Город ждет «Людмилу»
Угадайте,  какое заведение в нашем городе в числе первых посетит по приезду в Артемовский областной министр торговли, питания и социальных услуг В.П. Соловьева? Угадали? Конечно, столовую первой школы, ведь здесь вкусно, качественно и, что немаловажно, достаточно дешево кормят всех посетителей. Любят сюда захаживать на обед городские «тузы», подтягиваются в перерыв служащие администрации, журналисты. А заведует здесь всем «кухонным королевством» вот уже много лет Людмила Николаевна
Савина – повар с большим стажем и опытом.
- Людмила Николаевна, откуда у вас тяга к поварскому искусству взялась?
- Сама я родом из деревни Бичур. Мама моя всегда готовила во время летней страды для командировочных с кранового завода. Но основные секреты поварского мастерства я освоила позже, благодаря моей наставнице Панкратовой Августе Петровне - это случилось, когда после окончания серовского училища я попала в столовую №13. А вообще случай помог. Я ведь сначала хотела стать штукатуром-маляром, но так уж получилось, что по состоянию здоровья пропустила учебу – проработала всю зиму в деревне дояркой. А потом решила все-таки учиться дальше. Помню, как собрали нас всех в ГПТУ-58 перед отправкой в Серов. Вот так попала на учебу. Окончила серовское училище в 1969 году. Потом, как уже говорила, распределилась в тринадцатую столовую - сейчас на этом месте находится магазин «Соки-воды».
- И чему же научила вас Августа Петровна?
- Ее труды дали мне все. У нее научилась всем секретам – сколько и чего закладывать в супы и каши. Я молодая – хочется на танцы сбегать, а Августа Петровна скажет: «Какие тебе танцы? Завтра в четыре часа вставать!» - и про танцы приходилось забывать. А то и к себе наставница заберет ночевать – с утра-то вместе работать. Бывало, что и на работе оставались ночевать, чтобы пораньше все успеть сделать. Раньше скажут «надо», значит, надо. Работать умели. Да еще и план от общепита давали – Софья Соломоновна Плишкина строгим руководителем была. Помню, по осени кур, уток, овощи – все продавала. Перчатки на руки надену – и вперед! План выполняла.
- Какой у вас стаж работы в общепите?
- Почти сорок лет, если с 1969 года считать.
- А где, кроме родной тринадцатой столовой, пришлось поработать?
- До 2004 года я работала на машзаводе. А точнее, от маш-завода. В школах, садиках. Когда родился сын, пошла работать в двадцатый садик поваром. С 1984 года работаю в столовой первой школы. Пять лет в шестой школе отработала. Пока работала в общепите, освоила, кажется, все профессии от технички до бухгалтера. Трудилась и зав-складом, и в мясном цехе, и на раздаче. А на раздаче приобретаешь особо полезный опыт – видишь клиента в лицо. И уже понимаешь, что ему надо. Я готова лучше от себя оторвать, только бы посетитель остался доволен.
- Так, может, в этом заключается секрет вашей работы?
- Секрет у меня вот какой. Я и всех девчонок своих учу: делайте все с любовью к людям, с душой. И тогда все получится.
- А столовую первой школы вы арендуете?
- Нет. Я выиграла в 2004 году конкурс на организацию питания в этом учебном заведении. Осуществляю организацию горячих обедов. Сама отремонтировала залы столовой. Покупаю кухонное оборудование, инвентарь, посуду. Персоналу зарплату плачу.
- А как вы подбираете персонал?
- После того как выиграла конкурс в первой школе, на машзаводе мне предъявили претензию: «Увольняйтесь!» Я уволилась по собственному желанию. А мне говорят: «И коллектив свой забирайте!» Забрала сюда всех девчонок с машзавода. Но с тех пор я еще выиграла конкурс на организацию питания в третьей и четвёртой школах.
- Как вы все успеваете?
- «Меневки» - меню сразу на неделю расписываю по школам. Потом закупаю необходимые продукты. Сама вожу машину - у меня их две. Одна продуктовая: «ФАВик». Молочную продукцию привозят по определенным дням – ее приходится закупать дополнительно. Все делаю самостоятельно. Но сейчас есть компьютер – большой помощник в составлении меню-раскладок. Раньше ведь приходилось все расписывать вручную и высчитывать на калькуляторе. А ведь цены на продукты меняются каждый день. Это же огромный труд – высчитать стоимость каждого блюда, каждой порции!
- Люди, обращавшиеся к вам для подготовки праз-дничных столов и банкетов, всегда отмечали ваше удивительное свойство точно определить количество и стоимость необходимых продуктов. Как вам это удается?
- Поработали бы с мое! Опыт. Если я организую банкет, всегда точно рассчитываю количество продуктов, лишнего не остается.
- Говорят, что вы собираетесь в скором времени открывать собственное кафе?
- Да. Как я уже говорила – все профессии, связанные с организацией общественного питания, я освоила. Решила открыть собственное заведение. Кафе будет называться «Людмила». Здесь я буду кормить людей и продавать полуфабрикаты, которые можно быстро довести до готовности дома – пельмени, салаты.
- Вы уверены, что заведение будет пользоваться спросом?
- Да меня уже сейчас по-стоянно спрашивают, когда же я откроюсь. Говорят: «Невозможно нормально поесть». Так что город ждет «Людмилу», я это знаю.
- Сколько посетителей будет вмещать ваше кафе, и какие в нем будут цены?
- Кафе рассчитано на 20 посадочных мест. Работать будем с 9 утра до 11 вечера. А насчет цен… Люди и так смеются над моими ценами, пирожок с капустой стоит у меня чуть больше 2 рублей. Согласитесь, в наше время цены приемлемые.
- Где будет располагаться «Людмила»?
- В центре города, в переулке Сысолятина, - там, где раньше была молочная кухня.
- Главный вопрос: когда планируете открыться?
- В День города – 5 июля. А еще в этот день – мой день рождения.
- Будем ждать открытия с нетерпением. А еще напоследок, Людмила Николаевна, поделитесь с читателями каким-нибудь своим фирменным рецептом.
- Приведу рецепт салата «Любимый». Его и впрямь любят наши постоянные клиенты.
Салат «Любимый»:
На 4 порции. 200 граммов отварной печени натереть на крупной терке или очень мелко нашинковать. Морковь и репчатый лук пассировать на растительном масле, смешать с печенью. Добавить треть банки консервированного зеленого горошка и немного мелко нарезанных консервированных острых огурцов. Все это заправить майонезом. А положить салат можно в «тарталетки» - печеные корзиночки. Тесто для корзиночки заводится из муки, майонеза, маргарина, щепотки соли и щепотки сахара. Попробуйте. Пальчики оближите!
Людмила Сикорская
Категория: Интервью | Просмотров: 999 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 0.0/0