Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:01
Главная » 2009 » Февраль » 12 » Куда крестьянину податься?
02:01
Куда крестьянину податься?
Именно этот вопрос то и дело задавал сам себе глава крестьянского хозяйства Василий Степанович Исаков, рассказывая  невеселую историю о том, как живется фермеру в АГО.
Мы договорились о встрече, когда услышали, что «Василий Исаков последних коров под нож пускает». Уже на другой день встретились в девять утра в корпусе, где содержатся животные «Крестьянского хозяйства Исаков В.С.». 
- Коров у меня  тридцать пять было, теперь сбавил до двадцати четырех. Свиней когда-то двести и чуть больше держал, теперь всего двадцать. Но буду еще уменьшать поголовье. Очень трудно стало работать.
Лучше бы мне и не спрашивать объяснения этого слова – «трудно». Уж больно нелицеприятная картина вырисовалась, когда он начал рассказывать о том, как выживают небольшие сельскохозяйственные предприятия в районе.
- Трудно по многим причинам, - говорит Василий Степанович. -  Вы знаете, что я занимаюсь закупом молока у населения. Но сейчас предприятие, принимающее молоко, не рассчитывается с долгами. Я беру продукцией.  Пока, правда, молоко не сдаю, так как два месяца не закупаем молоко, ждём, когда коровы отелятся. Но с 1 марта начнем закуп снова. И закупом молока буду заниматься в любом случае. Холодильную установку обещали, но так и не дали. Написали на моем бизнес-плане, что выделят в 2009 году. Теперь дело затихло. Это несерьезное отношение все и губит. Я же не мальчик, мне не пятнадцать лет, имею два диплома. Окончил Ирбит-ское медицинское училище в начале семидесятых, позже - сельхозакадемию. 
К слову, в семидесятые годы, когда Василий Степанович вернулся в Артемовский район, пять лет он проработал в медицине. Три года из них был главным врачом в Шогринской участковой больнице. Затем ушел на должность председателя профкома. И поступил в сельхозинститут. С должности профсоюзного лидера перешёл работать управляющим отделения  совхоза «Лебедкинский». Окончил институт, отправился на шестимесячные курсы директоров. И в 1990 году стал директором Шогринского совхоза, где в тот момент работало более 360 человек. И зачем, казалось бы, сменил престижную на селе и непыльную должность врача на работу в совхозе?
- Я родился в селе, - отвечает, - в Антоново. Отец у меня работал в сельском хозяйстве -  бригадиром животноводства, бухгалтером. И мне это близко.
Но начало 90-х оказалось не самым благоприятным временем для сельского хозяйства и в стране, и в совхозе «Шогринский». Совсем скоро началась реорганизация сельхозпредприятий. И совхоз превратился в АОЗТ «Согра».
- В 1993 году пришлось уйти, - вспоминает Василий Степанович, - потому что люди не поняли назначения АОЗТ и начали растаскивать хозяйство: основные средства они решили брать в счет зарплаты. Я ушел, и за три года всё хозяйство растащили до нуля. А в январе 1994 года я организовал «Крестьянское хозяйство Исакова». Дела пошли нормально. Понравилось мне, как начал работать.
Вначале в хозяйстве было 25 рабочих. Развитию животноводства помогали и две созданные Исаковым пекарни. Бизнес на то время престижный и доходный. Именно на доходы от пекарен удалось купить у новых хозяев в АОЗТ «Согра» технику, помещение  коровника, гараж, зерносклад. Начал строить здание бойни и цеха переработки.
Тогда же началась и совместная работа с хлебной базой №46. По договору хозяйство Исакова получало с базы отруби и зерноотходы, а также скот на откорм, который передавали хлебной базе другие хозяйства, расплачиваясь за продукцию. А хозяйство Исакова поставляло взамен мясо для столовой хлебной базы. Потом туда пришли новые хозяева.
- Их скот так у меня и стоит, - говорит Василий Степанович. – Но они предъявляют мне претензии по выплате 500 тысяч рублей. Да, это было их вложение. У меня на сумму в 500 тысяч стоят их скот и техника.  Я предлагал, чтобы они забрали. Но они хотят деньгами,  нет у них заинтересованности по совместному ведению хозяйства.
Вот так, по колдобинам и выбоинам и движется судьба сельского хозяйства в России. И всё-таки движется! Правда, лишь благодаря энтузиастам. Таким, например, как Василий Исаков, как другие главы крестьянских хозяйств в нашем районе. Их  в реальности немного – всего пятеро, гораздо меньше, чем на бумаге. Причем животноводством занимаются только в Мостовском да в Шогрише. А вскоре и в Шогрише «Крестьянское хозяйство Исакова В.С.» станет личным, подсобным.
- Почему пришли к такому решению? – спрашиваю.
- Первый удар – невозможность реконструировать двор, - рассказывает Василий Степанович. – Дважды обращался с бизнес-планом  в Министерство, защищая проект о навозоудалении в корпусе.  Мне сказали: это очень небольшая сумма, сам приобретай. Я пытался объяснить, что оборудование нужно и установить, а это ещё одна сумма, в пять раз больше. Без этого оборудования большие трудозатраты, так как сейчас этим занимается человек, который вывозит навоз на лошади. А деревянный корпус от сырости гниет. 
Второй удар – сбои в организованной работе по закупу молока у населения. Полученного по этой программе молоковоза оказалось недостаточно для того, чтобы производить поставку молока, не нарушая положенные стандарты. Ведь необходимо ещё и охладительное оборудование, чтобы доставлять молоко летом. Несмотря на все обещания Министерства сельского хозяйства, оборудования он так и не получил. Но, кроме этого, возникли проблемы и с молокозаводом, который постоянно задерживает выплату за сданное молоко. Нашли, конечно, компромисс – оплату Исакову выдают продукцией молокозавода, которую он должен сам реализовывать. Выкручивается, как может. Например, поставляет молочную продукцию в детский сад села Шогриш. К слову, благодаря этим поставкам детский сад в отличие от других ДОУ не был закрыт на продленные зимние каникулы в этом январе.
- И все равно, это проблемы не только финансовые, но и моральные, – поясняет Василий Степанович. – Перед людьми, которые мне сдают молоко, неловко, что деньги вручаю им не сразу. Я ведь и свое молоко сдаю, и из-за задержек не могу увеличить на ферме своим рабочим зарплату. А вот кредиты, например, миллион за комбайн, платить нужно вовремя!
Третьим ударом стало то, что сын, получивший высшее сельскохозяйственное образование и прошедший стажировку в Германии, вынужден был оставить сельское хозяйство.
- Он работал со мной пять лет, - говорит мой собеседник. - Был моим заместителем, первым помощником. Ему полагалось по законодательству, как молодому специалисту, построить дом на льготных условиях. Кредит полагался. В течение пяти лет мы обращались и в наши инстанции, и в городские. И в результате в 2008 году нам вообще  отказали. Мол, он живет у родителей, а у них жилплощадь позволяет. Здесь как раз освободилась должность начальника ЖКХ. И глава администрации пригласил его на эту должность. Ну, я ему и сказал, что дом мы построим без всяких льгот, а там у тебя будет гарантированная зарплата. А ему нравится животноводство, нравится в сельском хозяйстве работать. И вот я все удивляюсь: вроде бы все знают, что человек получил сельхозобразование - он один  в селе его имеет, да еще стажировку прошел заграничную, имеет желание работать. За него держаться нужно, но ему просто не дают нормально начать свою работу. Этого я не пойму никак.
последней каплей стала невозможность получить одобрение Министерства по бизнес-планам на обновление техники и реконструкции практически сгнившего деревянного коровника. Отказали на том основании, что производство очень небольшое.
- А как в таких доисторических условиях я должен расширять производство? – удивляется Василий Степанович. - В моем возрасте другую работу искать не буду. Но хочу перевести крестьянское  хозяйство в личное подсобное. Это значит, что буду дома держать три-четыре коровы, две-три свиноматки и пять голов молодняка. Вот и все. Я проживу. Техника пока есть для заготовки кормов. Сеять буду гектаров пятьдесят, чтобы одному-двоим можно было справиться. Помещение коровника разберу на дрова, оно уже не пригодно. Что осталось годное, возьму. Шифер, например. Буду строить что-то возле  дома. И буду надеяться только на себя. Личное хозяйство не облагается, слава богу, никакими налогами. А сейчас я плачу в разные структуры и организации - и подоходный, и в пенсионный фонд, страховые взносы, в фонд медицинского страхования… Всё. Это мой последний вздох, последнее интервью…
И все же натуру не спрячешь, желание заботиться не только о своей личной выгоде, но и о других людях Василий Степанович усмирить в себе не смог. Так, благодаря его инициативе недавно возобновил свою работу на нашем рынке мясной ряд, где теперь в любой день, кроме понедельника и вторника, можно купить мясо подворного забоя. Многие горожане предпочитают покупать продукты для дома именно здесь. Недорого, продукция свежая, тут же, на рынке, проверенная лабораторными исследованиями.
Да и молоко с населения Исаков будет собирать, как прежде. Хлопотно, но куда ж избыток молока с подворий людям сдавать? Куда крестьянину податься?
Наталья Сергеева
Просмотров: 651 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: