Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:19
Главная » 2010 » Январь » 14 » Руслан Гарифуллин: «Чувствовал себя, как инородное тело…»
03:25
Руслан Гарифуллин: «Чувствовал себя, как инородное тело…»
Новый год для города начался кадровыми потерями. Ещё один руководитель первого плана уезжает из Артемовского
Директор МУ «Жилкомстрой» Руслан Валерьевич Гарифуллин за в общем-то короткий срок своего руководства коммунальной сферой успел зарекомендовать себя как грамотный специалист, толковый управленец, открытый, легко идущий на контакт человек. Согласитесь, ценное сочетание качеств – такое не часто встретишь среди городских начальников. Нередко приходилось слышать: Гарифуллин решает вопросы, он действительно работает. И нам, журналистам, признаемся, с ним легко было сотрудничать: никаких обид за критику, никакой неприязни в ответ на порой больные вопросы – любую ситуацию терпеливо разъяснит, достойно прокомментирует. Словом, жаль. А если учесть еще и молодой возраст теперь уже почти экс-директора, то горечь утраты как-то обостряется - он мог работать и работать на благо родного города, ведь и силы есть, и мысли, и знания. А главное желание – было…
Куда и почему уходит Р.В. Гарифуллин, он рассказал нашей газете при встрече, что называется, без галстука, за чашкой кофе – в своем последнем для артёмовцев интервью.
- Руслан Валерьевич, в принципе причины вашего ухода понятны. И все же – почему? Вы же понимаете, что ваш уход обсуждается в народе. Например, одной из причин называют снижение зарплаты.
- Да, в зарплате я потерял. Мои замы получали больше, чем я. Такая схема – мне зарплату, надбавки устанавливает глава, а я – персоналу. Но если он мне урезал надбавку, то я же не буду в отместку делать так же своим подчиненным.
- Обоснование для снижения вашей зарплаты?
- Видимо, глава не считал достаточной для поощрения мою работу. А фактически – потому что хотел сломать меня под своё мировоззрение, пытался меня таким образом подчинить.
- Часто приходилось спорить с главой?
- Я бы сказал, не спорить, а отстаивать свою точку зрения.
- Кто остается на вашем месте?
- Думаю, будет исполнять обязанности Павел Владимирович Вяткин, мой заместитель.
- Как вы его характеризуете?
- Я его приглашал на работу с ТЭЦ. Грамотный специалист. Год проработал, освоился. Он возглавлял производственно-технический отдел АТЭЦ, занимался переводом ТЭЦ на газ, с его опытом и знаниями вопросов в работе не возникало. Но глава принимает решение. Глава заявил на Думе о реорганизации сферы ЖКХ. Как один из вариантов, может, руководителем «Жилкомстроя» сделают по совместительству замглавы.
- Как было раньше. А вообще, как вы считаете, стоит вернуть прежнюю схему управления коммунальной сферой, когда руководитель ЖКХ и замглавы по городскому хозяйству было одно лицо? Легче было бы работать, если бы у вас было больше полномочий?
- Да, наверное, при других обстоятельствах это была бы более оптимальная схема: ты отвечаешь за ЖКХ, у тебя находятся деньги, ты принимаешь решения.
- То, что коммуналка отдана в частные руки, это, считаете, правильно?
- Проще работать с МУПами. Но государство заставляет уходить к частным компаниям, поэтому рано или поздно это произойдет повсеместно. Но главное, переходя в эту форму управления, нужно не потерять нити управления и контроля. Муниципалитет тоже ведь может организовать частную компанию, быть соучредителем совместно с частным лицом. То есть де-юре будет частник, а де-факто – муниципалитет как держал нити управления, так и будет держать. У нас этого, к сожалению, нет. Управляющие компании у нас частные, никоим образом не подчиняются главе.
- До какого числа вы работает на своем месте?
- Пятница – последний рабочий день. С 18 января должен выйти на новое место работы. Не думал, что так получится, мне эта работа нравилась.
- Потом, набравшись опыта, вернетесь в Артёмовский и примените его в родном городе…
- А я и ухожу за положительным опытом. Здесь реализовать какие-то идеи, будучи директором «Жилкомстроя», практически невозможно. По крайней мере, в настоящее время. Я посмотрел, как не надо работать, теперь хочу посмотреть, как надо, хочу поработать в сильной команде, которая на хорошем счету в области.
- В каком городе работать будете?
- Мне сделал конкретное предложение глава одного из городов-спутников Екатеринбурга. Какого – пока не хочу говорить.
- Когда получили предложение?
- В декабре.
- Довольно стремительно события развивались.
- Знаете, в жизни бывают моменты, когда все в одну точку сходится. У меня как раз такой момент произошел.
- Отношения с Манякиным обострились?
- Они обострились после первого месяца работы – мне трудно воспринимать его как руководителя. У меня было много руководителей, у всех я чему-то научился положительному. К сожалению, у этого руководителя поучиться положительному было практически нечему. У него нет ни команды, ни цели, ни программы. Еще одно качество нехорошее – это неумение, нежелание взять ответственность на себя. Постоянно подставы какие-то – тобой постоянно прикрываются. И в таких условиях работать нет никакого желания. Я не хочу быть частью этой системы - не понятно, какой. И в тот момент просто это вышло на пик.
- Мишарин говорил о том, что возможно назначение глав МО его указом. С одной стороны – нарушение конституционных прав. А с другой - может, так и надо?
- Знаете, это и так уже не демократия, а игры в демократию. Ведь, казалось бы, взять нашу городскую Думу и главу – всех избрал народ, но сегодня идёт конкретное противостояние между частью депутатов и главой, а это отрицательно сказывается на работе бюджетной сферы. Я бы на месте главы в бюджете предусматривал 10 миллионов для того, чтобы разделить их на 20 депутатов, каждому 500 тысяч или пропорционально численности населения по округам. Думаю, много вопросов снялось бы по округам.
- Какой для города выход в данной ситуации? Все ждут введения внешнего управления. Это, конечно, не лучший вариант в принципе, позор для города, но в нашей ситуации, наверное, единственно возможный.
- Если говорить медицинскими терминами, то требуется уже хирургическое вмешательство. Оно не всегда на пользу, но видимо, другого варианта нет.
- Уже всем понятно, ждать еще два года бессмысленно.
- На самом деле, если сейчас ничего не изменить, то через два года будет очень тяжело. История Артемовского заслуживает, чтобы город развивали. И находимся мы всего в ста километрах от Екатеринбурга. В администрации необходимы перемены – и количественно, и качественно необходимо все менять, пересматривать. К сожалению, люди поставлены в такие условия, что большая часть из них работает на самосохранение, если хотите. Кадровая политика совершенно отсутствует. Руководство города думает, где ему найти работу через два года, а не о том, как будет жить город через 5-10 лет. Может, и я так же через 20 лет буду на жизнь смотреть. Но пока мне 32 года, и я не готов так жить, такими мерками.
- Вы один из таких людей, которые могут составить историю города. Вы могли бы участвовать в выборах главы.
- Артемовский – это мой родной город, и мне не безразлична его судьба, иначе я бы не вернулся сюда после института. Но я ухожу не для того, чтобы вернуться. Сейчас мне поступило предложение, и я буду стараться работать профессионально. Если мне человек доверяет, я буду выкладываться на все сто. А как будет потом, для нас с вами это пока закрыто.
- Как с жильем на новом месте?
- Жилье достойное. Глава сразу решил проблему с жильем.
- Как настроение? Переезд сродни стрессу…
- Не скрою, пока испытываю моральный дискомфорт. Но если есть перспективы, значит, стоит идти вперёд. Все сначала. Что-то похожее я испытывал, когда перешел из «Энергосервиса» в муниципальную сферу, в абсолютно не знакомое мне окружение. Чувствовал себя, как инородное тело. Но постепенно, через год, оброс своими людьми, которых знал как специалистов. И мне приятно посмотреть на команду, которая возникла, на то, как люди работают. Самое главное – единство. Вот у вас в газете тоже, я чувствую, единство есть. Я ценю отношения с порядочными людьми, особенно в такое дикое время. Чем больше вокруг тебя таких людей, которые так же думают, которым не наплевать на происходящее, которые способны что-то сделать, чем-то пожертвовать, тем ты себя увереннее чувствуешь. Люди определяют эту жизнь - мы её определяем.
- На новом месте, думаете, всё будет по-другому?
- Меня заверили, что команда профессионалов, команда сильная. Будем надеяться.
- Удачи вам.
Наша беседа с пока еще директором МУ «Жилкомстрой» Р.В. Гарифуллиным закончилась. Ничего, кроме гнетущего сожаления, нет, не о Руслане Валерьевиче – глупо жалеть успешных. У него, без сомнения, всё будет хорошо. А как будет у нас с вами, артёмовцы?..

Любовь Шмурыгина
Просмотров: 1653 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0