Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:19
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Как избавиться от миллиона
00:00
Как избавиться от миллиона

Как чиновники помогают депутатам выбросить на ветер бюджетные деньги
В минувший вторник депутаты Думы Артёмовского городского округа собрались на очередное внеочередное заседание комиссии по бюджету. Вопрос, который они обсуждали, - из числа важнейших, если вообще не самый важный: сегодня Дума думает о бюджете на предстоящий 2009 год. Понятно, что год будет сложным, многим бюджетополучателям приходится затягивать пояса потуже, уже сейчас ясно, что финансовое обрезание пройдётся буквально по всем статьям.
Впрочем, есть статья, на которой будущие бюджетные трудности не отразились никоим образом. Мало того, народных избранников призвали всячески помочь учреждению, которое финансируется по этой статье, оказать ему моральную и чуть ли не материальную поддержку.

Речь о муниципальном учреждении «Издатель», выпускающем муниципальную газету «Артёмовский рабочий». В минувшем 2008 году на издание этой газеты из бюджета потрачено более миллиона рублей. В этом году сумма, выделенная на СМИ, не изменилась никак. Кроме «Артёмовского рабочего», небольшие деньги по этой статье могут, вероятно, уйти ещё «Альтексу» - телекомпании, которая в прошлом году как-то незаметно выиграла конкурс на оказание информационных услуг населению Артёмовского среди электронных СМИ. В результате получила около полутора сотен тысяч из местного бюджета. История тут тоже достаточно тёмная, но сегодня (спасибо Ю.Н. Манякину) другого телевидения у нас просто нет. Поэтому – Бог с ним, возможно, кто-то предпочитает узнавать о происходящем из телепередач.
Сами знаете, совсем другое положение на рынке печатных изданий. Много лет назад газета «Артёмовский рабочий» была создана, очевидно, затем, чтобы граждане, живущие на этой территории, были достаточно информированы о том, что происходит в Артёмовском (тогда – Егоршино).
С тех пор прошло почти восемьдесят лет. Разумеется, за эти годы – особенно в последнее десятилетие – ситуация поменялась кардинально. Хотя, если бы «Артёмовский рабочий» оставался пусть немного, но на плаву, я бы этот вопрос не стала поднимать ни в коем случае. Потому что власть имеет право на то, чтобы доносить свою информацию до тех людей, ради которых она, собственно, и работает. Но в том-то и дело, что она эту информацию не доносит! Три сотни подписчиков, которых в этом году буквально заставили подписаться на муниципальную газету, погоды не делают. А в розницу артёмовцы газету почти не покупают. То есть «Артёмовский рабочий» читает минимальное количество жителей АГО.
Можно сказать, что сегодня за муниципальную по полной программе отдуваются две частные газеты – «ВСЁ БУДЕТ!» и «Егоршинские вести» (с «Губернией»). Именно эти издания, дополняя друг друга, полностью выполняют функцию информирования населения. Но тогда за что муниципалитет ссужает «Артёмовскому рабочему» (вернее МУ «Издатель») такие деньги? За название? Может, пора уже платить тем, кто работает? Ведь если бы муниципалитет заключил договор с двумя частными газетами, практически всё (!) население, а не несколько сотен артёмовцев, получало бы ту информацию, которую городское руководство хотело бы довести до него.
Только – оно ему (муниципалитету) надо?

В общем, депутаты, не особо задумываясь, выбрасывают около миллиона рублей на ветер. Расплачиваясь со случайными людьми, выпускающими никому не нужное издание.
А что же чиновники? Те самые, которые получают свои зарплаты из местного бюджета за то, чтобы с рвением блюсти интересы народа артёмовского? А чиновники помогают депутатам в благородном деле выбрасывания денег на ветер. Мало того, они заставляют обычных граждан ну буквально скинуться на «бедную» муниципальную газету. В прошлом номере наша газета уже писала о принудительной подписке на «Артёмовский рабочий». С тех пор мы выслушали немало жалоб по этому поводу. Жаловались учителя практически всех городских школ, детских садов и преподаватели учреждений дополнительного образования, звонили жители некоторых ТОМСов, говорили, что им выкручивают руки, заставляя в приказном порядке подписываться на муниципальную газету. Нельзя им не посочувствовать. Административный ресурс и в самом деле жмёт на полную катушку. Вот передо мной три бумажки. Одна адресована начальнику управления образования Т.Ф. Неустроевой. Именно в таком виде документ был разослан во все общеобразовательные заведения.
«Уважаемая Татьяна Фёдоровна! Прошу Вас в Вашем коллективе провести подписку на газету «Артёмовский рабочий» на 2009 год. Стоимость подписки на 6 месяцев – 200 руб. Газеты будут доставляться по месту работы. Согласно поручению главы Артёмовского городского округа Вашему коллективу надо оформить подписку на 509 экземпляров газеты. Завершить подписку до 15.12.2008 года. Управляющая делами администрации Артёмовского городского округа Т.В. Серёгина».
Вот так. А теперь представьте, что руководителей школ и детсадов буквально заставляют отчитываться перед управлением образования за каждого подписчика – вплоть до того, что они должны предоставлять в качестве доказательства ксерокопии квитанций о подписке. Понятно, что управление образования – не единственная структура, которой администрация направила «письмо счастья». Однако настолько жёстко поставлен контроль только у педагогов. Отчего уж так усердствует Т.Ф. Неустроева, в своём желании угодить любимому главе выворачивающая карманы своих подчинённых? Даже думать об этом тошно.
Следующая бумажка адресована уже руководителям сельских территорий - председателям ТОМС.
«Протокольное поручение (выписка из протокола расширенного аппаратного совещания при главе Артёмовского городского округа от 01.12.2008 года).
1. обеспечить подписку на газету «Артёмовский рабочий» каждым десятым жителем населённого пункта ТОМС. Ю.Н. Манякин».
То есть в селе-то вообще каждый десятый житель, по подсчётам Ю.Н. Манякина, должен подписаться. А это вам не хухры-мухры. Это три тысячи подписчиков. Умножьте на двести рублей (столько стоит каждая подписка). На тебе, очень дорогая и никому не нужная газета, ещё шестьсот тысяч.
А теперь – внимание! Самый, пожалуй, любопытный документ на эту же тему, текст которого всерьёз обсуждался на минувшем заседании комиссии Думы.
«Кузнецовой Ольге Борисовне. Прошу в срок до 05 декабря 2008 года представить предложения по увеличению тиража газеты «Артёмовский рабочий» на 2009 год и повышению привлекательности газеты. Управляющая делами Т.В. Серёгина»
Прикиньте, получается, что и депутатам (не редакции! не редактору!) теперь предлагается включиться в процесс и придумать, как увеличить тираж официальной газеты и повысить её привлекательность. Сумасшествие какое-то.
А вообще из всей этой ситуации я сделала такие выводы:
1. На самом деле муниципальные деньги не интересуют ни Думу, ни администрацию. Ну действительно: не из личных же карманов денежки идут неизвестно куда.
2. Ни Дума, ни администрация не заинтересованы в том, чтобы люди вообще знали, как они работают. Иначе их бы никак не устраивало такое положение дел.
Разумеется, мне жаль газету с такой историей. Она для меня и большинства сотрудников «ВСЁ БУДЕТ!» - родная, мы свой трудовой путь начинали именно в «Артёмовском рабочем». И именно наш коллектив – так уж вышло! – даже прославил муниципальную газету на высоком российском уровне в 2004 году. Тем больнее смотреть на затянувшуюся агонию…
Ирина Кожевина

P.S. Надеюсь, что прокурор г.Артёмовского Ю.Н. Колпаков обратит внимание на эту публикацию, а также на действия Т.Ф. Неустроевой, Т.В. Серёгиной и главного вдохновителя столь масштабной подписной кампании Ю.Н. Манякина. В действиях этих чиновников явно просматривается нарушение Конституции РФ и антимонопольного законодательства.

Категория: Политика | Просмотров: 578 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: