Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:01
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » О пьянстве без иллюзий
03:05
О пьянстве без иллюзий

9 сентября, в среду, на информационный час, чтобы встретиться с представителями СМИ, пришёл нештатный главный нарколог ЦРБ Евгений Геннадьевич Пьянков. Он поделился своими мыслями о перспективах борьбы с пьянством, пропаганды трезвого образа жизни.
Сначала показалось, сказал доктор Пьянков, что День трезвости – формальное мероприятие, но потом стало понятно: это возможность выявить людей, кто заинтересован в решении этой проблемы, скоординировать усилия в этом вопросе общества, власти, церкви. Ведь реально бороться с пьянством можно, лишь имея специально созданную программу. И она необходима, поскольку пьянство становится настоящей национальной болезнью, так как в него вовлекается всё большее число молодежи.

Из истории вопроса
Борьба с пьянством периодически выдвигается на повестку дня то в одной, то в другой стране. «Сухой закон» в Европе устанавливался еще в XVII веке.
Были такие попытки и в России: в начале ХХ века, в 1985 году. Чаще всего такие запретительные меры дают сиюминутный успех, не решая проблему по существу.
Однако есть и положительные результаты. В Норвегии, например, с 1919 по 1926 год был объявлен «сухой закон». Когда его отменили, роста потребления спиртного вопреки ожиданиям отмечено не было. В Швейцарии налоги на торговлю спиртным направляются на борьбу с пьянством, и это приносит свои результаты.
В бытность СССР пьянство тоже достаточно широко было распространено, но все же не достигало таких масштабов, как сегодня. Причинами этому были, по мнению доктора, всеобщая занятость и ограничение торговли спиртным по времени. Сегодня этого нет, в итоге пьянство стало для большого числа людей нормой жизни. Причем зачастую все начинается с пива.
- Кажется, мы не намного впереди Запада по количеству потребления алкоголя на душу населения, - говорит Е.Г. Пьянков. – Но качество горячительных напитков у нас значительно хуже: много суррогатов, много напитков кустарного производства. Плюс к этому плохое питание. А пьянство – это ведь не просто порок, плохая привычка, это болезнь.

Что делать?
Традиционный русский вопрос, на который  так трудно найти ответ.
У нас выстроена жёсткая вертикаль государственной власти. То есть нужна политическая воля, чтобы посредством изменения одних законов, принятия других регламентировать торговлю крепкими напитками.
Красноречивый пример этому - соседняя Финляндия. Да, финны из-за «сухого закона» в стране ездили «оттягиваться» в Ленинград. Но, когда разрешили, пусть и ограниченную торговлю спиртным, выяснилось, что удалось спасти от пьянства целое поколение. Там государство строго контролирует качество спиртного, время и место торговли им, соблюдение возрастных ограничений и т.д.
То есть необходима инициатива «верхов». Но – по сигналам «снизу».
Раньше на ряде предприятий были своего рода отделения наркологии (на БМЗ, например). Был даже термин – «промышленная наркология». Была система ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). По сути, это тюрьма, куда помещали злостных пьяниц по решению суда. И это был сдерживающий фактор.
- Часто пьющие люди не хотят лечиться и даже бравируют этим, - говорит доктор Пьянков. – Жаловаться на их поведение порой абсолютно бесполезно в ту же милицию. К тому же, случается, обратившиеся туда потом забирают свои заявления. Так вот, необходимость возрождения ЛТП, какой-то другой формы принудительного лечения назревает. Решение должно появиться на уровне МВД и Минздрава. Хотя понятно уже сейчас, что подобные законы вызовут очень сильное противодействие со стороны лоббистов на том же законодательном уровне: до сих пор государство не может ограничить даже рекламу пива. Но общество надо возвращать в разумные пределы.

У нас в Артемовском
На учёте состоит более тысячи человек с диагнозом «алкоголизм». Порой пьяниц даже уже не ставят на учёт.
- Обидно, что нередко алкоголиками становятся хорошие, умные, образованные люди, – сожалеет Евгений Геннадьевич. – Причины этому разные, чаще экономические – отсутствие работы, возможности достойно обеспечивать семью. Тем более важна профилактическая работа. Общество должно выработать критерии поведения: чтобы стыдно было появляться пьяным в общественных местах, чтобы бутылка пива в руке была не предметом гордости, а поводом для осуждения людьми.
Сегодня отделение наркологии ЦРБ работает в авральном режиме, и это дает повод бить тревогу.
Хорошо, что в борьбу за трезвый образ жизни включаются религиозные конфессии.
И главным объектом пропаганды должна быть молодёжь. Именно молодые люди должны понять, что пьянство не просто непрестижно, оно вредно во многих отношениях – от семейных до карьерных.
Анатолий Корелин

Категория: Общество | Просмотров: 471 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: