Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 06:56
Главная » 2009 » Март » 27 » Номенклатура без гламура
13:28
Номенклатура без гламура
Кадры всё-таки решают всё! Так сказал президент. Чем ответит Медведеву Артёмовский?
Нам тоже нужны элитные управленцы!
Со словами «элита» и «номенклатура» вы, конечно, знакомы. Хотя первое сейчас особенно на слуху, а второе слегка подзабыто. Напомним, элита в переводе с французского языка означает «лучшее, отборное, избранное», а номенклатура в переводе с латыни - «перечень, роспись имён». Об элите и элитном сейчас пишут, говорят и показывают много чего. Хотя, если говорить о человеческой составляющей, а нас именно это интересует, то газеты, радио, телевидение, как правило, рассказывают нам о людях, покрытых толстой или чуть тоньше гламурной корочкой. Если её снять, то элитного ничего в этих персонажах не остаётся. Хотя, конечно, есть приятные исключения. 
О номенклатуре говорят в основном, когда речь идёт о президенте, премьере и их кадровых решениях, установках, взглядах на кадровую проблему России, регионов, муниципалитетов. Но, несмотря на то, что понятие мелькает реже, большинство понимает значение номенклатуры для всех сторон нашей жизни. И, судя по всему, мысль «Кадры решают все» становится главной при решении любых вопросов нашего бытия. Не случайно Д.А. Медведев заговорил о российском кадровом резерве, о президентской сотне и тысяче и уже провёл встречу с людьми, попавшими в президентский кадровый резерв. Да и к своим известным четырём «И» - Инфраструктура, Инвестиции, Инновации, Институты (гражданского общества), объявленным в первом президентском послании 2008 года приоритетными направлениями, добавилось пятое «И» - Интеллект. А это, в принципе, и означает: кадры. В первую очередь, конечно, имеются в виду кадры, которые могли бы управлять экономикой, социальной сферой, обществом, государством, наукой, культурой. Потребность в таких кадрах, решающих всё, усилилась в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, серьёзно затормозившим темпы развития экономики России и регионов. Понятно, что Артёмовскому городскому округу также необходимы элитные управленцы, из которых можно сформировать работоспособную номенклатуру, которой будут верить люди, которая сможет хотя бы сгладить трудности кризисных явлений. А лучше, если она сможет обеспечить развитие Артёмовского округа, потому что умные, как известно, развиваются или хотя бы начинают это делать именно в кризисы.

Элита! Ау! Ты где?
Сегодня они невелики. И не потому, что артёмовцы стали менее способными, талантливыми. Просто в недавнем прошлом человеческую элиту культивировали, выращивали, организовывали ей возможности развиваться, при одном, конечно, условии – лояльности к советскому строю. Сейчас формированием элиты системно не занимается ни государство, ни общество. Нет общегосударственных структурных сетей, расставленных партийными, общественными организациями. Эти сети «отлавливали» самое «интересное и талантливое» в человеческом море и предлагали ему – этому «интересному и талантливому» - программу развития. 
Сейчас этого нет. А вот человеческие навыки, знания, черты характера, благодаря которым человека можно отнести к элите, остались, в принципе, прежними:
а) высокий профессионализм в избранной сфере деятельности, компетентность в решении возникающих вопросов, 
б) активная жизненная, гражданская позиция, проявляющаяся не только в профессиональной деятельности, но и в отношении событий, происходящих в государстве, обществе, трудовых коллективах, 
в) высокие морально-нравственные качества: справедливость, честность, порядочность, чувство долга и ответственность, скромность, стойкость и последовательность, доброта, сострадание и милосердие, мудрость и интеллект, патриотизм и вера. 
Именно этими качествами обладали исторические представители элиты Российского государства и наши современники - «столпы общества» новой России - академики Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачёв, писатель Александр Солженицын, патриарх Алексий II. К великому сожалению, эти люди уже ушли из жизни, но ориентиры, оставленные ими, позволяют нам не сбиться с пути. 
Если же спуститься с государственных высот в родной Артёмовский, то здесь, я считаю, всем набором качеств наших великих современников обладает, например, горный инженер Абрам Ефимович Рубинштейн, недавно отметивший своё 90-летие. Сегодня его морально-нравственный, профессиональный и гражданский авторитет в Артёмовском городском округе очень высок. Это элита и это уровень, к которому надо тянуться всем, это поведенческий ориентир для детей и взрослых, бизнесменов и руководителей, для всех артёмовцев. Но много ли у нас артёмовцев, обладающих таким уровнем? Нет. Сходу я никого назвать не смогу. Хотя я уверен, что людей, обладающих высокими достоинствами, в Артёмовском достаточно. Дело ведь не только в масштабе личности и известности, а в искреннем служении людям.

Педагоги, врачи и др.
Возникает вопрос: а какую роль играет элита в нашем городском округе?
Во-первых, по состоянию элиты можно определить уровень состояния общества как в целом, так и в любой его составляющей. Во-вторых, элита задаёт уровень в любой сфере деятельности, к которому стремятся все субъекты деятельности (даже если они этого и не очень хотят). В-третьих, элита, её поведение является оценочным ориентиром, вектором движения и развития для всего общества.В-четвёртых, элита служит практическим инструментом передачи накопленных опыта и знаний. То есть чем больше элитная составляющая, тем больше возможностей у общества развиваться в правильном направлении.
Возьмём пример из нашего артёмовского здравоохранения. Главным хирургом в районной больнице в своё время стал Юлиан Митрофанович Тамбовский (впоследствии главный врач районной больницы), талантливый врач и интересный человек. И вслед за ним в хирургическом отделении начали работать Вячеслав Наумович Голод, Геннадий Петрович Вяткин, Николай Григорьевич Москаленко, Меджид Расулович Абдулазизов, Вячеслав Васильевич Лебедев, то есть сложилась мощная артёмовская хирургическая школа, хорошо известная и в области.
Другой пример. В 60-70-годах в школах города работал мощный директорский корпус: Григорий Михайлович Некрич, Дмитрий Васильевич Рожков, Пётр Семёнович Арзамасцев, Василий Николаевич Хилько, Валентина Александровна Любимова – они очень серьёзно продвинули вперёд образование района, подняли его общий уровень. 
Все эти врачи и педагоги были известны району. И все они принимали самое активное участие в общественной жизни артёмовского сообщества. Не случайно в пример приведены представители именно этих профессий. Есть профессии, которые в силу их значимости в обществе должны быть элитными в целом. Сегодня этого нет. А жаль. Недавно одна старая женщина, ожидая хирурга в приёмном покое, сказала: «Хорошо сейчас в больнице, красиво, всё удобно, а вот раньше отношение было лучше». 
Много вопросов у общества и к педагогам, особенно после того как воспитательная составляющая учебного процесса стала сокращаться, и из школы ушли октябрятская, пионерская, комсомольская организации. 
И уж совсем размытой оказалась элита инженеров Артёмовского. Собственно, инженеров осталось не так уж много, и дер-жится всё или почти всё на ветеранах. А ведь из инженерной элиты и формировались руководители предприятий и города. Сейчас это, наверное, самый непростой вопрос.

Какая элита, такая и номенклатура
Именно из различных элит формировалась номенклатура управленцев, которые организуют жизнь города, посёлков, сёл, деревень, предприятий, учреждений, организаций в различных сферах деятельности. И если раньше работали с действующей номенклатурой и её резервом, то сейчас, к сожалению, в этих вопросах почти всё решает его величество случай и субъективные решения. Вот глава Артёмовского городского округа Юрий Николаевич Манякин в городском комитете КПСС числился в резерве секретаря горкома партии по идеологии. То есть в горкоме его не видели на месте хозяйственного или административного руководителя. По его личностным качествам предполагалось использовать его в нематериальной сфере деятельности. И наоборот, его коллега по радиозаводу Владимир Владимирович Плишкин был в резерве горкома КПСС на должность второго секретаря (по промышленности).
Время подтвердило, что в горкоме КПСС хорошо разбирались в людях и правильно определяли им карьерную лестницу, то есть определяли им место, где они могли принести пользу. Сейчас, к сожалению, реального резерва кадров на городские должности нет. То есть формально он существует, но будут ли эти люди из резерва востребованы - большой вопрос.

Повторюсь ещё раз. Артёмовцы не стали менее талантливы. Просто надо, вопреки всему, работать с элитой, формировать номенклатуру. Вопрос: кто это будет делать?
Александр Михайлов
Просмотров: 1090 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Travelernom  
0
Wonderful internet site! It looks very expert! Maintain the good job! Stop by too my web page.

https://www.mistralbg.com/pochivki-turcia почивка в турция ноември

ptmis+

Имя *:
Email *:
Код *: