Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 10:27
Главная » 2009 » Август » 7 » В последнем забеге – чистокровки из Британии
14:12
В последнем забеге – чистокровки из Британии
Артёмовская лошадь получила приз, который можно выиграть единственный раз в жизни
2 августа на ипподроме в районе автобазы прошли конно-спортивные соревнования. Посетило их нынче гораздо больше зрителей, нежели в прошлом году. Да и участников было тоже не мало. Были и именитые гости. Так что зрелище обещало быть захватывающим. Оно и вправду было таким. 
К нам в гости привезли лошадей из Перми, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Они составляли серьезную конкуренцию нашим артемовским скакунам, которые, однако, сумели показать себя с хорошей стороны. 
На трибуне в тот день среди важных гостей присутствовал человек, весьма известный в конном спорте, – первый вице-председатель, генеральный секретарь Содружества рысистого коневодства России Алла Михайловна Ползунова, истинный знаток лошадей. Во время перерывов между заездами она комментировала соревнования и рассказывала о призах, каждый из которых носил название в честь известной лошади. Приз Барса, например, лошадь может получить только раз в жизни, приз Пиона разыгрывался среди лошадей старшего возраста и был назван в честь украинской лошади. Всего было восемь заездов. Но обо всем по порядку.
Первыми стартовали лошади старше трех лет, разыгрывали приз Барса. Участников в этом заезде было двенадцать, а так как беговая дорожка была не особенно широкой, бежать им пришлось в два ряда. Как правило, в каждом из заездов пара-тройка лошадей сбивалась с рыси и сходила с дорожки, поэтому до финиша доходили не все. Но пробежать один раз два круга – этого мало, чтобы получить такую награду, как приз Барса. Лошади, которые боролись за него, бежали два раза. В этой борьбе участвовали лошади из разных городов – Перми, Ирбита, Екатеринбурга. Но они остались ни с чем – наша артемовская кобыла Колибри (владелец А.В. Кислицын) одержала победу и получила награду. 
В перерывах между заездами, пока подводили итоги, зрители не скучали – ели, пили и слушали Покровский хор, который развлекал их песнями и частушками. Вообще, инфраструктура праздника была довольно широко представлена. Хочешь шашлык? Пожалуйста. Хочешь пить-есть? Пожалуйста. А маленькие дети, уставшие наблюдать за лошадками, могли отправиться попрыгать на батуте. Но, конечно, внимание всех в основном было приковано к участникам. 
Во втором заезде на приз Ковбоя участвовали молодые лошади. Пока все одиннадцать участников разминали лошадей, Алла Михайловна заметила, что дорожка протяженностью 850 метров на нашем ипподроме очень хорошая, европейского стандарта. «В Европе, в Финляндии, например, сделаны такие же дорожки», - добавила она. Лошади пробежали два круга, и первым финишировал Консул (владелец и жокей Анатолий Иванович Шестаков, село Голубковское Алапаевского района), второй пришла кобыла Кабарга (владелец Анатолий Витальевич Кислицын, Артемовский).
А затем был заезд на приз Пиона, за который боролись лошади Екатеринбурга, Артемовского, Алапаевска, Верхней Салды. Алла Михайловна рассказала, что этот приз назван в честь жеребца по имени Пион, родиной которого была Украина. Пион зародил орловскую породу, и, по словам Ползуновой, в жилах каждой лошади, представленной здесь, течет кровь потомков Пиона. Приз разыгрывается среди лошадей старшего возраста уже более двадцати лет. Здесь, между прочим, участвовал жеребец Кейптаун, который был в составе российской команды во время дней России в Париже и выступал на Винценском ипподроме. Однако он пришел вторым, уступив первое место более резвому Раздору (Иван Ячменев, Алапаевский район, село Костино). Наш артемовский Зевс, принадлежащий Денису Абдрахманову, пришел шестым. «Остальные лошади лишены почетного места за неправильный ход по дистанции», - прокомментировала исход заезда судья. 
В четвертом заезде нашим лошадям, к сожалению, удача не улыбнулась, первой к финишу пришла алапаевская кобыла Былая Краса. 
После этого заезда на ипподроме показались верховые, встреченные восторженными криками зрителей, ведь скачки – это всегда более впечатляюще, чем бега. В пятом заезде участвовали разнопородные лошади. Старт был дан с места. Обычно лошади стартовали на повороте после сигнала стартера, достаточно далеко от зрителей, здесь же лошади взяли с места в галоп прямо перед зрителями. Самым же резвым оказался Ирис (владелец А.В. Кислицын), вторым пришел алапаевский жеребец Вольный (владелец И. Калугин), третьей стала кобыла Метелица, принадлежащая агрофирме «Артемовский».
Это были не последние скачки. Зрители еще увидели верховых – и каких! На ипподроме появились лошади чистокровной верховой породы - высокие длинноногие красавцы, предками которых были английские скакуны, выведенные в Британии более трех веков тому назад. Четыре лошади из Нижнего Тагила и Артемовского участвовали в этом заезде. Борьба была зрелищной и захватывающей. Тагильский жеребец Врубель сразу вырвался вперед и пришел первым, не оставив своим соперникам шансов на победу. Но и наши лошади заняли в этом забеге призовые места: вторым был наш жеребец Резерв Республики, а третьим – Вельвет – обе лошади принадлежат Анатолию Витальевичу Кислицыну. Еще в одном забеге представитель этой же конюшни Эйбер завоевал второе место. Этот заезд был довольно впечатляющей концовкой соревнований – лучше и придумать сложно. Жаль, к этому моменту зрителей уже значительно поубавилось: все-таки простоять на ногах четыре часа – дело нелегкое. Но, без сомнения, все ушли с ипподрома полные впечатлений. Хочется надеяться, что через год горожанам можно будет снова увидеть в деле таких красивых, сильных, благородных животных, как лошади.
Мария Шмурыгина
Категория: Спорт | Просмотров: 614 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: