Пятница, 17.05.2024, 10:44
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Пиши, Вася, объективно!
18:10
Пиши, Вася, объективно!

На этой неделе мы встретились с Владимиром Николаевичем Шараповым, теперь уже бывшим начальником ГИБДД: 29 марта он уволился из органов. С тех пор, как об увольнении начальника автоинспекции начали говорить в городе, до его фактического увольнения прошло почти два месяца. И все это время ситуация с начальником ГИБДД многим не давала покоя – говорили разное. Надо сказать, что тогда мы предлагали Владимиру Николаевичу дать нашей газете интервью, чтобы развенчать слухи, но он отказывался. А теперь вот сам предложил поговорить – о наболевшем.

"Служебной проверки не было!"

- Я хотел бы поговорить о тех моментах, о которых написано в газете «Егоршинские вести». Написано, прямо скажем, не очень объективно, даже совсем не объективно. Во-первых, с работы меня никто не выгонял.

- Вы ушли по собственному желанию?

- Однозначно. Никакой служебной проверки в отношении меня начальник УГИБДД Дёмин не проводил, где было бы заключение, что в связи с тем-то и с тем-то необходимо начальника ГИБДД убрать с работы. Такого не было.

- А чем вообще была вызвана эта февральская проверка?

- В своё время, когда меня назначали на должность начальника, моя кандидатура Дёмину не понравилась. Он задавал такие вопросы: «А почему у тебя такой живот? Пиво, что ли, любишь?» Ещё мне было предложено пройти унизительную процедуру сбора 15 подписей по Управлению ГИБДД – что-то вроде обходного листа. В итоге визу он свою не поставил на моём рапорте. Но начальник МОБ ГУВД поставил визу и сказал: «Идите, работайте, всё будет хорошо». Мне говорили, что работать Дёмин не даст, раз так с ним поступили. Я заступил на должность 24 ноября 2007 года, и Дёмин уже в декабре прислал проверку. Проверили деятельность ГИБДД за пять лет, и всё, что было нехорошего, повесили на меня, мол, я развалил всю систему за два месяца. В январе 2008 года он снова шлёт проверку и ставит нас на особый контроль: я должен ежемесячно отчитываться по результатам моей работы. Контроль осуществлялся до октября.

За мою бытность начальником у нас постоянно шло снижение происшествий, то есть основные показатели нашей деятельности были положительными. В январе 2009 года в отношении Дёмина возбуждается дело по статье 186: превышение должностных полномочий – он ударил корреспондента. Когда началось дело, Дёмину было ни до кого: никого не выгнал с работы, никого никуда не перевёл. А потом в суде 17 свидетелей обвинения отказались от дачи показаний, и Дёмина оправдали. Дело закрыли. После этого он опять присылает проверку ко мне, причем не согласовав с ГУВД, из-за чего проверку отозвали.

«Что было исправлять – неизвестно»

- Мы тогда закончили 2009 год со снижением аварийности, но по личному раскрытию случился провал. Дёмин нашёл этот момент и сообщил, чтобы 7 января 2010 года я был на работе, приедет человек из управления разбираться с этой ситуацией, а потом я должен был отчитаться на совещании. Человек действительно приехал, но не седьмого, а второго. Я это узнал, приехал на работу, а он спросил: «Что ты на работе делаешь?» Он тогда признался откровенно: «Понимаешь, выше своего начальника я не прыгну, мне нужны негативные факты в твоей работе, так что ты хоть как работу делай». Я тогда сказал ему, что это подло! Но он всё написал, что было нужно ему. Я в январе лёг в больницу, на совещание не попал. 9 февраля Дёмин приехал сам и привёз ещё пятерых. Попросил документы на два здания – на то, где мы находимся, и на второе, которое нам обменяли на «Сапожок». Я показал.

- Разве вы должны заниматься такими вещами?

- Этим должен заниматься начальник тыла ОВД. Но Дёмин говорит: посмотри, у тебя люди друг на друге сидят. А в это здание в 1996 году Сергей Фёдорович Бугай перевёз  ГАИ – тогда было 19 человек, сейчас 61. Потом здание купили определённые люди в городе, и это их собственность. Потом эти люди сказали: или мы ГАИ выселяем из него, или вы нам отдаете «Сапожок». Предложение переехать в «Сапожок» Хорьков отклонил: там надо было строиться, стоянки не было. Но моё мнение: я бы в «Сапожок» переехал.

Дёмин всё посмотрел, собрал совещание, на котором я три часа простоял на ногах. Он говорил, что всё вообще плохо. Объясняю, что год закончили нормально по основным показателям. А он: «Я тебе докажу, что они никак не влияют на ситуацию». И дал 15 дней на исправление ситуации. Что было исправлять – неизвестно, никакой бумаги нет. Если написал бы, что проведённая проверка нашла вот такие недочеты и их надо исправить.

Тогда я сказал начальнику милиции Олькову, что пошёл в отпуск в соответствии с графиком и, наверное, напишу рапорт на пенсию. Ольков попросил этого не делать. Прошла половина отпуска, снова приехали люди Дёмина и захотели взять с меня объяснение. Так как я находился в отпуске, то никакие объяснения никому давать не собирался. Больше мне вопросов не задавали. Я к концу отпуска приехал, написал рапорт, и меня уволили на пенсию – по достижении пенсионного возраста.

«На доску Почёта я не заявлялся…»

- В «Вестях» всё подавалось по-другому…

- Вот теперь относительно Ергашева. Первый раз он попал к нам как пешеход, его оформили на улице Разведчиков. Затем в феврале Ергашева оформили за нарушение ПДД на улице Садовой, и с 25 марта он лишён судом права управления на четыре месяца по части 4 статьи 12.15: выезд на полосу встречного движения. Ергашев, когда его оформили, пришёл ко мне и говорит: «Почему заместитель главы Иванов ездит лишённый, а вы не принимаете никаких мер?» Откуда, спрашиваю, вы берёте такую информацию? Показываю ему карточку Александра Сергеевича Иванова: он не лишён водительских прав.

Сейчас Ергашев ведёт рубрику «Честь имею!» Пишет, что уже появились результаты этой акции: «На автодороге Реж-Артёмовский наряд ДПС, бортовой номер 1429 взял взятку в сумме тысячи рублей…» Этот номер никакого отношения к Артёмовскому не имеет, код Артёмовского другой. Такого позывного у нас нет.

Я к тому, что я не против акции «Честь имею!», но надо, чтобы она была не односторонней и чтобы были факты с реальными людьми. Почему же тогда не написать в рубрику «Честь имею!» о Дёмине, если против него возбуждалось дело?

- Как отнеслись к вашему увольнению в коллективе?

- Кто-то понимает ситуацию. Некоторые думали, что их мучают проверками, потому что начальник – Шарапов, не будет его – и мы заживём. Это, конечно, неправильно. Хочу сказать, что коллектив работает, как обычно, никто аморфным не стал. Хотя статистика показывает, что за первый квартал текущего года идёт рост аварийности.

- У Дёмина на место начальника ГИБДД Артёмовского есть свой протеже?

- Он не предложил никого. Да он конкретно и не выгонял меня с работы. Думаю, хотел показать своё отношение к нам, напрячь. Но цель кадровой замены  должна, наверное, быть в другом: чтоб стало лучше, прошла реформа.

- Какие планы у вас теперь?

- Я работаю начальником службы механизации транспорта в Артёмовских электрических сетях – сегодня первый день (понедельник – ред.). Вопросы по транспорту – это мне близко.

- Попасть на городскую Доску почёта – событие приятное. Но у вас, наверное, реакция уже обратная…

- Постановление главы администрации было в декабре прошлого года, в День муниципального образования, пять месяцев назад. Мне выдали свидетельство о том, что  моя фотография будет висеть на Доске почёта. Как Василию сказать, что я сам туда не заявлялся? Если Ергашев написал, что туда хотят поместить жулика, так пусть бы сначала посмотрел мой послужной список. Смешно получается: Дёмин меня награждает медалью второй степени за отличную службу в ГИБДД в 2006 году, а Ергашев говорит, что я бандит. Председатель Думы Кузнецова запросила кандидатов, мне предложили сфотографироваться. Я не хотел, понимая ситуацию. Но было решение руководства ГОВД. Когда я сказал замглавы Радунцевой, что не надо меня на Доску почёта, она ответила, что это не ваше желание, есть решение, глава вынес постановление, и добавила: «Не смотрите на эту жёлтую газету и не берите ничего в голову». Хочу обратиться к Ергашеву: Вася, ты пиши обо мне хоть каждый день, но пиши объективно!

Андрей ЛАВРЕНЮК, Любовь ШМУРЫГИНА

Категория: Интервью | Просмотров: 665 | Добавил: vsegazeta | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 ЦЕНЗОР
0
Прочитал комментарии Шарапова , зная этого человека и как он работал я скажу только одно.
Пока был начальником ГИБДД вертел как хотел,а как почувствовал,что к его пятой точке подкрадывается детородный орган зразу на пенсию свалил.Причем тут Демин? Демин делал свою работу правильно.Почему?Да потому,что ГИБДД по г.Артемовсий погряз в своих делишках и нарушениях законодательного права.Почему то Шарапов не написал,а сколько жалоб от населения поступало ему лично как начальнику ГИБДД и начальнику ОВД Олькову на действия сотрудников ГИБДД.Почему нет ни слова об этом?Если тогда или сейчас провести аттестацию личного состава ГИБДД,то больше половины ее не пройдет,и заметьте не пройдут не только новоиспеченные инспектора, но и те кто работает годами.Причем тут Вовин живот?Да в ГУВД области 50% нач.состава с такими животами и ни кому дела до этого нет.Пусть не собирает чушь.И подписи тоже отсебятина .Давая это интервью пытается изменить мнение общественности о нем.Но мы понимаем и знаем,что это далеко не так.Если он считает,что он был хорошим сотрудником и с ним обошлись таким образом,что же он молчал,когда так же обходились с другими сотрудниками и на много хуже.
Получается, пока меня не коснулось я и не задумываюсь.
P.S. Теперь Вова ты знаешь как быть в этой шкуре.