Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 11:19
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Ну, как там, на фоне кризиса?
16:16
Ну, как там, на фоне кризиса?
Примерно с таким вопросом приезжали в Артёмовский 13 февраля депутаты Областной Думы Д.Ф. Вершинин (председатель комитета по социальной политике) и Т.Н. Тер-Терьян (член этого комитета), а также заместитель министра социальной защиты Л.А. Софьин.
Встреча состоялась в актовом зале администрации. В ней участвовали депутаты Артёмовской Думы, руководители управлений и учреждений социальной сферы. Открыла встречу председатель Думы О.Б. Кузнецова, но с отчётом-докладом выступила заместитель главы по социальным вопросам Е.А. Радунцева.
Выступление Елены Аркадьевны было внешне безукоризненным, однако Д.Ф. Вершинин не услышал в нём, видимо, ожидаемых ответов. Он спросил, как обстоит дело с бюджетным обеспечением социальных программ, и Е.А. Радунцева переадресовала вопрос председателю комитета по бюджетной политике муниципальной Думы Д.Р. Гарифуллину. Получилось так: вы бюджет утверждаете – вы и отвечайте. Дамир Рафгатович тоже, видимо, к такому обороту дела не был готов.
Второй вопрос был об обеспечении жильём молодых семей (с этим обращались молодые артёмовцы в Облдуму): почему случилось так, что не сумели попасть в программу? Заместитель главы ответила, что работа сегодня идёт в ежедневном режиме, и есть надежда, что восемь семей сумеют получить жильё.
В итоге Д.Ф. Вершинин сделал вывод, что в Артёмовском, судя по всему, нет проблем, поскольку их не озвучивают перед депутатами комитета по социальной политике. На это прозвучал ответ: проблемы, конечно, есть, но мы их решаем, в том числе и с вашей помощью.
Тема роли администрации прозвучала ещё раз. Во время выступления начальника управления соцзащиты Л.А. Мартыновой её перебила Т.Н. Тер-Терьян: администрация идёт навстречу в решении ваших вопросов? Ответ был очень лаконичным: «Мы идём туда, когда не можем решить их с помощью нашего министерства».
С самым развёрнутым докладом выступила заместитель начальника управления образования Н.А. Тимофеева. Не удержусь, чтобы не обозначить основные проблемы этой важнейшей сферы нашей жизни. Так, сократилось количество классов в школах АГО, средняя наполняемость их – 18,6 человека, а известно, что поставлена задача довести её до 25 учащихся: ведь введено так называемое подушевое финансирование. Исчерпаны возможности увеличения числа групп в детских садах, а очередь - 999 человек. Отмечается старение педагогических кадров: 20% учителей на грани (и за гранью) пенсионного возраста. А притока молодёжи в школы нет. И, судя по всему, не предвидится. Износ школьных зданий в АГО – от 26 до 63%. Средняя зарплата учителей – 15600 рублей, но обещанного повышения её не произошло. Кроме того, выделенных средств на зарплату до конца года может не хватить.
Д.Ф. Вершинин спросил, есть ли в Артёмовском семейные детские сады. Н.А. Тимофеева объяснила, что попытки открыть их предпринимались, но при этом нужно лицензирование, наличие материальной базы с учётом всех требований и высокая родительская плата – до 8 тысяч рублей. В нашем городе они вряд ли приживутся.
Прокурор города Ю.Н. Колпаков ответил на вопрос о проблеме мигрантов: квоты сократили, но реально люди есть, однако проблема на контроле. Была по распоряжению Президента проведена проверка объектов социального назначения на пожарную безопасность: в результате в Красногвардейском психоинтернате закрыт старый деревянный корпус, жильцы отселены; в плачевном состоянии находится БШИ №15.
Совещание против ожидания растянулось на два часа, нарушив регламент встречи вдвое. После этого был изменён и маршрут поездки по социальным объектам АГО: пришлось исключить из него посещение буланашской школы №8.
В детский сад «Берёзка» (№35) в посёлке Сосновый Бор приехали, когда там был тихий час. Коллектив сада получил в прошлом году грант в 250 тысяч рублей. Здесь гостей встретили председатель ТОМСа Н.И. Гринько и заведующая С.Б. Евдокимова. Нам показали всё, на что потрачены полученные деньги, и остаётся только по- благодарить коллектив, что он так рачительно распорядился средствами. Но мне больше всего понравился кабинет, который называется «Русская горница». В нём собрана буквально вся сельская домашняя деревянная утварь. А самое главное – стоит там настоящий ткацкий станок (кросна), где дети сами ткут половики.
Экскурсия по Красногвардейскому психоинтернату – дело не из лёгких: впечатлительных новичков несколько даже отпугивает контингент больных. Но нельзя не восхищаться коллективом, который работает там. Это внимательные, доброжелательные, по-деловому строгие люди. Директор В.Ф. Неустроев знает в своём хозяйстве всё до мелочей и каждого из больных лично. И видно, что всё увиденное – не ради приезда гостей, это установленный порядок, которому следуют постоянно. Это подтвердил и заместитель министра Л.А. Софьин.
К сожалению, мне не удалось побывать вместе с депутатами в недавно открывшейся социальной поликлинике. Однако, судя по всему, гости из области остались удовлетворёнными увиденным. А проблемы?.. Они, конечно, есть и сами собою не устранятся, не исчезнут, поэтому и замалчивать их не нужно. Их сегодня – во время кризиса – и надо разрешать вместе.
Анатолий Корелин
Просмотров: 498 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: