Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 09:19
Главная » 2008 » Август » 20 » Грибные загадки
01:09
Грибные загадки
Август в этом году с его непогодой и последующими солнечными днями благоприятствовал грибному изобилию, неожиданно грянувшему к середине месяца, благо местность позволяет. Для грибников настала горячая пора. Толпы людей в минувшие выходные устремились в лес, килограммами вынося оттуда плоды земли. Сначала маслята с блестящими сверху и отпотевшими снизу коричневыми шляпками, вынутые из теплого мха и желтых еловых иголок, потом – рыжики с неровными твердыми шляпками и апельсиновым цветом на срезанной ножке, ловко маскирующиеся в высокой траве. А еще вечные сыроежки, смущающие грибников своей похожестью на поганки, опята, то ли настоящие, то ли ложные, и еще много разных грибов неопределенного роду и племени…
В старину люди умели и знали, как отличить съедобный гриб от ядовитого, но со временем это знание утратилось, к сожалению. Например, в Финляндии теперь существует такая практика: во избежание отравлений грибами на окраине леса сидит какая-нибудь знающая бабушка и проверяет набранные корзинки. Так, у одной молодой пары из четырнадцати грибов было забраковано десять штук. Вот это грибники!  Но удивительного ничего нет. Мы тоже боязливо обходим стороной подозрительный гриб. И правильно. Ведь четвертинка шляпки бледной поганки – смертельная доза для человека.  Но, думается, бледную поганку узнает каждый, сложнее дело обстоит, например, с опятами. Вполне можно обмануться, спутав опенка осеннего с ложноопенком серно-желтым. И уж проще простого срезать желчный гриб, считая, что это – белый. Кстати, один такой гриб сделает все блюдо очень горьким.
Вообще многообразие грибов поражает своим количеством. Грибная пора начинается с подосиновиков. Это гриб с красноватой шляпкой и  серовато-белой ножкой, имеющий нежный и приятный вкус. Чуть позже подосиновиков приходит пора лисичек. Это грибы желтого цвета с желтыми псевдопластинками. Несмотря на очень засушливое лето, в наших лесах достаточно много сыроежек различных видов. Эти грибы можно употреблять в пищу как в вареном и жареном виде, так и в сушеном. Рыжики, растущие целыми семьями, имеют привычку скрываться под толстым слоем еловых иголок и пружинистого мха. И разыскивать их – как будто разгадывать загадки.
Но помимо этих грибов, можно встретить и малоизвестные, но при этом съедобные – например, чесночник мелкий. Он употребляется в пищу в сухом виде как приправа, так как имеет запах чеснока. Также июль-август – это время появления такого гриба, как поплавок или толкачик. Это гриб с коричневатой шляпкой, белой ножкой. Поплавок малоизвестный является съедобным грибом, но его легко перепутать с бледной поганкой. В отличие от бледной поганки толкачик не имеет юбки. 
 В «Российской газете» от 14 августа опубликованы дельные советы, как избежать отравления и что делать, если миновать его все-таки не удалось. Вот некоторые из них. Чтобы симпатичный с виду гриб, являющийся на самом деле смертоносным, не попал к вам в руки, нужно помнить следующее: не собирать незнакомых грибов; не брать старых грибов, поврежденных насекомыми и мелкими грызунами; не собирать грибы в городах, рядом с автомагистралями и промышленными зданиями; не подвергать долговременному хранению лесные плоды. Если вы все-таки пренебрегли правилом четырех «не» и отравились грибами, то нужно действовать быстро и слаженно, потому что в этом случае дорога каждая секунда. Естественно, больному может помочь лишь врач, поэтому незамедлительно вызывайте скорую, однако и близкие могут оказать посильную помощь пострадавшему. Нужно уложить больного в постель, приложить к животу и ногам грелки, давать пострадавшему небольшими порциями подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды) и не давать спиртное (оно ускоряет всасываемость токсинов). И не выбрасывайте остатки грибов, они нужны для проведения анализа. Следует наизусть запомнить эти шаги, хотя, я надеюсь, что никогда в жизни они вам не пригодятся.
Но не стоит отказываться от похода в лес за маслятами и рыжиками из-за этой опасности. Психологи утверждают, что собирание грибов благотворно влияет на нервы. Говоря языком специалистов, это один из способов релаксации. И правда, какое удовольствие просто ходить по  пружинистому мху или бороздить носком кроссовки опавшую листву, вдыхая чистый лесной воздух, наполненный ароматами трав. А уж хорошее настроение за этим делом вам гарантировано, и если внимательно выбирать грибы, то прогулка по лесу может превратиться в сплошную череду удовольствий, когда в очередной раз вы найдете у толстого ствола березы крепкий подберезовик или огромную – шляпок в сорок – семейку рыжиков под сосенками-подростками.
В грибах разбиралась Мария Шмурыгина
Категория: Общество | Просмотров: 628 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: