Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:19
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Из лачуги на стадион?
14:26
Из лачуги на стадион?

Есть у нас в городе ветхое жилье или нет?
Вопрос для любого жителя Артемовского риторический. Ведь достаточно проехать по самому центру города, чтобы убедиться: вот они, извините, хибары, построенные в 50-е, 40-е, 30-е и даже 20-е годы прошлого века. Это не говоря уже о таких окраинах, как Бурсунка, Кировка, Ключи.
А вот если заглянуть в официальные документы, то подобного термина там даже и не значится. Потому что, появись у нас ветхое, да еще и – тьфу-тьфу! – аварийное жильё, так ведь из него надо будет, согласно закону, куда-то немедленно переселять людей. А переселять некуда. В итоге – и жилья ветхого ну почти нет, аварийного – тем более. Как в анекдоте про товарища Сталина: есть человек – есть проблема, нет человека – нет и проблемы. В общем, суть не изменилась.
Это длинное предисловие к тому, что на последней депутатской комиссии обсуждалась муниципальная целевая программа «Переселение горожан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и (или) с высоким уровнем износа на 2009 – 2011 годы». Там в диалоге депутатов с чиновниками администрации и выяснилось, что в очереди на получение жилья значится в АГО 506 семей, а вот реестра ветхого жилья нет. Хотя жилья такого, по признанию первого заместителя главы А.С. Иванова, не менее 20% от всего жилого фонда.
Администрация настаивает на принятии программы, потому что нужны деньги на достройку злополучного 92-квартирного дома и подготовки нового строительства. Напомним, что в планах постройка трех 3-этажных жилых домов в городе и одного в посёлке Буланаш. Депутаты хотят, чтобы была создана объективная картина потребности в квартирах, а для этого необходим реестр ветхого жилья.
Будет принята предложенная программа строительства жилья или её альтернативный вариант – ясно станет уже сегодня.

Депутатам был предложен для рассмотрения также проект положения  о порядке обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта на территории АГО на этот же период – с 2009 по 2011 год. Начальник городского спорткомитета С.П. Лапин вынужден был ответить на целый ряд вопросов, которые не отнесёшь к числу приятных.
Депутат М.В. Пономарёв спросил, где, например, в селе Большое Трифоново заниматься физкультурой, если это прописано врачом. Площадок таких было названо две – здание администрации ТОМСа и спортзал школы №5. Да ещё сказано было, что такие места предстоит создавать, однако предпринимателей пока и не пытались заинтересовать. А ведь можно было бы! Например, сдачей в аренду земельного участка на длительный срок с обязательством построить спортивный объект.
Вспомнили о футбольном поле, которое могло бы появиться в городе при соблюдении условий софинансирования. «Руководство ЕРЗ готово помочь, - констатировал депутат К.М. Трофимов, - но нужны гарантии главы, однако перед обсуждением вопроса на профильной комиссии он был вычеркнут из повестки…» А так хотелось массовых занятий футболом.
Ещё к вопросу о массовости в занятиях физкультурой и спортом. Физкультурно-оздоровительный центр «Сигнал», кажется, для этих целей  и создан. Однако подчинение двум ведомствам заставляет руководство ФОЦ выполнять и план по оказанию платных услуг. В итоге уже возникали недоразумения вплоть до конфликтов по предоставлению времени и места для тренировок тем же футболистам.
И депутаты задали резонный вопрос: ведь это абсолютно нереальная задача – довести массовость занимающихся физкультурой и спортом за три года до 50%? С.П. Лапин сказал, что полностью разделяет это мнение, но областное руководство (министерство по развитию физической культуры, спорта и туризма) озвучивает именно такую цифру и требует её выполнения. Хотя, он процитировал высказывание одного из высокопоставленных спортивных чиновников, вряд ли мы к тому времени будем работать на своих должностях.
Действительно, сопоставив эти две программы, как-то с трудом представляется, что люди из лачуг валом повалят на стадионы и в спортзалы. Скорее всего, планы и программы эти составляют ради того, чтобы видеть хоть какой-то свет в конце туннеля.
Анатолий Корелин

Просмотров: 456 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: