Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:01
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Министр пригрозил главе отстранением
03:56
Министр пригрозил главе отстранением

В минувшую субботу в Артёмовском побывал ещё один представитель правительства Свердловской области. Это уже восьмой министерский визит, не считая губернатора: три из четырёх, посетивших город, побывали у нас за две предыдущие недели дважды. На этот раз приехал министр социальной защиты населения Владимир Александрович Власов.

Суббота – день рабочий

Владимир Власов был назначен на этот пост указом губернатора в конце прошлого года, когда формировался новый кабинет министров. Родом Владимир Александрович из провинции, из города Асбеста. Там с 1992 года он работал заместителем руководителя администрации по социальной политике. В 1996 году был избран главой Асбеста и руководил асбестовской горадминистрацией вплоть до назначения в правительство Свердловской области на пост заместителя председателя по социальной политике в 2005 году. Так что с проблемами таких городов, как Артёмовский, он знаком не понаслышке.

График визита был насыщенным и расписанным буквально по минутам. Начался он с села Покровского, где Владимир Александрович посетил так любимое артёмовскими пенсионерами реабилитационное отделение «Надежда».

Следующей была социальная поликлиника. Это, если можно так выразиться, новинка в социальной работе. Просуществовала она год. Имеются первые результаты, наработки, так что показать есть что. Сотрудники поликлиники ждали высокого гостя на своих рабочих местах при полном параде – как будто и не суббота. Руководителю министерства показали и рассказали всю «кухню» нового учреждения – провели по кабинетам, залам, министр пообщался со специалистами, задавал много вопросов. Например, какие услуги поликлиники пользуются большим спросом? С какими проблемами идут к юристам? Все ли категории населения обращаются за психологической помощью, и, может быть, какие-то из них, например, мужчин, надо привлекать активнее? На каких условиях самые маленькие клиенты, 2-3-летние малыши, посещают отделение подготовки к детскому саду, все ли услуги бесплатны? Сотрудники поликлиники в ответ оперировали цифрами, методиками, даже конкретными ситуациями, но, разумеется, без имен и фамилий – услуги в большинстве анонимные. Впечатление у министра сложилось хорошее. Он так и сказал: «Мне все понравилось. Продолжайте работать».

Работников поликлиники похвала областного руководителя порадовала, дала новый стимул к работе, но, конечно, не удивила: дело-то делают нужное. Зато немало удивило другое обстоятельство: вместе с высоким гостем к ним пожаловал другой гость, пониже, но тоже впервые – сам глава АГО. Юрий Николаевич, оказывается, ещё ни разу в социальной поликлинике не был, не видел такой объект на вверенной ему территории.

К монетизации не готовы!

Из поликлиники весь кортеж взял курс на «белый дом»: в администрации были запланированы заседание штаба и встреча с общественными организациями. Штаб проходил в расширенном составе: кроме представителей правительства и сотрудников администрации, присутствовали работники коммунальной сферы, Сбербанка, соцзащиты, СМИ, вольные слушатели. Вопрос в такой разнообразной аудитории был поставлен насущный: начавшаяся монетизация льгот.

- Ситуация по Артёмовскому нас, мягко говоря, тревожит, - сказал Владимир Александрович. – Та информация, которая к нам поступала, была позитивная: всё готово. А когда мы проверили реальное положение дел, ситуация стала тревожить: не заключены договоры со Сбербанком, с управляющими компаниями. Кто будет проводить начисление компенсации? Мы направили 416 миллионов по областному регистру и 180 миллионов – по федеральному. И нам надо понять, получат ли жители АГО эти деньги.

Слово предоставили начальнику МУ «Центр по расчету и выплате компенсаций и приватизации жилья» В.И. Комлеву. Владимир Иванович доложил, что на момент субботы от населения принято 13372 заявления (кстати, мы уточнили эту цифру на 2 февраля по базе данных соцзащиты – она составила 14271 заявление, или 93,63 процента) и что договоры с управляющими и энергетической компаниями, Сбербанком находятся на стадии заключения. То есть фактически – не заключены.

- Город и Буланаш выплаты за январь и февраль получат в марте, - подытожил В.И. Комлев. – Это не только из-за того, что долго формировалась база данных, но и потому, что управляющие компании не все сделали начисления за январь.

Реакция министра была категоричной:

- Кто вам разрешил делать эти выплаты в марте? Областной закон? Глава?

- Не успеваем.

- Так и говорите, что вы не готовы!

- Хорошо, не готовы.

- С августа ведем эту работу, а оказывается, что ничего не готово.

- Но последнее постановление вышло в октябре.

- А в ноябре что вы делали?

- Уточняли базу данных. Мы вручную по каждой фамилии заводим данные.

К разговору подключилась приехавшая с министром начальник отдела социальных гарантий и льгот министерства Н. А. Чеботаева:

- Никто сейчас вручную данные не загружает. Это делается путем совмещения двух программ.

Разговор принимал все более крутые обороты и обнажал все новые промахи. Представитель Сбербанка заявила:

- Договоры мы вчера инициировали сами.

- Администрация на вас не выходила с договором? – удивился министр.

- Нет, мы сами.

Затем сотрудник финансового отдела администрации сообщила, что деньги на январь поступили в полном объеме.

Владимир Александрович подвел итог:

- Ни о каком марте речи быть не должно – о феврале надо говорить. Поднять людей сейчас, и чтоб все работали. Обработку данных по дням производить: кто получает пенсию пятого числа – начислить сначала им, потом – тем, кто получает шестого. И так далее. Ответственность - на главе. Невыполнение областного закона – отстранение от должности.

Министр потребовал от В.И. Комлева немедленно обеспечить Н.И. Чеботаевой доступ к базе данных, заметив:

- Не хочу вас обидеть, но хочу всё проверить.

На этой угрожающей ноте заседание штаба закончилось. К слову, глава дальше за министром не последовал: Владимир Александрович Юрия Николаевича оставил решать неразрешённые вопросы по монетизации, заменив его персону в своей делегации замом Е.А Радунцевой.


Обращайтесь в… электронное правительство

Следующей по расписанию была встреча с общественными организациями. Тон беседы сразу сменился – с официального и жёсткого на дружественный и тёплый.

- Хочу почувствовать пульс жизни, - предварил разговор министр.

Владимир Александрович говорил о выделенных по линии своего министерства на этот год 16,5 миллиарда рублей и о дефиците бюджета в размере 9,5 миллиарда, а также о том, что губернатор намерен решить эту проблему за счет привлечения инвесторов. Шла речь о таком новшестве, как электронное правительство, которое должно упростить систему общения населения с областными чиновниками, да и просто – заявление без лишнего обивания порогов прислать. Говорили о размере пенсии на сегодняшний день (по России средний размер – 7724 рубля, по области – 7335) и о перспективах её повышения. Интересное сравнение: на этот год в бюджете страны 10 процентов предусмотрено на решение вопросов по увеличению пенсий и три процента – на оборону государства. Конечно, не осталась без внимания тема 65-летия Победы, координацию празднеств которого губернатор взял под своё личное руководство. 15 миллионов выделено на оздоровление участников войны и тружеников тыла. Дети погибших на войне отцов смогут посетить могилы своих родителей. Особенным обещает быть военный парад в этом году: он пройдет во всех городах в одно время – в 10 часов по Москве. В Екатеринбурге на нём будут присутствовать 560 ветеранов, в том числе и из Артёмовского.

Общественники в ответ благодарили за поддержку, но и советами напутствовали. Например, представители организации «Жертвы политических репрессий» призывали бороться с бюрократией, а активисты организации «Память сердца» - продолжать работу по поиску мест захоронения героев Великой Отечественной. Владимир Александрович рассказал, что сам до сих пор ищет деда по отцовской линии.

- Это тяжело морально. А вы потеряли родителей – это ещё тяжелее. Мы это понимаем и работаем в этом направлении. Более девяти тысяч человек из данной категории получили звание "Ветеран труда”.

Местная организация общества инвалидов обозначила острую нехватку средств и необходимость в транспорте.

- Хотя бы одну машину муниципалитету – на все общественные организации – «ГАЗель» или маленький автобус. Мы ведь детей на соревнования возим.

Министр ответил, что автобус для детей должен быть специализированным, например, школьным. Так что взаимодействовать рекомендовал на местном уровне. Представители ТОС поселка Буланаш сразу предложили министру взять их под своё крыло, чтобы сотрудничать было проще и опытом обмениваться.

- ТОС – исключительно компетенция органов самоуправления, - сказал Власов по поводу «крыла». А вот обмен опытом на уровне области обещал.

Расстались министр и общественники, как и встретились, - тепло.

Во второй половине дня В.А. Власов побывал на Буланаше - в Центре помощи семье и детям, в филиале Комплексного центра, затем в здании администрации посёлка встретился с населением. Люди активно интересовались газификацией поселка, и министр заявил, что этот вопрос будет приоритетным. Такая же встреча состоялась и в посёлке Красногвардейском. Здесь горячей темой стали высокие коммунальные тарифы, и в четверг по этому вопросу в Красногвардейском состоится вторая встреча - под руководством работающего на территории АГО заместителя министра ЖКХ Н.Б. Смирнова.

Особое внимание В.А. Власов проявил к располагающемуся в Красногвардейском режимному учреждению. Дело в том, что в психоинтернате ожидаются преобразования, сообщил нам и.о. начальника УСЗН С.Б. Темченков: будет построен новый жилой корпус. Пока ведется работа с документацией. Но весной начнётся строительство. Этот момент станет одним из главных следующего визита министра соцзащиты, который запланирован в мае.


Любовь Шмурыгина

Категория: Политика | Просмотров: 489 | Добавил: vsegazeta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: