Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:12
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Артёмовский: каким быть?
01:09
Артёмовский: каким быть?
В позапрошлом номере мы начали разговор о том, каким быть нашему городу. Хочется видеть его с хорошими дорогами и тротуарами, освещёнными в тёмное время. Хочется видеть много строящихся жилых домов, детских садов, социальных объектов. Но пока это мечты. И хотя глава АГО объявил город образцово-показательным и начал борьбу за чистоту, к сожалению, в юбилейном году нас никаких приятных сюрпризов не ожидает.
Приятно было смотреть, как губернатор области Э.Э. Россель и мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий перед 285-летием столицы среднего Урала целую неделю ездили и перерезали красные ленточки, запуская в строй то один объект, то другой – то школу, то больницу, то транспортную развязку. У нас – увы! – за весь этот юбилейный год была единственная возможность порадоваться, сдав 92-квартирный дом в эксплуатацию, но…
Побывавший в конце июля в Артёмовском областной премьер В.А. Кокшаров отметил провал национального проекта «Доступное и комфортное жильё» в городе. И действительно: проблемы в дорожном строительстве, жилищном строительстве, в развитии инфраструктуры очень серьёзные, без их решения ни о каком образцовом городе не может быть и речи.
Артёмовский: так сейчас / фото: архив «ВБ!»

Выйду на улицу, гляну…
За последние годы дорожники области сделали очень многое: у нас появились хорошие дороги между населёнными пунктами и районными центрами, но внутригородские дороги, кроме основного автобусного маршрута, не выдерживают никакой критики.
Улица Пушкина, идущая параллельно улице Станционной, вообще разорвана болотом на несколько частей. А она ведь рядом с центром города. И жители улицы мостят партизанские тропы через эти болота. А главная улица района Паршино–Коммуны – это, скорее, направление, чем улица. А она ведь тоже рядом с центром микрорайона, который виден, как на ладони. Такие же дороги в частном секторе между улицами Уральской и Физкультурников.

Ещё один микрорайон
Ещё больше проблем в жилищном вопросе. В Артёмовском около 50 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Если считать, что 100-квартирный пятиэтажный дом – это примерно 5000 квадратных метров, то надо построить 10 таких домов, чтобы решить этот тяжелый вопрос. Причём надо понимать, что люди, живущие сейчас в ветхом жилье, не смогут покупать квартиры, а значит, всё новое жильё, которое надо построить на смену ветхому, должно быть жильём социальным. Такое же, если не более острое, положение с жильём для молодых. Много молодых семей разрушается именно из-за отсутствия жилья. Дорогое оно, очень дорогое. На вторичном рынке квадратный метр стоит 20-25 тысяч рублей, а это значит, что нормальная квартира стоит за миллион. Где же выход? Какое найти решение? Администрация П.В. Корелина выходила на самарскую фирму, которая была готова поставлять комплекты панельных домов по приемлемой цене 8-12 тысяч рублей за квадратный метр. Проблема в данном случае была только одна – транспортные расходы. Но проблема эта решаемая. У нас много свободных производственных площадей, на которых можно было развернуть данное производство. Да и кадры нашлись бы, учитывая уровень развития предприятий стройиндустрии и строительства в нашем городе в недалёком прошлом. Ну а строительных площадок в нашем городе предостаточно. За стадионом «Локомотив» можно построить целый микрорайон.
У соседей получается
Хватает проблем и в коммунальной инфраструктуре. Износ сетей недопустимо высок, нужны очистные сооружения. Строительство очистных сооружений только в Красногвардейском требует десятки миллионов рублей. А локальные очистные нужны в каждом населённом пункте. Года четыре назад были проведены расчёты: сколько денег нужно, чтобы решить проблему ветхого жилья, коммунального хозяйства. Цифра получилась очень большая – 4 миллиарда рублей плюс ещё 2 миллиарда, чтобы решить проблемы внутригородского дорожного хозяйства. А ведь такие же проблемы у всех наших соседей. Но они же с ними как-то справляются! Как-то бы и нам начать решать эти сложные и необходимые вопросы.
И тут на первый план выходят личные деловые качества главы АГО и кадровый потенциал, которым он располагает.
В своём выступлении 8 мая 2008 года перед депутатами Госдумы председатель правительства России В.В. Путин даёт ответ на этот вопрос. «Наша ключевая задача – в максимальной степени снять ограничения  для экономического роста, вызванные отставанием в развитии инфраструктуры… Хотел бы подчеркнуть: в развитии инфраструктуры мы всё в большей степени должны ориентироваться именно на частного инвестора. А для этого надо на долгосрочную перспективу обеспечить конкурентоспособные условия для работы бизнеса в инфраструктурных проектах…»

О людях бы подумать
Также В.В. Путин говорит о расширении социальной адресной поддержки граждан, «причём в достаточных объёмах и по доступным, необременительным, не унизительным для людей правилам». А нам хотя бы сделать для начала то, что Юрий Николаевич обещал в своих выборных речах – создать единый расчётно-кассовый центр во избежание элементарной путаницы и удешевления этих услуг. Собственно, такой центр был создан и функционировал под руководством В.И. Комлева, только потом его растащили по субъективным соображениям на несколько структур. А ведь уже ряд вопросов был решён между ведомствами. Например, вопрос взаимодействия между коммунальщиками и социальной защитой при начислении субсидий. Надо вернуться к этому, больше будет порядка, лучше будет собираемость жилищно-коммунальных платежей.

В следующих материалах мы планируем рассмотреть вопросы транспортной, энергетической, информационной и социальной инфраструктуры в Артёмовском городском округе.

Александр Михайлов

Категория: Политика | Просмотров: 552 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: