Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 07:59
Главная » 2008 » Август » 6 » Артёмовская культура: былое и думы
00:10
Артёмовская культура: былое и думы

Отшумели праздничные мероприятия «Дня города», которые готовили и проводили специалисты управления культуры и его учреждений под руководством нового начальника управления Елены Борисовны Сахаровой. Можно твёрдо сказать, что они сделали всё, что могли.
Фундамент
Также твёрдо можно утверждать, что сего-дняшний результат был построен на фундаменте былых достижений управления культуры и его бывшего начальника, заслуженного работника культуры России Н.Н. Костылевой, руководившей управлением более 20 лет. Прямо скажем, тяжёлых лет. Но многое удалось сохранить и даже приумножить. Одних народных коллективов сколько появилось, а они на пустом месте не возникают. Новое руководство управления сумело всем этим толково распорядиться. Было много похожего на предыдущие Дни города, но было и новое, например, карнавал.

Наша культура
Я не считаю себя большим знатоком Артёмовской культуры, но думаю, работа в основном строится по тем направлениям, на которых сосредоточены основные силы в виде муниципальных учреждений клубной библиотечной и музейной систем. Есть также учебные заведения, которые дают детям музыкальное и художественное образование. И городской парк культуры и отдыха.
Выше перечисленные системы являются серьёзным обучающим и развивающим фактором, сохраняющим традиции культуры. Но времена, когда клубы, особенно в глубинке, были чуть ли ни единственным местом, где можно было послушать музыку, потанцевать, пообщаться, – прошли. Сейчас у человека есть компьютер, Интернет, сотовый, автомобиль и т.д., и т.п., он обходится без клуба. Эти вещи формируют его отношение к миру, к окружающим, формируют его поведение. Плюс пиво, минус спорт – вот вам массовое поведение. Хотя, конечно, факторы, влияющие на формирование культуры поведения человека, этим не исчерпываются.

Что не устраивает в культуре?
А вот это самое поведение и не устраивает. Особенно тех, кто помоложе. Некультурно они себя ведут, особенно на улицах, в подъездах. Повсеместно пьют пиво, оставляя вокруг себя горы бутылок и банок. Курят девчонки и мальчишки, девушки и юноши, засыпая окурками места своего пребывания. Кроют матом по поводу и без всякого повода. Особенно жутко это звучит из уст красивых, хорошо одетых девочек-подростков. Идёт такая интересная и милая, разговаривает с подругой или по сотовому, и вдруг ни с того ни с сего как пошлёт..., куда давно на Руси посылают со злости или в яростном споре. Но ведь тут ничего этого нет, просто так сейчас говорят, так сейчас принято. Все понимают, что это плохо, что так дискомфортно жить человеку. Значит, усилия артёмовской культуры, соединённые с усилиями учреждений образования, должны быть сосредоточены на оказании помощи артёмовцам по преодолению этих проблем. Это надо делать максимально быстро, потому что таких проблем много, и не исчерпываются они только культурой поведения.

Духовное и материальное
Когда мы говорим о культуре, то подразумеваем её духовную часть, и почти никогда не говорим о культуре материальной. А ведь она влияет и во многом определяет культуру духовную.
В 70-е годы прошлого века на предприятиях нашего города началось движение «За высокую культуру производства». И за несколько лет заметно похорошели цеха заводов. Внедряли новые способы хранения деталей, комплектующих. Появились хорошие душевые, сауны, парные и даже бассейны. Всё это не замедлило сказаться на настроении людей. Все стали спокойней, доброжелательней. Другой пример. В 90-е годы в городе работал архитектор С.И. Хвостенков, сумевший за десять лет украсить внешний облик города. Все самые красивые здания города построены по его проектам. Это и здание банка у переезда, и административное здание Артёмовских электросетей, бассейн, дом с аркой, здание магазина «Факт», контора «УМАСа». Жаль, что о материальной культуре, её создателях мы вообще не говорим – не критикуем и не хвалим, не воздаём должного. Вот ушло с Егоршинского радиозавода оборонное наукоёмкое производство, и сразу стал ниже уровень технологической культуры в нашем округе. Появилась агрофирма «Артёмовский», и уровень технологической культуры в агропромышленном комплексе поднялся. А между тем, в городе и округе нет ни одного общественного объединения инженеров, изобретателей, экономистов.

Куда идти культуре?
Я не претендую на всеобъемлющие обобщения и рекомендации, но те соображения, которые давно волнуют меня, я выскажу. Остановлюсь на трёх моментах, которые представляются мне главными.
Думается, мы слабо привязываем нашу культуру к историческим событиям, особенно местным. А знание истории делает человека гражданином и патриотом. Мы невнимательны и равнодушны к новому и что особенно плохо, оно, это новое, нас раздражает. Мы боимся всего большого, всего, от чего захватывает дух, и что «грозит» поменять нашу жизнь.
Я уже упоминал, что в День города артёмовцы увидели нечто новое – карнавал. И это здорово. А ведь площадь Советов видела театрализованные зрелища большего масштаба. Так, к 30-летию Победы трудовые коллективы города провели театрализованное шествие. Перед артёмовцами на машинных платформах представали эпизоды и символы нашей Победы. Это и бой защитников Брестской крепости, и подвиг Александра Матросова, и казнь Зои Космодемьянской, и беснующийся в клетке Гитлер (его великолепно сыграл И.Д. Логинов, известный в городе художник, потерявший на фронте руку), и скульптура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, установленная в берлинском Трептов-парке. А через два года к 60-летию Великой Октябрьской революции артёмовцы вновь были потрясены театрализованным шествием. Оно открылось появлением на площади крейсера «Аврора», которую подготовил коллектив ЕРЗ. Крейсер с двигающимися по его палубе матросами медленно вошёл на площадь и произвёл выстрел из носового орудия. Потом шли хлебные обозы, продотряды, матросы, солдаты, конный отряд будённовцев и тачанки. А на торжественном собрании в ДК Угольщиков на фоне кадров кинохроники выступления В.И. Ленина сидящие в зале артёмовцы увидели следующее. Вот на экране Ленин идёт к трибуне, и вдруг светом прожектора освещается трибуна, стоящая на сцене ДК, а на трибуне Ленин, который говорит со знакомой картавинкой знаменитую фразу: «Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!», сходит с трибуны в зал и, пройдя между рядами, исчезает за портьерами. Ленина в тот вечер сыграл директор ДК Угольщиков И.С. Переслегин. Такие мероприятия культуры не забываются.
А что сейчас? В 2006 году исполнилось 85 лет со дня выступления Председателя ВЦИК М.И. Калинина перед егоршинскими шахтёрами. Мы – ни звука. Исполнилось 19 сентября 2007 года 50 лет Татьяне Петровой, Народной артистке России, нашей землячке – мы опять ни звука. Исполнилось 19 марта 2008 года 125 лет Ф.А. Сергееву (Артёму), чьё имя носит наш город – и вновь тишина. И это в юбилейный год! Хотя я тут не склонен винить работников культуры. Тут нужны политическая воля и ответственность перед людьми и историей городского руководства.
Особенно не любят нового чиновники, надо ведь менять заведённый и сформировавшийся уклад. А много ли его нового-то появляется? Нет. За последние годы из больших явлений, пожалуй, только вечера «А у нас во дворе…», которые проводил Виктор Николаевич Ханин. Хорошо, что эта традиция сохранилась и после его ухода из жизни. А другое, более камерное явление, закрыли, не дав ему развиться. Имеется в виду театр-студия, который организовала искусствовед Л.Н. Сикорская. Людмила Николаевна сама писала сценарии, собрала ребят, репетировала, успешно ставила спектакли. Появились свои зрители. И вместо того, чтобы поддерживать хорошее и нужное начинание, формировать артёмовское театральное сообщество, всё спустили на тормозах. Почему у нас, возможно, будущий народный театр прикрыли, не дав ему поработать? А ведь ребята из театральной труппы могли ставить и проводить любые театрализованные зрелища, связанные с нашей историей и так необходимые сегодня.
И уж совсем мы не любим проектов, которые требуют громадных усилий для их воплощения. Несколько лет назад безвременно ушедший от нас художник В.И. Фаттахутдинов высказал мнение о возможности создания у нас большого историко-культурного комплекса – музея с действующими экспонатами-производствами. Исторически сложилось так, что в нашем городе находится первенец ГОЭЛРО – ЕГРЭС, старейшие угольные шахты, железная дорога, вот и предлагал Владимир Ильич объединить всё это воедино. Представляете, приезжает турист в Артёмовский, садится на станции на старый паровозик, доезжает до 184 километра, пересаживается на пароходик с колёсами и плывёт до ЕГРЭС. Знакомится с её работой, музеем. Потом переезжает на шахты, где спускается под землю, и видит, как работали шахтёры. Посещает памятники культуры и природы. Конечно, всё это похоже на сказку. Но ведь только реализация таких грандиозных проектов, требующая колоссальных усилий, может действительно серьёзно продвинуть артёмовскую культуру. А для этого, повторюсь, требуется в первую очередь желание и воля руководства округа и города.
Александр Михайлов

Категория: Политика | Просмотров: 689 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: