Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:59
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Обращаясь в поднебесье
22:44
Обращаясь в поднебесье
Прямой линии премьер-министра Путина посвящается
А сверху виднее. С высоты птичьего полёта не так заметны детали, зато видна общая картина происходящего. И это главное для того, чтобы понять перспективы, определить приоритеты и двигаться вперёд – к светлому будущему.
Власть думает так. И пусть. На то она и власть, чтобы быть уверенной в собственной исключительности, а потому искать выходы из непростых ситуаций, создавать программы, внедрять в нашу жизнь разные проекты, наконец.
А мы… А мы хотели бы доверять этой власти, потому что каждый из нас ждёт от неё решения своих конкретных проблем. Но доверяется как-то с трудом. Возможно, потому, что мы как раз видим те самые детали, которые не видны из поднебесья.
Сегодня у премьер-министра В.В. Путина – прямая линия. Премьер общается с народом. Такая форма обратной связи всем нам (или большинству из нас) очень нравится. Правда, это весьма эффектная штука. Простые люди запросто задают вопросы самому Путину, и он на них подробно отвечает. Супер! Только вот с сердитыми вопросами пробиться к высокому собеседнику, по-моему, ни у кого не получается. Я третий год пытаюсь выяснить, знает ли Владимир Владимирович о том, что на самом деле те нацпроекты, на которые он, по всей видимости, так рассчитывает, просто не работают. В итоге модераторы вежливо принимают мой вопрос, обещая, что если не сам Путин, то кто-нибудь из его администрации мне обязательно ответит. Ну, понятно, что в итоге никто ничего мне не отвечает.
Почему меня так интересуют именно нацпроекты? Наивно, наверное, звучит, но я так же, как Путин, хочу, чтобы люди получали нормальное образование, могли нормально лечиться, обитать в нормальных домах и квартирах, нормально питаться – в общем, жить достойно.
Мне нравятся эти приоритеты. К тому же я вижу, что в нацпроекты вбухиваются приличные деньги, а это говорит о серьёзности намерений власти. И вместе с тем мне кажется, что все эти денежные вливания скорее всего … не имеют никакого смысла.
Да, повышение зарплат улучшило качество жизни и медиков и педагогов. Я рада за них. Но мне, рядовой родительнице и потенциальной посетительнице больниц, от этого легче не стало. Ни мы, ни наши дети по-прежнему не застрахованы ни от хамства, ни от непрофессионализма людей, от которых мы так зависим. Да, в больнице появилось дорогое и, наверное, эффективное оборудование. Да, даже в наших школах внедряются самые современные методы обучения. И что? Что это меняет в нашей жизни?
Я-то хочу, чтобы человек в белом халате понимал: нет ничего дороже жизни и здоровья тех, кто обращается к нему за помощью. Чтобы человек с указкой в руке чётко осознавал своё высокое предназначение. Чтобы у этих людей при виде больного или ученика в голове не возникали мысли типа: «выгодно – не выгодно», «есть смысл возиться с этим клиентом или нет», «окупятся – не окупятся старания». Я хочу, чтобы возились и с самым слабым учеником, и с самым безнадёжным больным. Только тогда придёт уверенность: нацпроекты «Здравоохранение» и «Образование» работают. Или я как-то по-другому представляю себе конечный результат этих проектов?
Про доступное жильё есть ли смысл говорить, не знаю. У нас в Артёмовском такого жилья нет. Есть только недоступное. Цена за однокомнатную квартиру как минимум в сотню раз превышает среднюю заработную плату. Кризис, кстати, тут ничего не изменил – у нас ипотека и раньше была неподъёмна даже для среднего класса. Тут тоже что-то не так. Неужели В.В. Путин хотел обеспечить жильём тех, кто в нём по определению не нуждается, - людей с высоким уровнем достатка?
Что касается развития агропромышленного комплекса, то в нашем городском округе, по-моему, развивается только одна агрофирма «Артёмовский». И то лишь потому, что является филиалом областного предприятия. Остальные сельхозпредприниматели или уже умерли, или влачат достаточно жалкое существование. Не заметно, что в их бытии что-то изменилось. Во всяком случае, невооружённым глазом видно: многие поля по-прежнему не паханы… Нацпроекты внедряются, внедряются, а ни одно село особо-то не расцвело!
Так в чём же дело, Владимир Владимирович? Почему нацпроекты не работают? Почему так косо они внедряются? Может, потому, что всё же изначально приоритеты неверно были определены? Не в смысле темы, а в смысле конечной цели? Может, цель надо было как-то попроще обозначить? К примеру так: обогреть каждого человека, ну пусть – каждого россиянина (раз это – национальные проекты). И всё. А дальше уж расписать способы достижения этой конечной цели.
Да, ещё. Чтобы проконтролировать, правильно ли вас поняли чиновники и однопартийцы по поводу обогрева народных масс, не является ли для них главным сам процесс, а не конечная цель, можно позвонить по любому телефону в Артёмовском. Можете не сомневаться: только поинтересуйтесь – и вы будете иметь полную картину под названием «Нацпроекты в провинции». В деталях.
Ирина КОЖЕВИНА
Категория: Политика | Просмотров: 515 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: