Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:39
Главная » Культура
  Прощай, Масленица!
 
 

14 февраля закончилась Масленая неделя. И по традиции в это воскресенье встречали весну, прощались с зимой и Масленицей. Правда, народные гуляния прошли нынче только перед ДК им. А.С. Попова, в поселке Буланаш, в селе Покровское… На центральной площади города Масленицу не провожали.

Есть народное поверье: если хорошенько не отвести душу в Масленую неделю, потом целый год придется жить в несчастии. И, кроме того, сразу после Масленицы семь долгих недель нельзя будет веселиться, очищаясь от грехов мирских, ведь сразу после Масленицы начинается Великий Пост.

Поэтому в минувшее воскресенье, благо и погода не подвела, люди охотно откликнулись на объявления о гуляниях. Возле ДК им. Попова уже к часу начал собираться народ. Хотя концертная программа началась чуть позже, людям скучать не пришлось. Малышей катала лошадка, дети постарше штурмовали снежные горы, взрослые собирались возле небольшого торгового ряда, где предлаг ... Читать дальше »

 

  Дан старт Году учителя
 
 

Торжественная церемония открытия Года учителя на территории АГО прошла в минувший четверг, 28 января, в актовом зале лицея.

Пожалуй, именно на таких мероприятиях проникаешься пониманием того, что учителя не только опора государства, как заметил, объявляя Год учителя в стране, президент Дмитрий Медведев, но особая часть общества, у которой нужно и хочется учиться. Учиться не только знанию предметов, но пониманию жизни, умению сохранять выдержку и достоинство в любых ситуациях и, конечно, умению дарить сокровища своего внутреннего мира окружающим людям.

Конечно, на церемонию открытия Года учителя прибыли не все учителя АГО – зал просто бы не вместил всех. В двух десятках общеобразовательных школ АГО работает 473 учителя. Плюс 176 человек – в дополнительном образовании. К тому же на праздник пришли и ветераны образования, и первые лица города. К сожалению, глава и председатель Думы в этот день сопровождали губерна ... Читать дальше »

 

  Те самые клипы
 
 

Ну вот он, тот самый диск, который вам нужно приобрести. Потому что здесь те самые клипы, о которых мы уже не раз писали, - «Я не хотел быть тенью» и «Она не знает, что такое любовь». Снятые той самой командой молодых артёмовцев – Юрий Рябиничев, Дмитрий Сейман и Ко. Кроме того, здесь в качестве бонусов есть ещё несколько весьма интересных саундтреков…

В общем, торопитесь: в продаже этих дисков совсем немного. Стоимость одной штуки чисто символическая – 100 рублей.

Купить: магазины «Саунд» и №44


 

  Ледяной «Благовест» от Клавдеева
 
  Наш земляк, артёмовец Олег Клавдеев, стал участником 4-го международного рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда-2010», состоявшегося в Екатеринбурге в начале января.
Организатор фестиваля – отдел культурного наследия Екатеринбургской Епархии, а участники «Вифлеемской звезды» приехали из Прибалтики, Архангельска, Москвы, Иркутска, Урала и даже… Голландии: всего – 19 команд, 37 скульпторов.
На площадке возле храма развернулась настоящая галерея православных образов, созданных изо льда. Здесь можно увидеть и Илию-пророка, и Георгия Победоносца, и Пастыря доброго. Кстати, так называется и тема нынешнего фестиваля, посвященная истории патриаршества на Руси. Такое же название – «Пастырь добрый» – и у скульптуры мастера из Новоуральска. Наш же мастер, художник (член Союза художников России) Олег Клавдеев, представлявший Нижний Тагил, вместе со своим напарником Эдуардом Пономаренко создал скульптурную композицию под названием «Благовест». Скуль ... Читать дальше »
 

  От «Радости» до печали. И обратно
 
  «Радость» - это хореографический ансамбль в ДМШ №1, а печаль – она нынче у всех по поводу предстоящего бюджета.
У городской музыкальной школы нынче в августе была юбилейная дата: в далёком 1954 году решением горисполкома №158 было открыто это новое, совершенно необычное тогда учебное заведение. Потому что взималась там плата за обучение. Нынешний директор Валерий Геннадьевич Рукомойкин вспоминает: когда он десятилетним, через пять лет после открытия поступил в «музыкалку», родители, зарабатывая вместе 200 рублей, платили за его обучение 23 рубля. Больше 10% семейного бюджета! Разумеется, и спрос за это с сына был соответствующий, и его собственная ответственность.
- Сегодня мы и плату за обучение не взыскиваем с родителей, кроме добровольных пожертвований, и бюджету в тягость, - говорит В.Г. Рукомойкин, – а в те три миллиона, что нам выделяются, входит всё – от оплаты «коммуналки» до зарплаты педагогов. В итоге – не сходится в разы! Учебные планы и государственны ... Читать дальше »
 

  Ольга разбудила зал
 
  Обычно к конкурсам, да ещё такого уровня, как «Кладезь», куда съезжаются участники аж из 22-х областей и республик, готовятся долго и целенаправленно. Взять ансамбль «Славяне», который завоевал два года назад в жёсткой конкуренции целых три диплома, так он готовился год! А вот Ольга Суворова, которой предстояло по решению руководства выступить в качестве солистки, готовилась всего две недели.
Тем, кто знает темперамент и способности Ольги Леонидовны, кажется, что она всегда готова и спеть, и сплясать. Но сама-то она представляла и уровень конкурса, и степень ответственности. И не только не отказалась – взялась готовиться со свойственным ей жаром.
- Она ведь нас соберёт в зале «Горняка», - рассказывают коллеги, - всех, от директора до уборщиц, и споёт. Да ещё просит, чтобы оценили, покритиковали.
В общем, на конкурс народной песни «Кладезь» Урало-Сибирского региона России представлять Артёмовский городской округ были выдвинуты ансамбль «Иван да Марья» (село Пок ... Читать дальше »
 

  Допелся до диплома
 
  В одном из февральских номеров газеты мы уже рассказывали нашим читателям о конкурсе «Играй, гармонь любимая!», проведённом областной организацией инвалидов по зрению (ВОС) и об успешном выступлении на нём артёмовского гармониста Петра Серебренникова, получившего право на участие во Всероссийском конкурсе ВОС исполнителей на баяне и гармони «Гармонь певучая».
На прошлой неделе из столицы Мордовии Саранска, где и проходил конкурс, возвратились его участники П.П. Серебренников и Э.Л. Соколов. О том, как проходил конкурс, рассказывал Эдуард Леонидович, который сопровождал Петра Павловича и участвовал в конкурсе как солист, - по условиям одной из трёх номинаций конкурса.

- Саранск встретил нас приветливо. Музыка и песни слышались со всех сторон. От одиннадцати регионов России приехали в столицу Мордовии гармонисты, баянисты, солисты.
В первый день (14 августа) конкурсных мероприятий не было. Все осваивались на новом месте, репетировали, а после обеда всех усад ... Читать дальше »
 

  Когда «Красотка» выходит на подиум…
 
  Они не скрывают своей радости, с удовольствием демонстрируют фотографии и делятся впечатлениями. Им хочется снова окунуться в ту праздничную атмосферу, в которой они побывали неделю назад. Дни идут, праздник уходит в прошлое, а отпускать его так жаль…

Наверное, 21 августа 2009 года станет для парикмахерской «Красотка» переломной датой. Именно в этот день в соседнем Ирбите проходил III Открытый чемпионат Восточного округа Свердловской области (1/4 финала чемпионата России) по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. И артёмовские мастера приняли в нём участие. Результаты удивили и обрадовали.
- Мы об этом конкурсе давно уже знаем, - рассказывает парикмахер Альфия Низамова, - но участвовать в нём боялись. В этом году в первый раз рискнули.
- Я вообще-то была в прошлом году, - добавляет Роза Рыбъякова, не только хозяйка парикмахерской, но и мастер-универсал, - не участвовала, смотрела просто. И тогда ещё решила: надо ... Читать дальше »
 

  У вас - товар, у нас – кузнец
 
  Артемовский кузнец-самородок Владимир Гладких взял первый приз - диплом Ирбитской ярмарки
Шумит, гуляет, пестрит всевозможными товарами Ирбитская ярмарка. Владимир Николаевич на ярмарке - не новичок. Участвует в ней уже третий год и всегда получает самые высокие оценки своего творчества (дома у него вся стена украшена дипломами и грамотами за участие в различных выставках). Вот и в этом году диплом первой степени в номинации «Народные промыслы» получен талантливым кузнецом заслуженно. В этом убеждаешься, когда видишь его работы воочию: тут и столик-груша, и яблонька с золотыми яблочками, и великан-подсолнух, и красавец-лимон. Каждая деталь произведения настолько реалистично проработана, что не сразу веришь, красота эта - из металла. Особенно эффектно смотрятся работы кузнеца на солнышке, как в сказке говорится, просто жаром горят. Недаром стиль творчества Гладких определяется как «сказочный реализм». В таком стиле работают и известные уральские художники: Михаил Бру ... Читать дальше »
 

  Третьяковка под боком
 
  Родники вполне могли бы стать архитектурно-музейным комплексом под открытым небом
Родники – фактически край нашего артёмовского света, жителей здесь раз-два и обчёлся, всего несколько домов и даже нет магазина, за продуктами сельчане ходят в соседнее Мироново. Тем удивительнее, что в таком, казалось бы, забытом Богом месте стоит церковь Вознесения Господня, внутри которой сохранились великолепные фрески.
Увидев эти фрески впервые, я испытала сразу два противоречивых чувства. Радости – оттого, что эти фрески находятся не в самом плачевном состоянии, по утверждению художников-профессионалов их вполне можно реставрировать и сейчас. И обиду, потому что нет никому дела до разрушения красоты, которая, несмотря на свою величественность, имеет всё же временной запас прочности, и время играет здесь совсем не на руку тем, кто хотел бы восстановить эту церковь. 
Да, не попала Вознесенская церковь ни в одну программу восстановления. Хотя это и удивительно: восстановить ее ... Читать дальше »
 

« 1 2 3 4 »