Пусть время ведёт одинаковый счёт,
Свой круг продолжает планета.
Рябина уральская наша цветёт -
Краса уходящего лета…

Мы медленно спускаемся к замёрзшей речке - я и Нина Владимировна Южакова, моя собеседница. Выдались минутки поговорить, пообщаться. Наша беседа, конечно, о жизни, о прошедших годах.
- Как сейчас живётся, Нина Владимировна?
- Да нет свободного времени - столько общественных дел, а без них не могу. По привычке спешу куда-то: то политсовет, то совет ветеранов, с отчётами тоже нельзя медлить. Порой детей и внуков надо бы навестить, а времени мало. Вот так и живу. Для меня главное общение, люди, которым хочется помочь. Приходится по общественной работе быть в основном с пожилыми людьми - вовремя их поздравить с праздником, помочь советом, в чём-то успокоить. Жизнь ведь человеку дана, чтобы прожить рядом с другими людьми, кому я нужна. И дочерей учила любить жизнь, уважать людей. Думаю, детям удалось вырасти достойными людьми. Старшая Оля трудится в ЦРБ уже 18 лет после окончания института. Младшая, закончив УПИ, живёт в Екатеринбурге, тоже работает по специальности. Обе замужем и воспитывают сами деток.
- А вы этому учились, наверное, у своих родителей?
- Сколько помню, между мамой и отцом не было ссор, скандалов, грубых слов в семье не было. Зато был лад и полное взаимопонимание, мудрые советы, которые мне так пригодились в жизни. Папа по болезни с фронта пришёл раньше - был комиссован, а в 1968 году умер. Был он, как говорят, трудяга, никогда не жаловался на болезни. Жили тихо, размеренно, с соседями всегда дружили. Папа очень любил маму и нас, детей. Он всегда учил нас в любых ситуациях не оставлять друг друга, что бы ни случилось, никого не предавать. Это считалось в нашей семье главным качеством. Папу уважали в семье, строгим его не назвать, просто для нас он был главным. А мама… Мне запомнились ее руки. От её ладоней всегда веяло теплом. Она редко была свободной, но мы ждали тех минут, когда можно посидеть рядышком, послушать её интересные рассказы о жизни. Она вязала что-нибудь и рассказывала, а потом показывала готовые вещи, на которых получались вывязанные ею рисунки из жгутиков, ромбиков – очень красивые. Нас с сестрой не заставляли работать - мы видели работу сами, делали всё, что было под силу. С удовольствием ходили на речку полоскать, стирать бельё, а потом купались. Помню, купили мне новое пальто, и я порвала его. Боялась сказать об этом - думала, будут ругать. Мама тогда посмотрела на меня и сказала: «Да бог с ним, в детстве и поиграть-то, когда ещё!». Была она очень добрым человеком. И всегда в труде. Поэтому мне, наверное, и запомнились её руки – натруженные, до боли родные.
- Семья у вас большая была?
- Всего нас было пятеро детей, один брат, старший, погиб в 44-м году. Я отыскала его: он похоронен в Польше в братской могиле. Хотелось бы съездить на могилу брата, к сожалению, мой доход этого не позволяет сделать. Второй брат работал на шахте. Одна сестра умерла полутора лет от роду, я её не помню.
- А когда в Артемовском оказались?
- В 1952 году мы приехали на Урал в Артёмовский. Я как раз пошла в третий класс. После школы поступила в сельхозтехникум, потом в Троицкий ветеринарный институт. Ветеринарным врачом в Артёмовском я проработала 35 лет. Работу свою любила, и никогда не считалась со временем. 31 год прожили с мужем, растили детей, семья была крепкой, надёжной. Муж умер в 1996 году, и все мечты, которые мы с ним намечали, рухнули в одночасье. Но жить нужно дальше…
- Чем любите заниматься в свободное от работы время?
- Люблю читать, люблю оперу и, когда бываю у младшей дочери в Екатеринбурге, обязательно посещаю оперный театр.
- Что, по-вашему, нужно человеку для счастья?

- Любить людей. Мой дом всегда открыт для друзей, для гостей, я жду от них звонков, новостей. Да и в совете ветеранов работы много. Так важно в любом возрасте ощущать радость от проделанной работы и чувствовать себя нужной людям. Помнить о родителях, заботиться о детях. Только тогда жизнь будет счастливой, а не пустой и бессмысленной. Моя жизнь продолжается. Да, я счастливый человек…

В первый день весны Нина Владимировна отметила свой день рождения, а 8 Марта – праздник всех женщин. И я хочу поздравить её с этими праздниками и пожелать ей здоровья, терпения, продолжать чувствовать себя нужной на всех ступеньках жизненного пути. Для Нины Владимировны – эти строчки:
И что мне малые напасти
И незадачи на пути,