Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 10:04
Главная » 2008 » Август » 6 » Чудо рядом!
00:08
Чудо рядом!
Когда мама и папа объявили, что в выходные мы поедем путешествовать, мы с братиком обрадовались. Но оказалось, что ехать придется недалеко, в Алапаевский район в музей-усадьбу  деревянного зодчества Нижней Синячихи. Конечно, мы с братом тут же расстроились, ведь раньше мы путешествовали на поезде или самолёте далеко, а в соседний город, да ещё в музей – разве это путешествие?
Пока мы ехали, мама рассказывала нам историю создания музея, но мы плохо слушали. И даже когда папа сказал, что стыдно не знать историю своего края, мы не воодушевились. Тогда мы ещё не знали, какой замечательный музей под открытым небом есть у нас в области!
Тот, кто был хоть раз в этом музее, тот меня поймёт, а остальным рассказываю. Раньше подобные деревянные строения мы видели только на картинках в исторических книгах, да и то не все. А тут не только увидишь изнутри и снаружи, но и потрогаешь, рассмотришь в подробностях. Начинается экскурсия со Свято-Преображенского Храма, который был построен в 1823 году, потом в период советской власти разрушен и отреставрирован усилиями создателя музея-заповедника И.Д. Самойлова. Именно Ивану Даниловичу пришла в голову идея собрать в комплекс старинные усадьбы со всего района, но начал свою коллекцию Самойлов с приобретения книг, церковной утвари, уральской домовой живописи и рукоделий уральских мастериц. Всё это теперь представлено по векам в старинных деревянных зданиях, собранных со всей области. Кстати, сторожевая башня, например, которая стоит на берегу реки Синячихи прямо возле плотины, привезена из посёлка Красногвардейского. Жаль, что её нельзя было посмотреть изнутри, так как она не открыта для посетителей.
Есть в музее-заповеднике четыре часовенки разных веков, ветряная мельница, кузница, пожарная вышка с каланчой, застава с башней острога. Всего более 20 памятников уральской старины. А прямо сейчас в музее под открытым небом рабочие проводят реставрацию постоялого двора и таможни периода 19 века. Работы обещают закончить в 2009 году, но уже сейчас зданием можно полюбоваться снаружи. Нам с братом очень понравилась башня острога. Точно такую мы видели в мультике и игре про Добрыню Никитича. Дверки в ней маленькие и совсем нет окон, а часть частокола, хоть и потрёпана временем, но выглядит очень грозно.
Матвейка пришёл в восторг от осмотра действующей кузницы и пожарной вышки с каланчой. В старинной пожарной части есть старые пожарные телеги, выкрашенные красной краской. Как на таких только пожар тушили? А ещё нам с братом понравилось огромное, выдолбленное в цельном стволе дерева корыто для того, чтобы поить лошадей. Мы даже залезли в это корыто целиком, пока родители не видели.
Об экспозиции в доме 17 века можно вообще долго-долго рассказывать. Каждая вещь здесь словно живая. Нам очень интересно было угадывать, для чего крестьяне применяли то или иное орудие труда. Сразу угадали только про грабли, косу и люльку, всё остальное видели первый раз. Меня ещё удивил забор возле одного крестьянского дома. Он сделан из цельных бревен! Его перелезть очень легко и даже удобно, вот бы такие делали сейчас! А ещё на окошках в одном доме стояла герань в горшочках, и казалось, что дом обитаемый, что хозяева просто вышли ненадолго. Мой братик даже немного испугался, подумав, что все мы вместе с экскурсоводом забрались в дом без спроса.
Весь музей осмотреть в подробностях у нас не хватило сил, ведь брат еще маленький, и когда мы шли на другую сторону плотины, чтобы осмотреть ветряную мельницу и ротонду на круче у реки, братишка стал засыпать у папы на руках. Так что мельницу видели только издали.
Когда ехали обратно, и каждый молча вспоминал увиденное, я, наконец, понял слова папы  о том, что часто то, что рядом, мы не считаем достойным нашего внимания, а зря.
Вадим Шаров
Просмотров: 488 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: