Пятница, 17.05.2024, 07:59
Главная » 2008 » Апрель » 25 » Мечта Валентина Бутова
14:16
Мечта Валентина Бутова
Валентин Алексеевич Бутов – человек в городе и районе известный. Прежде всего своей честностью, прямотой, огромной работоспособностью, организаторскими способностями. Ещё его знают как убеждённого коммуниста. И уж, конечно, как замечательного спортсмена и спортивного организатора. Живи он  в Курской области, где родился и ребёнком испытал все тяготы войны и жизни в оккупации, он и там, наверняка, был бы человеком известным. Но в 1963 году он приехал в Артёмовский и с тех пор живёт здесь. На вопрос, стал ли Артёмовский родным, Валентин Алексеевич, чуть помедлив, отвечает: “Я сам над этим часто задумываюсь. Что такое для меня родина – курская земля, где я прожил 18 лет, или Артёмовский, где я живу уже 45 лет? Но Егоршино, Артёмовский я полюбил. Доведётся иногда уехать куда-то надолго – скучаю”.
Сегодня Валентин Алексеевич отмечает своё 70-летие…
- Валентин Алексеевич, как вы оказались в Артёмовском?
- Это долгая история. В армию я призывался из Минска. После демобилизации вернулся к маме в Курскую область – она жила одна, надо было помочь отремонтировать хозяйство, обветшало всё. На это ушло три месяца. Потом хотел вернуться в Минск, но оказалось, что право прописки в Минске за мной сохранялось только в течение двух месяцев после демобилизации, я его уже потерял.
Остался дома. Работать было негде, только на сезонных работах – был и бухгалтером-счетоводом, и мотористом, и рабочим.
В октябре 1961 года поехал в Омскую область к сестре, она сильно болела. А когда возвращался, завернул в Егоршино. Дело в том, что, когда я служил в армии, во время отпуска в поезде Москва-Ленинград познакомился с Людмилой. Потом мы год переписывались с нею. А Люда-то была из Егоршино. В общем, домой я вернулся уже с женой.
Устроил её работать – тоже временно – в больницу. Как-то услышали по телевидению, что приглашают на работу в Ухту, а у меня там брат. Поехали, устроились на работу. У нас родился сын, и ему не пошёл климат. Врачи сказали, надо уезжать. А куда нам ехать? В Курск уже не к кому было. Спрашиваем у врачей о Свердловской области, они говорят: всё равно лучше будет, это же не север. Так мы и оказались в Егоршино.
- Как складывалась жизнь на новом месте?
- Нам помогло то, что родители Людмилы жили в своём доме, и у нас не возникло проблем с пропиской. Тесновато, конечно, но жили. С трудоустройством здесь тоже было сложно, поэтому, когда предложили, пошёл учеником слесаря-инструментальщика на ЕРЗ, хотя вообще-то я имел специальности зуборезчика, заточника.
В октябре 1965 года я был переведён на должность мастера.
В июне 1966 года был избран вторым, а в феврале 1967 года – первым секретарём ГК ВЛКСМ. В 1971 году назначен инструктором ГК КПСС. Потом была служба в ЛОВД в должности замполита.
В августе 1976 года вернулся на ЕРЗ, работал в должности инженера-конструктора, помощника директора по быту, начальника первого отдела. В эти годы я был заместителем секретаря парткома.
В 1990 году был избран секретарём парткома ЕРЗ. После запрета КПСС в августе 1991 года вернулся на завод.
В феврале 1996 года был назначен директором городской службы заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству. Но в июне 1997 года вновь вернулся на ЕРЗ, где и работал до ухода на пенсию в августе 2001 года. То есть вся моя биография получилась связана с радиозаводом: куда бы я ни уходил или куда бы меня ни направляли, я в конце концов возвращался на родное предприятие.
- Егоршинский радиозавод – режимное предприятие, работающие на нём люди, скажем так, “не светились” в городе. Как же получилось, что, совсем немного проработав на заводе, вы оказались на комсомольской, а потом на партийной работе?
- Комсомол и спорт! Из 70 прожитых лет более 50 лет у меня тесно связаны со спортом. Я имел первый разряд по лёгкой атлетике, звание кандидата в мастера спорта по лыжам и городкам. В 1990 году стал судьёй республиканской категории по городошному спорту. Думаю, именно занятия спортом и работа в комитете ВЛКСМ и принесли мне известность, в том числе и в партийных органах.
Проработав на радиозаводе менее года, в апреле 1964 года я был премирован за спортивное мастерство. Только за спортивные успехи на ЕРЗ я поощрялся восемь раз. А в 1965 году Президиум Центрального совета ДСО “Труд” вынес мне благодарность и вручил свидетельство “Лучшему физкультурному организатору предприятия за достигнутые высокие показатели работы в соревновании по выполнению 10 условий смотра, посвященного VIII Всесоюзной летней спартакиаде профсоюзов СССР 1965 года, награждённому жетоном “Малая медаль”. Это была серьёзная награда.
- Вопрос может прозвучать наивно, но среди наших читателей много молодёжи, поэтому я его задам. Отличается ли спортивная жизнь на предприятиях сейчас от той, что была прежде?
- Как небо и земля! Ведь те поощрения и награды, о которых я говорил, давались не просто так, а за конкретную работу. Конечно, в то время руководители любого уровня уделяли спорту несравнимо большее внимание, чем сейчас, но само собой ничего не делалось. В комитете ВЛКСМ, в профкоме и как заместитель секретаря парткома (общественных нагрузок хватало) я тогда отвечал за развитие массовой физкультуры и спорта и прекрасно помню, как вместе с другими специалистами мы организовывали “Дни здоровья”. Помню, как “пробивал”, решение вопроса о строительстве спорт-зала, как организовывали субботники, воскресники и с товарищами зарабатывали стройматериалы для спортивных сооружений. Всё это было очень непросто, но одно нужно отметить – в то время мы получали поддержку парткома, профкома, комитета ВЛКСМ, и руководство завода помогало.
По моей инициативе, это я могу сказать без ложной скромности, на ЕРЗ начали строить спортивный комплекс. Но, увы. Успели построить только хоккейный корт, городошный корт и половину футбольного поля с основанием для трибун. Перестройка ликвидировала всё.
- Вы занимались, и успешно, разными видами спорта. Но что для вас городки?
- Это моя любовь. Четыре раза в неделю по два часа – тренировки. Жена знает: я не пойду на корт, только если не смогу вообще ходить. Это уже моя жизнь.
Я в городки с детства играл, но с 1984 года, после участия в первенстве РСФСР, они стали для меня всем. Четырежды я участвовал в Чемпионате России и трижды в составе команды занимал второе место. Когда мы построили городошный корт, соответствующий всем требованиям проведения областных и республиканских соревнований, я сказал Савелию Рогозину: “Теперь вам первого места не видать”. Он обиделся даже, но ведь так и получилось.
- Не обижайтесь, но сегодня этот вид спорта не в очень большом почёте. Тогда было иначе?
- Ещё бы! На заводе соревнования проводились ежеквартально. Об их массовости говорят фотографии того времени. Городошники ЕРЗ стали лидерами не только в городе, но и в Ирбитском территориальном совете.
В 1989 году состоялась первая рабочая спартакиада. В Ирбитской зоне Егоршинский радиозавод выставил три команды, и именно они заняли все три призовые места. А спустя месяц команда ЕРЗ, не проиграв ни одной встречи, но допустив две ничьи, заняла второе место в областном финале первой рабочей спартакиады.
В 2003 году городская федерация городошного спорта с успехом и высокой оценкой провела чемпионат Свердловской области, на котором наша команда впервые завоевала III место. А С.П. Печёнкин вошёл в десятку сильнейших городошников области, выполнив норматив КМС. С этого времени наша команда стала одной из ведущих в области. Она не раз завоёвывала вторые места в кубке области, один раз в первенстве области, дважды занимала третье место. А в 2006 и 2007 году команда города становилась первой на областном сельском фестивале спорта.
- Многие спортивные сооружения за последние полтора десятка лет у нас разрушены. Даже стадион “Локомотив”, принадлежащий такому небедному ведомству как РЖД, превращён ни во что. Как же на “Сигнале”-то городошный корт уцелел?
- А он бы и не уцелел. От него все отказались, и погромы были регулярными. Я все эти годы только тем и занимался, чтобы его сохранить. Вместе с Виктором Писаревым и Сергеем Печёнкиным. В этом деле нас поддерживали Евгений Сунцов и Николай Фурменков, а с 2006 году ещё и Юрий Домрачев и Сергей Шевелёв. С 1994 по 2007 год приходилось не только биться за сохранение корта, но и за свои специально заработанные деньги содержать и ремонтировать его. Зато сейчас федерация городошного спорта проводит пять-шесть городских соревнований в год. Я постоянно работаю с детьми, стараюсь подключать школы. Не всё, к сожалению, получается так, как хотелось бы.
- К чему вы стремитесь сейчас? О чём мечтаете?
- Мечта – побить рекорд всех городошников. Один москвич выполнил норму мастера спорта в 68 лет. Я мечтаю добиться этого в промежутке между 70 и 80 годами, чтобы убедить: в городки могут играть все.
Ещё одна моя мечта – развить в нашем городе русские народные игры – лапту, городки, русские шашки, регулярно и массово использовать спортивные площадки ФОЦ “Сигнал” для организации и проведения спортивных фестивалей русских народных игр для детей и подростков.
- С юбилеем! Желаем вам здоровья и, как у нас шутят, сбычи мечт!
Категория: Интервью | Просмотров: 820 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0