый рыбак, садовод, в общем – полон энергии и сил.

Самая длинная солдатская дорога была у Николая Афонасьевича Юрова. Но это было позже, а сначала…
Николай Афонасьевич родился в 1924 году в деревне Оголья Тюменской области.В 37-м, когда Тобольское мореходное училище набирало крепких мальчишек, оказался в школе юнг и 13-летний Коля Юров. После её окончания он ходил на катерах по сибирским рекам. Кстати, его сын Юрий Николаевич, тоже стал моряком, только морским, и ушёл в отставку кпитаном 1 ранга. В 1941 году Николай Юров поступил в Омское танковое училище, в связи с войной прошёл ускоренный курс. А дальше была война.
В 1942 году, после окончания Омского танкового училища, командиром «тридцатьчетвёрки» он в составе 3-го Белорусского прошёл Молодечино, Оршу, «варился» в Витебском котле. Воевал в Прибалтике – командиром моторизированного взвода разведки, брал Кёнигсберг. Оттуда через всю страну дороги войны привели его на Забайкальский фронт – командиром отдельного механизированного батальона. Николай Афрнасьевич принимал участие в разгроме японских войск у Порт-Артура.
После окончания Великой Отечественной Николай Афонасьевич Юров ещё десять лет оставался в армии. Затем пришёл в милицию, где более 30 лет проработал в уголовном розыске, отделе вневедомственной охраны.
Однажды, в день 20-летия Победы, на скамейке около дома вместе с соседом, тоже фронтовиком, они сидели и вспоминали минувшие военные годы. За разговором выяснилось, что воевали-то они вместе. Сходили за военными билетами, посмотрели – однополчане: в одном полку брали Порт-Артур.
Николай Афонасьевич Юров ушёл из жизни в 2007 году.

Живы 453 тысячи участников Великой Отечественной войны, 172 тысячи инвалидов войны, четыре с половиной миллиона тружеников тыла. Но время добавляет в списки павших тех, кого ещё там нет. И ставит, ставит обелиски…

Э.М. Никитина, председатель Совета ветеранов Артёмовского ОВД
Просмотров: 654 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: