Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:02
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Возвращайся, кызым, или Мои башкирские приключения
00:42
Возвращайся, кызым, или Мои башкирские приключения
Так уж случилось: этим летом я попала в Башкирию. По путевке «Мать и дитя» отправилась вместе с ребенком в далекое Шафраново, небольшой городок, славящийся своими кумысолечебницами. И хотя Башкирия - часть России, ощущение попадания в совершенно другую страну, несомненно, появилось. Впрочем, обо всем по порядку.

Жесткое ретро
Вначале даже показалось, что я вернулась лет на двадцать назад, в советское время. Причем ощущение это появилось с первой минуты прибытия в Шафраново, да так и не покидало меня до самого отъезда. Судите сами: все корпуса санатория обнесены оградами, на которых красуются пятиконечные звезды, а ворота первого украшают красные знамена, везде царит строгий порядок - режим, напоминающий о пионерском прошлом. Точнее всего выразил мои ощущения один знакомый – он, когда звонил родственникам, упомянул, что здесь ощущает себя, как в пионерлагере. А в нашем третьем отделении, где мы, собственно, и проживали, вообще находился корпус, построенный в конце тридцатых годов пленными финнами, который напомнил мне сразу же декорации довоенных советских фильмов. В довершение скажу, что наше отделение находилось в лесу, в четырех километрах от Шафраново, так что в городок можно было либо доехать на «ГАЗели», которая время от времени курсировала от санатория и обратно, либо пешком через лес, изучая попутно прелести местной природы.

Ежик в тумане
А природа там и впрямь удивительная! Прямо под ногами - чернозем, из которого так и прет всякая растительность. В основном растут здесь лиственные деревья - клены, дубы, осины. А вот для сосен и других хвойных деревьев местная почва не слишком подходящая. Потому высаживают здесь сосеночки искусственно, и образуются так называемые ровные «сосновые коридоры», по которому если пойдешь, так уж точно не заблудишься.
Но царица здесь все-таки степь. Ну а уж в степи каких только трав не найдешь! Некоторые отдыхающие забавы ради и пользы для активно собирали вокруг санатория лекарственные травы, причудливые растения для будущих гербариев. А кто не ленился, тот на лесных тропках немало белых грибов и волнушек нашел, да еще и насушить их успел под жарким башкирским солнцем. Тем более что и уличный термометр показывал всё время температуру выше тридцати. Жара! Жаль, но поблизости от нашего санатория - ни одного водоема. Сушь. Степь да степь кругом. По степи бегают ящерицы, ползают змеи (слава богу - не ядовитые), прыгает саранча. Ребенок мой с удовольствием всю эту живность ловил, изучал, а потом (на мое счастье) отпускал. А вечером прямо под окнами санатория бегают ёжики. Много их здесь, потому как и корма для них предостаточно. Как-то вечером пошли мы с моими новыми санаторными знакомыми на костер. В лесу быстро стемнело, и вот тут-то мы сильно испугались, когда рядом с нами стали охотиться летучие мыши. Да еще и в лесной глубине кто-то ухал. Экстрим! В общем, впечатлений на целый год хватит.

Кумыс
Главное, для чего мы, собственно, сюда ехали, - кумыс. Если читатель когда-либо пробовал этот целебный напиток, то знает, что кумыс похож на сильно перебродивший кефир или молочный квас. Моя массажистка предупредила меня, чтобы бутылку с кумысом я открывала с особой осторожностью, не то рванет. «Он очень ядрёный», - сказала она. Кумыс изготавливается из молока башкирских кобыл и лечит многие заболевания, прежде всего органы дыхания (можно на ранних стадиях даже туберкулез вылечить) и пищеварения.
Зная об этих свойствах кумыса, жена тайного советника Ольга Викторовна Шафранова основала здесь в мае 1892 года свою кумысолечебницу. Поначалу курортные постройки состояли из каменного дома на восемь комнат и семи дач на два кабинета с верандой. Отдыхающие проживали здесь до сорока дней в году (по два сезона), наслаждаясь целебным воздухом и кумысом. К слову сказать, бутылочка кумыса стоила тогда 15 копеек. Вслед за Шафрановой кумысолечебницы стали открывать и другие русские предприниматели. Недалеко от Шафраново лечился от чахотки А.П.Чехов. На этом месте сейчас располагается санаторий «Чехово».

Карим
Имя перекатывается на языке, как сладкий леденец: «Ка - рим». Кто такой Карим? Формально - местный культ-работник. А по существу - царь и бог в Шафраново. Я сразу смекнула, что мое комфортабельное отбытие из Шафраново зависит именно от него. Потому что Карим занимается частным извозом, помогает с приобретением ж/д билетов, а еще - торгует медом, снимает на фото и видео, возит экскурсии в соседние города, проводит дискотеки. В общем, легче сказать, чего он не делает. Но в первую очередь хочу отдать ему должное как работнику культуры. В такой, казалось бы, глухомани он исправно и добросовестно проводит развлекательные мероприятия для отдыхающих - конкурсы, дискотеки, показ мультфильмов. Причем не абы как, а на современном уровне. Об этом говорят хотя бы репертуары дискотек и мультсеансов. Время от времени Карим чередовал забойные хиты с национальной татарской музыкой. Это было и прикольно, и познавательно. Так называемый «национальный колорит» как-то без напряга воспринимался. Особой любовью у «взрывателей танцпола» пользовалась композиция Васили Фаттаховой «Туганьяк», посвященной родному краю. Многие эту мелодию себе потом даже на мобильники скачали.

Белебей
Когда Карим предложил нам поехать на экскурсию в соседний город Белебей, мы с радостью согласились. И не пожалели. Было что посмотреть.
Само название «белебей» переводится с татарского, как «плохой барин». Говорят, этот бей жестоко издевался над своими работниками. Но мы-то все равно ему благодарны за то, что он основал этот город.
В городе нас свозили в местный музей, который буквально покорил своими разнообразными выставками и экспозициями: здесь широко представлен и животный мир Башкирии, и этнография, и быт местного населения, и история, и яркие личности города. Оказывается, в Белебее в гражданскую войну стояла чапаевская дивизия, а городскую газету некоторое время выпускал сам Ярослав Гашек. А еще мы побывали на восточном базаре, где затарились крутой экзотикой - платками, бусами, мёдом и жгучими специями. Посетили по контрасту православный храм и мусульманскую мечеть. Наши дети оторвались в парке Победы, где можно было руками по-трогать настоящие пушки и танки, а еще - сфотографироваться на фоне «МИГа-21». А в конце путешествия нас отвезли в фирменный магазин белебеевского ликеро-водочного завода, где народ раскупал домой на сувениры местную водку и бальзамы.

Возвращайся, кызым!
Но вот пришло время возвращаться домой. За тот период, что мы прожили в Башкирии, многое поменялось. Где-то бушевала война. А мы даже не сразу узнали об этом, ведь в Шафраново нет компьютера и телевизора. В этом отрыве от большой цивилизации была своя прелесть - дыши воздухом, наслаждайся лечением и кумысом и ни о чем не беспокойся. А дети, для которых самым крутым развлечением были вечерние мультики в клубе, целыми днями носились на улице, общаясь с природой и друг с другом. А потому, несомненно, отдых пошел им на пользу - домой они вернулись подросшие, окрепшие, со здоровым румянцем на щеках.
Когда я уезжала, одна моя новая знакомая сказала мне: «Возвращайся, кызым (по-татарски - дочка), здесь хорошо». И я подумала: «Вернусь, обязательно когда-нибудь вернусь».
Людмила СИКОРСКАЯ

Просмотров: 1901 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 1
1 Эльмира  
0
Побывала и я В санатории Шафраново,и хочу сказать я в восторге,конечно были свои минусы,но их очень мало!И познакомилась с Каримом,очень обходительный мужчина и знает свою работу и выполняет ее отлично,также я в восторге от старшей медсестры Рысаевой Марьям Губаевны,строгая,но справедливая женщина!Отдельное спасибо санитарочкам с первого этажа Разиле и Минзеле девчата супер!И хочется надеется, что на следующий год я туда снова попаду!

Имя *:
Email *:
Код *: