Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:43
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Очень стыдно за Шарафиева А.М. перед Россией?
02:44
Очень стыдно за Шарафиева А.М. перед Россией?
Эта статья должна была появиться гораздо раньше, но появляется только сейчас. Я не сразу смог разобраться во всех хитросплетениях личности Шарафиева Александра Михайловича. Всему, видимо, своё время. Я должен был созреть для такой статьи. Я должен был вследствие этого созревания прозреть и сбросить пелену со своих глаз, сквозь радужную оболочку которой я смотрел на мир все последние годы. Одним словом, я полностью разуверился в редакторе «Егоршинских вестей» и «Губернии».
Почему? – Я сейчас попробую это объяснить.
В последние сто лет практическая наука о человеческих взаимоотношениях шагнула далеко вперёд. Ещё в конце двадцатых годов прошлого века представители американской школы научного менеджмента (группа исследователей под руководством профессора Элтона Мэйо) сделали замечательное открытие в сфере социально-психологических взаимоотношений в рамках трудовой деятельности. В течение ряда лет они изучали работу трудовых коллективов в одной из фирм под Чикаго и пришли к выводу о том, что в любом коллективе всегда имеется формальный лидер (очень часто он бывает назначенным свыше, но не обязательно – бывает и выбранным снизу). И в то же самое время в любом коллективе наряду с формальным лидером всегда имеется так называемый неформальный лидер, который реально, то есть на самом деле, управляет взаимоотношениями между людьми. Формальный лидер исполняет указания своего более высокого начальства, а неформальный лидер может способствовать усилиям формального лидера, а может и препятствовать им (может ещё быть и комбинация первого и второго).
В большинстве случаев формальный и неформальный лидеры являются разными людьми. Где они выступают солидарно, там царит благополучие и успех. Где они являются ярыми противниками в плохом смысле слова (в хорошем смысле слова оппонент бывает порой даже лучше закадычного друга), там постоянно возникают неразрешимые противоречия и проблемы. В редчайших случаях встречается и третий вариант, когда роли формального и неформального лидеров совмещаются в одном лице. В нашем муниципальном образовании – Артёмовском городском округе – данные два статуса принадлежат разным людям: формальный лидер района – наш мэр Манякин Ю.Н., который избран населением района на эту должность, а неформальный лидер – главный редактор «Егоршинских вестей» и «Губернии» Шарафиев А.М. Но большинство жителей Артёмовского района, я за это стопроцентно ручаюсь, никогда раньше не размышляли о том, кто же реально (не формально) управляет нашей территорией: формирует житейские и мировоззренческие позиции, направляет наше движение – вперёд, к благополучию, или назад, к духовному опустошению и деградации.
Попробую вместе с вами порассуждать об этом.
Александр Михайлович обладает несомненным преимуществом перед нами – он тотально владеет традиционным информационным полем района. Его газеты читаются многими артёмовцами. Многие люди ему верят – тому доказательством служит его депутатский мандат. Он ведёт их за собой. И он чувствует в себе силу духовного лидера этих людей.
Теперь второй момент. Почему многоопытный журналист и неплохой организатор своего издательского газетного дела, каким является уважаемый Александр Михайлович, правит бал только в рамках исключительно традиционного информационного поля? Кстати, отличие традиционного информационного поля от инновационного заключается в том, что в рамках традиционного информационного поля ищут не истинное объяснение причин имеющихся проблем и, следовательно, и пути их устранения, а - виноватых, «стрелочников», которых можно выставить на всеобщее обозрение с позиций смешной или надуманной плохой стороны. В свою очередь, инновационное информационное поле предполагает поиск вариантов решения проблем и посильное содействие каждого в их реализации. Шарафиеву А.М. с блеском удается управлять только традиционными информационными потоками и безраздельно властвовать над ними.
В среднем инновационный потенциал шестнадцати мною проанализированных статей Шарафиева А.М. составляет 13%, традиционный – 87%. Для сравнения: российская экономика, российское образование, наша муниципальная система образования в среднем в два с лишним раза превосходят уровень инновационного потенциала статей неформального лидера нашего Артёмовского района. (Кстати, статья Ергашева В. «Татьяна Гарифуллина вчера покинула пост главврача ЦРБ» из «Егоршинских вестей» от 9.10.2009 на 100% является традиционной и на 0% инновационной. А вот, к примеру, публикация на ту же тему «Артемовский покидает…» Кожевиной И. из газеты «Всё будет!» 8.10.2009 на 43% соответствует инновационному потенциалу, а на 57% - традиционным подходам.) Поэтому мне даже становится как-то стыдно за Александра Михайловича перед педагогами нашего района, перед российским образованием, перед Россией в целом, которые ведут нашу страну вперёд, а он, в свою очередь, сознательно или неосознанно всеми силами своего журналистского таланта и общественно-активных сил отбрасывает её назад. Я готов взять под личную опеку всю журналистскую деятельность Александра Михайловича, чтобы научить его различать светлое от тёмного, тёплое от холодного, инновационное от традиционного.
А если серьёзно, то жители Артёмовского района (то есть все мы с вами) могли бы жить гораздо лучше и иметь намного меньше проблем, если бы духовный лидер нашего района был по-настоящему прогрессивной личностью.
Николай Владимирович Шахурин, директор информационно-методического центра Управления образования
Просмотров: 977 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: