Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:01
Главная » 2008 » Август » 20 » «Комсомол - не просто возраст…»
01:10
«Комсомол - не просто возраст…»
29 октября исполняется 90 лет организации, носившей в своей истории названия РКСМ – ВЛКСМ – РСМ, но более известной всем, как КОМСОМОЛ. Эта организация – уникальное явление в жизни советского общества и государства, да и, пожалуй, в мировой практике. То многообразие задач, которые решала эта молодёжная организация, вызывает удивление и уважение. А также требует изучения опыта её работы по решению молодёжных проблем применительно к реалиям современной жизни.
Правопреемник комсомола Российский Союз молодежи (РСМ) пока не имеет тех возможностей и влияния, которыми располагал молодёжный союз в Советском государстве. По сути дела в СССР комсомол был молодёжной государственной политикой. Российская же молодёжная политика только формируется. В Правительстве России появилось министерство молодёжной политики, в Государственной Думе – комитет по делам молодёжи.
Какие же конкретные вопросы решал комсомол, и какие задачи через его структуры решали партийные и государственные органы? Ответы на эти вопросы можно получить, анализируя деятельность Артёмовской городской комсомольской организации, являвшейся типичным структурным подразделением ВЛКСМ.
Резерв кадров
Одной из главных задач, которую решал  комсомол, и решал успешно, было выявление талантливой молодёжи, которая в процессе работы в комсомольских организациях вырастала в молодёжных лидеров, шлифовала качества будущих руководителей. Так из секретарей комитета комсомола Артёмовского машиностроительного завода выросло много заводских и городских руководителей. Анатолий Емельянович Кучеров стал главным технологом завода, Владимир Иванович Комлев – начальником городского управления бытового обслуживания населения, Николай Николаевич Кожемякин – директором Красногвардейского леспромхоза и главой посёлка Красногвардейского, Иван Иосифович Кондратенко – заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов и директором сельского строительного комбината, Татьяна Владимировна Никулина – начальником отдела ЗАГС, Николай Александрович Скутин – директором типографии, Борис Константинович Караченцев – председателем городского Совета народных депутатов. Бывшие секретари других первичных комсомольских организаций, секретари и работники горкома комсомола возглавляют сейчас предприятия и организации АГО. Артёмовскими электрическими сетями руководит Игорь Николаевич Махалин, филиалом Сбербанка – Нина Васильевна Байнова, РТПс – Раиса Михайловна Ханина, председателями Мостовского и Большетрифоновского ТОМСов являются Геннадий Александрович Скутин и Вера Андреевна Лукина. И таких примеров множество. Первый большой строительный кооператив в районе - «Буланаш-комплекс» - организовал и возглавил бывший секретарь комитета комсомола Красногвардейского кранового завода Владимир Николаевич Думнов.
Ежедневная работа по выявлению способных юношей и девушек велась на всех предприятиях и учреждениях города, потому что городская комсомольская организация имела разветвленную структуру первичных организаций. Проявивших себя молодых людей брали на заметку партийные, профсоюзные организации, хозяйственные руководители, вышестоящие органы. Их зачисляли в резервы различных уровней и направлений. С ними работали в вопросах повышения общеобразовательного и профессионального уровней. Они замещали руководителей на время отпуска. И когда возникала необходимость решить тот или иной кадровый вопрос, сомнений, кого назначать, не возникало.
Социальный лифт
Есть сейчас такое понятие - «социальный лифт». Так называют партийные, общественные структуры, позволяющие молодым людям быстро адаптироваться в обществе, в политике, экономике. Именно этим качествам в полной мере соответствовал комсомол. Работая в комсомоле, молодые люди быстро разбирались в основных общественно-политических структурах общества, какими являлись профсоюзы и партия (КПСС). Знакомились с их формами и методами работы, людьми, в них работающими. Взрослея, сами пополняли ряды активистов. Партийные органы следили за тем, чтобы молодёжь была представлена во всех органах и структурах, будь-то профкомы, парткомы всех уровней, депутатский корпус района, делегации города и района, представляющие Артёмовский за пределами района. В любых приказах на поощрение и представление к отраслевым и правительственным наградам молодёжь обязательно присутствовала. Через широко развитое движение наставничества профсоюзные организации серьезно помогали молодым рабочим, служащим совершенствоваться в профессиональном плане.
Возможности комсомола
Городская комсомольская организация располагала достаточно большим числом освобождённых комсомольских работников (людей, которые получали за работу в комсомоле зарплату) – более 30 человек. Сейчас возможности комитета по делам молодёжи администрации намного скромнее. Плюс финансовая и организационная самостоятельность. Комсомольские организации были во всех промышленных и сельских предприятиях, во всех учреждениях, школах. Вообще на учёте горкома комсомола стояли более восьми тысяч человек, то есть комсомольская прослойка среди населения района достигала 12%.
Большими правами и возможностями пользовались комитеты комсомола в решении бытовых вопросов молодых людей. На Артёмовском машзаводе комитет комсомола распределял места и жильё в молодёжных общежитиях, администрация завода только визировала решения комитета, чтобы придать им юридическую силу. Самым внимательным образом рассматривали руководство завода и профсоюзный комитет предложения и просьбы комитета комсомола о выделении жилья молодым семьям и мест в детских садах. Среди комсомольских организаций цехов и отделов было организовано социалистическое соревнование по трём группам. А также соревнования на звание «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой специалист». Победителям ежеквартально вручались переходящие знамёна, вымпелы, грамоты и солидные премии.
Культура и спорт
Мы сейчас много говорим о здоровом образе жизни. Тогда об этом говорили поменьше, но больше делали, чтобы молодёжь могла активно заниматься спортом. На заводе проходили зимние и летние спартакиады по 10-15 видам спорта. И заводские команды принимали участие во всех городских соревнованиях, а их было много. Больших успехов добивались команды по футболу и хоккею, играющие на первенство области, а также лыжники и биатлонисты. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве заводского стадиона «Машиностроитель», а позднее в его реконструкции.
В середине 70-х годов прошлого века началось дискотечное движение. В городе появились две первые дискотеки – на Егоршинском радиозаводе и Артёмовском машзаводе. Организаторами их были комсомольцы и молодые специалисты.
Вклад комсомола
На заводском комитете ВЛКСМ лежало много вопросов общезаводского значения. Комитет комплектовал вожатско-воспитательский состав загородного пионерского лагеря «Сокол». Готовил его к началу оздоровительного сезона. Проводил все новогодние мероприятия и организовывал досуг молодёжи. Комитет комсомола организовывал молодёжный уборочный отряд, который выполнял заводское задание по уборке картофеля в подшефном совхозе «Мироновский». Комитет комсомола организовывал работу по шефству цехов и отделов завода над классами подшефной школы №12 и группами технического училища. Силами молодёжи был построен пятиэтажный дом, и это был первый и единственный молодёжно-жилищный комплекс в районе. Думается, к опыту комсомола нужно внимательно присмотреться, проревизировать его и использовать в решении молодёжных проблем.
Борис Карачанцев, секретарь комитета комсомола АМЗ 70-х годов
Категория: Общество | Просмотров: 1046 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: