Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:42
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Откликнулись сердцем
10:21
Откликнулись сердцем
- Я своих детей, Леру и Артема, нашла через газету. Читала о них, а сердце сжималось. Вот, думаю, отдал бы их мне кто, я бы взяла, – призналась нам  Ольга Павловна Подшивалова.
Так однажды семья и пополнилась сразу на двух ребятишек: семи и  шести лет, сестру и брата. Дом, где выросли трое детей, девочка и два мальчика, снова наполнился детским смехом, веселыми играми, несерьезными спорами. А Ольга Павловна и ее муж Вячеслав Петрович,  которым, вырастив своих детей, оставалось лишь нянчить внуков, словно скинули десяток- другой лет и весь родительский опыт, всё душевное нерастраченное тепло подарили малышам.
- Как вы решились создать приемную семью?
- Просто у меня выросли дети - Елена, Сережа и Андрей, и в доме стало непривычно тихо, одиноко. Вроде бы и дочка живет в соседнем доме, и внучка Ксюшенька рядом, но всё равно - словно исчезло что-то важное, главное в жизни. Муж у меня - человек молчаливый, спокойный. И стали мы жить как-то слишком медленно и грустно. Бывает так, что мы за день словом не перемолвимся.
- А взять детей - это ваше решение было?
- Да. Муж сначала думал, что я вроде так - болтаю. Почитаю, поговорю  и успокоюсь. Потом прочитала информацию о семейно-воспитательной группе. Говорю ему: съездить, что ли, попробовать? Он отвечает: «Ну, съезди». Потом привезла ребят. Дети были напуганы. Их и раньше брали, но затем отказались от них, так что на контакт мои ребятишки пошли не сразу. Сначала вели себя настороженно. Спрашиваю: «Может, сходим погуляем? Или в гости ко мне поедете?» Они долго отказывались. Потом отвечать стали, что если Лера поедет, то и Артем поедет, а если Артем, то и Лера. Друг за друга цеплялись, всё ж брат с сестрой. Сейчас мы уже второй год вместе.
Лера и Тёма вертятся рядом. Обычные домашние дети, любопытные, улыбчивые, аккуратные. Видно, что отогрелись душой, видно, как отзываются на ласку. Лерочка, чуть привыкнув к постороннему человеку в доме, сразу же продемонстрировала дневник с пятерками и свои любимые игрушки. Учится девочка только на пятерки и четверки.
- Нравится, - спрашиваю, -  учиться?
- Да. Стихи хорошо запоминаю.
- Учится она со старанием,  - добавляет Ольга Павловна. – Но бывают исправления в тетрадках. В домашней работе все чисто, а в классной – исправления.
- А по дому что-то научилась делать?
- Полы помогаю мыть, - перечисляет Лера, - бутерброды делаю сама, посуду мою, одежку стираю на Лёшу (Лёша – это кукла).
Тёма сдержаннее сестры, хоть маленький, но характер мужской проявляет уже вовсю. 
- С Артёмом до сих пор иногда разводимся, - рассказывает Ольга Павловна. – Упрямый немного. Вот, например, ему надо спать со мной. Когда привезла их домой, было холодно, спала поэтому в одной комнате с ребятишками. Потом каждый спал в своей кроватке, но Артёмка не может без меня заснуть. Когда я сдавала на права, подолгу сидела и учила правила, а Тёма все спрашивал: «Когда ты, баба, спать придешь?» Мне кажется, Артём - недолюбленный малыш.
- Какими были первые радости?
- Первые радости? Это и наш первый совместный Новый год, и первые дни рождения. Каждый день что-то приносит. Лера, наверное, запомнила свой день рождения. Мы организовали детский праздник на природе для Леры и ее друзей. Поставили им мангал, музыку установили, мальчики сами, конечно, под присмотром взрослых, разводили костер. Жарили сосиски. Потом до вечера не могла угомонить детей. 
- А первые горести?
- Нервничала сначала, ведь отвыкла от маленьких детей. Потом снова начала привыкать. А вот недавно Тёма ветку на дереве сломал. Понимаю, что мальчик,  что так и должно быть, но ведь я мать, должна научить отличать хорошее от плохого. Поругала немного.
- А как старшие дети относятся к младшим? Ваша внучка не ревнует?
- Никто не ревнует. Внучке шесть лет, так что Лера и Тёма одного с ней возраста примерно, поэтому легко находят общий язык, все время вместе играют. То у нас все вместе, то у дочери дома. Тёма мою дочку зовет «мама Лена», а меня «баба». Видимо, повторяет за Ксюшей, внучкой. Я не против. Если им так нравится, пусть зовут. Вот Тёму сегодня из садика забираю, а он сразу спрашивает: а можно я к маме Лене пойду играть? И дочь звонит: отправляй ребят, пусть у меня поиграют.
Лера и Тёма родом из Артемовского. Их мать живет на станции, но за всё время лишь один раз вспомнила о детях, вернее о Лере, когда та пошла в первый класс. Так случилось, что в этот же класс попала дочка подруги матери. Женщина стала передавать через нее записки, обещая: вскоре увидимся.
 - Так и не пришла,  - говорит Ольга Павловна. – Я не против общения, но лишь бы не во вред детям. Мать живет здесь же, в городе. В строке «отец» в свидетельстве о рождении прочерк стоит, но мать с кем-то живет, и ребята его папой считали. Он вроде и зарабатывает неплохо, и не такой пьющий, как мать. И всё равно такие родители не могут вырастить детей.
- Вы считаете, что приёмные семьи нужны? 
- Обязательно! И дело не в финансовом вопросе. Дело в отношении людей друг к другу. В ощутимой поддержке государства. Многие ведь задумываются о том, чтобы взять ребенка из детского дома в семью. Что останавливает? Чаще всего это невозможность разорваться между необходимостью зарабатывать на жизнь деньги и желанием побольше уделять детям времени. Совместить это трудно. Когда растили своих детей, поняли это в полной мере. Вырастили, можно сказать, с надрывом, совмещая и добычу пропитания, и воспитание. Ещё раз повторить такой подвиг страшно, но опыт воспитания, желание подарить кому-то свою любовь и заботу в сердце живут. Почему, думаете, бабушки и дедушки так залюбливают внуков?  Именно потому, что наконец-то могут позволить себе дарить любовь, не ограничивая себя временем, да и основные жизненные ориентиры уже достигнуты. Уже есть жилье, есть обустроенный быт, выстроены семейные отношения.  Вот мы живем уже второй год вместе. И Лера от нас пошла в первый класс. Сейчас мы обычная семья, хоть и по статусу приемная. Раньше назывались семейно-воспитательной группой, хотя разница мне до конца непонятна. Может, она в финансовой составляющей? Там я зарплату получала. На каждого ребенка выходило 1700 и плюс продукты. Продукты, хоть и хорошие, но они что-то едят, что-то нет, приходилось подстраиваться. Сейчас намного лучше. Сейчас опекунские деньги получаю, и на продукты стали выдавать деньгами. Так удобнее. Что-то уходит на продукты, что-то на одежду.
- Вам этого хватает?
- Пока дети маленькие, хватает, потому что запросы маленькие. Но вот сегодня Лера принесла записку из школы, что класс поедет в Великий Устюг к Деду Морозу. Лера хочет ехать. Семь тысяч нужно. Еще хочется компьютер для детей. С одной стороны, знаю, что вредно, с другой, хочется, чтобы у них было все, что должно быть у современного домашнего ребенка.
А главное в этой семье уже есть – сердечное тепло, домашний уют, понимание. Знаете, что меня поразило? В этот дом стремятся за утешением даже домашние животные. Пока мы разговаривали, рядом с нами, свернувшись клубочком, спали две кошки. Обе приблудные, как сказала хозяйка. Обогретые и откормленные, они просто излучали радушие и благополучие. Чуть позже с балкона поцарапалось еще одно пушистое существо.
- Соседская кошка пришла, - улыбнулась Ольга Павловна. – Она ходит не столько за едой, скорее за вниманием. Вон у нас его сколько!
И Лера, и Тёма уже пригладили кошке шёрстку. Они уже усвоили самое важное, чему может научить приёмная семья. Ведь и вправду: любовь, понимание и заботу не нужно хранить в себе, нужно дарить. Пусть для начала соседской кошке.
Наталья Сергеева
Категория: Общество | Просмотров: 642 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: