Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 06:56
Главная » 2008 » Август » 15 » В кодексе, как в лесу?
13:25
В кодексе, как в лесу?
Новый Лесной кодекс, который, кстати, действует уже чуть более года, давненько преодолел переходный период, но до сих пор пугает своей «трудной проходимостью». Причем не только рядовой россиянин откровенно «блудит» в его статьях и пунктах, но и профессионалы в области системы лесоуправления и всей лесной отрасли пока не притерлись.
Случайно узнав от одной знакомой о том, что по новому лесному законодательству сбор ягод на продажу является лесонарушением, обратилась за разъяснением к директору Егоршинского лесничества Евгению Анатольевичу Цыкареву.
- Действительно, такие нормы Закона существуют? И что, мне ради ведра ягод брать в аренду лесной участок? Если я только так и могу летом подзаработать? Или если ребенок один раз собрал и продал, зарабатывая на карманные расходы?
- В лесном законодательстве по этому поводу есть разногласия. С одной стороны, Кодекс закрепляет право гражданина на бесплатное и общедоступное пользование  лесом. С другой стороны, сбор грибов, ягод, орехов, лесных трав на продажу является предпринимательской деятельностью, а это возможно только на основании договора аренды лесного участка. В общем, если это у вас постоянный заработок, то, конечно, лучше взять участок в аренду, а вот если это разовое действие, то… У нас к этому вопросу подход пока чисто человеческий. Мы же видим, что в промышленных масштабах никто ягоды не заготавливает. Лично я считаю, что нужно оставить населению возможность безвозмездного пользования мелкими дарами леса. И никакой контроль здесь не нужен. Даже если кто-то из предпринимателей создаст приемный пункт ягод, грибов, это было бы замечательно. И всем бы было от этого только хорошо, и школьники, и люди, имеющие небольшой достаток, только выиграли бы. Незначительные, легко восстанавливаемые полезности леса должны быть доступными людям простым. Могу сказать, почему директор лесничества так безапелляционно заявляет «бесплатно» и «сколько угодно». Я говорю о быстро восстанавливаемых дарах леса – ягодах, грибах, травах, орехах. Это должно быть доступно.
- Ну а в целом о новом лесном законодательстве что можете сказать? Как осваиваетесь?
- Тяжело, конечно. Не далее как в пятницу у главы проходило совещание, касающееся лесного законодательства, и видно, что пока еще все «плавают» в этом законе. Как известно, Кодекс принят с небольшими недоработками, которые обещали исправить в течение года, но никто пока не изменял, и поправки пока никакие не внесены. Чисто как гражданин города Артемовского и Российской Федерации я понимаю, безусловно, что это ни в какие рамки не лезет,  но так как я должностное лицо и исполняю те функции, которые на меня возложены, а они связаны с исполнением нового Лесного кодекса, то просто делаю свою работу.
- Как вам работается с этими недоделками?
- Как раз весь парадокс этого Кодекса в том, что он так написан, изложен, что абсолютно не приближает нас к реальности, к земле. Сегодня, например, был один пенсионер из Покровского. Он спросил: «Где я должен взять жердей на ремонт изгороди?» На самом деле, куда еще он должен был обратиться? А я не могу дать внятный ответ, поскольку мы сегодня этим не занимаемся. Унитарное  предприятие лесхоз, которое работает на нашей территории, имеет свои задачи, и уж никак  не обеспечение населения жердями.
- А куда ему идти?
- А вот… Или я задам вам вопрос: кто должен тушить огонь в нашем парке?
- Кто?
- А вот это вопрос. Это территория поселения. То есть звонить нужно 01, МЧС.
- А вы разве не тушите?
- Мы тушим лесные пожары, но вот оплата у нас идет по факту. А мы тушим подручными инструментами: лопатой, ведром… То есть, ничего кроме собственных сил, не тратим.
- А каковы ваши функции, как лесничества, теперь?
- Организация лесопользования.
- Кстати, о лесопользовании. Как приструнить лесонарушителей в области лесозаготовок? Этот вопрос так и остается риторическим?
 -  Существующая сегодня система лесопользования, в частности, лесозаготовок, не позволяет четко отслеживать нарушителей. То есть, то, что мы отпускаем лес в краткосрочное пользование мелким предпринимателям, это пагубно повлияло и влияет на состояние лесопользования. Единовременные заготовители всячески уходят от ответственности и нарушают правила лесозаготовки. Они оставляют после  себя значительные площади, не огромные, конечно, в масштабах района, но все-таки, нечищеных лесосек, испорченных лесных дорог, занимают самовольно лесные поляны, покосы, опушки леса своим хламом, вытаскивают древесину туда для раскряжевки и первичной переработки, оставляют сучья, и вот это меня лично приводит в негодование. Я не думаю, что и в целом населению нашего района это нравится. Но, к сожалению, эти временные заготовители так и уходят от ответственности, меняя названия своих фирм, меняяя свою дислокацию. Сегодня брат Петя Иванов заведует, завтра Федя Иванов… Эти вопросы и не позволяют навести порядок в лесу. 
Я не могу навести порядок в лесу при краткосрочном пользовании, но я понимаю, что население от меня это ждет. Это я понимаю.
- Есть надежда что-то изменить в этом вопросе?
-  Кардинально нужно менять два кодекса – лесной и налоговый. Нужно прекратить  краткосрочное пользование! Оно должно быть сосредоточено в руках специализированных организаций и предприятий, имеющих мощности как для заготовки, так и для восстановления и охраны леса, для ремонта, для строительства лесных дорог. Комплексно. И к этому мы должны прийти.
- Тут можно задать во-прос об экологической милиции?
- Пока этот вопрос полностью не решен в нашем АГО.
- То есть у вас теперь нет права задерживать лесонарушителей?
- Нет. Мы также пока не имеем возможности выписывать протоколы, хотя эта функция вскоре будет возвращена некоторым нашим сотрудникам.
 - Получается, что нарушитель, кроме морального порицания, ничего не получит?
- Нарушитель будет наказан в установленном порядке. Мы подаем сигнал, а дальше этим занимаются сотрудники правоохранительных органов. Вора, залезшего в магазин, ловит милиция, в ситуации с лесом та же история.
- Кстати, актуальный для людей вопрос об аренде лесных участков. Как быть арендаторам, если у них не совпадают интересы на выделенный участок? Например, один пчел здесь собрался разводить, другому дали разрешение на вырубку. Этот вопрос сейчас многих волнует, ведь в Лесном кодексе четко об этом не сказано.
 - В Кодексе, да. Но, на мой взгляд, здесь, как ни странно, нет каких-то проблем. Каждый занимается своим делом. Один ведет заготовку древесины, другой  заготавливает траву, третий собирает ягоды, четвертый пчел развел. Что здесь такого? Заготовка древесины - момент не однодневный, а ягоды и грибы, и пчелы - более кратковременный. Заготовка древесины имеет годичный цикл, грибы и ягоды – месячный, а пчелы – четырехмесячный. Можно же спокойно все спроектировать, согласовать в частном порядке. В лес всегда ходили разные потребители, и у нас, слава богу, есть где в лесу разойтись. Такая проблема, конечно, может возникнуть, но все это решаемо и без поправки в закон, это мое мнение.
 - А что вы скажете об изменениях в структуре вашей организации и вообще лесного хозяйства?
- Лесников сейчас у нас нет, нет объездчиков, и эти функции, получается, никто не выполняет. Все мы – госслужащие. С другой стороны, я считаю, не корректно обсуждать Лесной кодекс в этом аспекте, ведь он в значительной мере задел и личные интересы работников лесного хозяйства. Я буду говорить о несуразностях Кодекса, а мне в ответ можно сказать, что я просто неграмотный и неправильно понимаю новые установки. Хотя могу отметить, что, мне кажется, законодатели смотрели большей частью с экономической точки зрения.
-  А вообще стоило так кардинально изменять Кодекс?
- Конечно, ведь времена теперь другие, меняются общественные отношения, структура общества и власти. Новый Кодекс – необходимая и вынужденная мера, которой никак нельзя было избежать.
Наталья Сергеева
Просмотров: 614 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: