Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:08
Главная » 2008 » Март » 27 » Я иду по ковру…
14:42
Я иду по ковру…
25 марта 2007 года во втором туре голосования Юрий Николаевич Манякин набрал больше голосов и стал главой. Второго апреля он приступил к исполнению обязанностей. Сегодня, по истечении первого года его правления, можно со всей определённостью сказать: заложены серьёзные основы для провала экономического, социального, общественно-политического, духовного и нравственного развития Артёмовского городского округа.
Александр Михайлов

Пиррова победа
Уже начались различного рода проблемы, а грядут ещё большие.
Победа на выборах главы АГО Ю.Н. Манякина оказалась «пирровой победой» - для жителей района, а сам Юрий Николаевич благополучен и ежедневно ведёт работу по развалу того, что было создано предшественниками. Помнится, в 1996 году, после первого «восшествия» Юрия Николаевича «на престол», мы разговаривали с Сергеем Владимировичем Пахомовым, директором Артёмовских электрических сетей, и сожалели, что народ не разобрался и предпочёл Ю.Н. Манякина В.В. Плишкину (иллюзий насчёт Юрия Николаевича у людей, знающих его как человека и руководителя, не было никогда). Тогда Сергей Владимирович высказал правильную мысль: «Ну, что ж, люди, видимо, должны иметь право на ошибку, потом всё станет на свои места, и люди поймут, что ошиблись». Люди действительно поняли и в 2001 году отвергли Ю.Н. Манякина. А в марте 2007 года снова ошиблись... Сейчас, похоже, опять осознают и прозревают, глядя, как «трудится» на их благо глава АГО.
Кто виноват?
Извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?
Попытаемся ответить сначала на первый. Я думаю, подавляющее большинство артёмовцев на вопрос: «Кто больше всех помогал Манякину прийти к власти?» ответит: «Шарафиев». Правильно, самую большую долю ответственности за приход Ю.Н. Манякина к власти несёт А.М. Шарафиев. Причём, если в 1996, 2001 годах Александр Михайлович за плату продвигал на место главы Манякина и Корелина, то в 2007 году, кроме денег за выборную кампанию Ю.Н. Манякина, он получил ещё и возможность влиять на решения главы, а кадровые вопросы вообще определять вопреки всяким там конкурсам на замещение должностей, проводимым Манякиным. То есть ответственность за все деяния главы он несёт напрямую.
Мы уже говорили, что Шарафиев долго поддерживать Манякина не сможет, потому что основная идея его газетного бизнеса - критика власти. На протяжении года он прикрывал явные проколы власти, обычные дела выдавал за победы. Теперь всё заканчивается. Александр Михайлович со своими газетами становится в ряды критиков деятельности Ю.Н. Манякина. Но сейчас хоть сколько критикуй - всё равно люди помнят и знают, кто виноват в приходе Манякина к власти.
Хотя есть и другие причины. Приходу Ю.Н. Манякина к руководству округом способствовала невнятная, непонятная для людей, бизнес-сообщества позиция двух реальных в городе сил: Артёмовского филиала союза промышленников и предпринимателей и Артёмовской организации партии «Единая Россия». Они не извлекли уроки из проигранных выборов в Думу в октябре 2006 года и в марте 2007 года не смогли выдвинуть единого кандидата на должность главы и не смогли организовать поддержку ни одному из выдвинувшихся членов «ЕР». Отчасти в своём поражении и победе Манякина виноват и П.В. Корелин. Необходимо было как минимум за год до выборов главы локализовать поток негатива, льющийся против него. Павел Васильевич такие попытки делал, но до конца их не довёл. В итоге он проиграл, люди проиграли, проиграл округ, выиграл один Ю.Н. Манякин.
Испытание Манякиным
Юрий Николаевич на выборы шёл под лозунгами борьбы с коррупцией и возрождения Артёмовского района. Он собирался осуществить это с помощью новой профессиональной команды. Что же сделал Юрий Николаевич для решения этих вопросов?
Коррупцию «победил» в одночасье. О ней просто перестал писать руководитель предвыборного штаба Манякина, его наставник, советник и контролёр А.М. Шарафиев в своих газетах. Никаких обещанных судов над П.В. Корелиным и его заместителями, председателем комитета по управлению имуществом – главными «коррупционерами», не было, в казну никакое имущество не возвращено. Единственным успехом в борьбе с коррупцией было перемещение заместителя по соцвопросам С.Б. Темченкова в кабинет на первом этаже рядом с туалетом.
Как вывел наш район Ю.Н. Манякин из кризиса, мы все видим. Никак. Да и был ли кризис-то до его прихода во власть? Надо ли было нас откуда-то выводить и куда-то вести? Или нужно было просто продолжить работу прежней администрации, поступательно двигаться вперёд? Тем более что, как оказалось, никакой программы не только возрождения, но и вообще развития АГО у вновь избранного главы нет. Есть только какие-то смутные виртуальные задачи.
А сделать ему в первый год нужно было следующее:
1) реформировать структуру администрации и привести её в соответствие с задачами, стоящими перед округом, подобрать по профессиональному признаку людей на должности своих заместителей и чётко определить им должностные обязанности и уровень ответственности,
2) определить программу на свою пятилетку пребывания у власти, обсудить её со всеми заинтересованными сторонами и обнародовать,
3) подготовить и провести 70-летие Артёмовского с привлечением возможностей области и бизнес-сообщества,
4) сдать в эксплуатацию 4 секции 92-квартирного дома и смонтировать ещё две для сдачи в 2008 году,
5) определить базовые вопросы на срок пребывания у власти и установить с областными структурами рабочие, деловые отношения для их решения,
6) установить контакты с основными акционерами и менеджерами промышленных предприятий, коммерческих структур, бизнес-сообщества для консолидации их возможностей с целью развития территории,
7) установить тесные контакты с населением, привлечь людей к подготовке решений местной власти, касающихся их жизни. Отработать систему реализации наказов избирателей и обращений граждан,
8) провести конкурсы, подготовить необходимые решения для начала строительства в 2008 году цементного завода, подготовить к строительству в 2008 году поликлинику, алюминиевый и кирпичный заводы.
Ничего этого Юрием Николаевичем сделано не было. Чем он был занят, известно всем:
1) Провел три хозяйственных актива, которые ничего не решили.
2) Боролся с мусором, снегопадами, метелями и гололёдом - тоже безуспешно.
3) Провалил сдачу 4 секций 92-квартирного дома.
4) Заплатил миллионы за некачественный ремонт площади Советов.
5) Потерял служебную машину.
По некоторым из этих дел идут прокурорские проверки и судебные разбирательства.
6) Никаких контактов с областными структурами не налажено. Вместо них - конфликты с местными предпринимателями.
7) Профанация работы с кадрами, когда победители кадровых конкурсов игнорируются при назначении на должность.
8) Провал работы по подготовке к 70-летию Артёмовского.
Вот такую жизнь организовал нам глава в первый год своего правления. Повторю уже однажды сказанное: Манякин ничему не научился и ничего не понял.
Заместитель у власти
Григорий Константинович Орджоникидзе любил повторять: «Каждая ошибка имеет имя, отчество, фамилию». Мы тоже можем персонифицировать каждую нашу городскую проблему, каждый промах или прокол, который потом всем доставляет неудобства. Ю.Н. Манякин появился в роли общественного деятеля для широкого круга людей пятнадцать лет назад. Ничего, собственно, не сделав для города, он четырежды избирался депутатом Артёмовской Думы, избирался председателем Думы и дважды главой администрации, причём некоторые граждане до сих пор его считают порядочным, образованным человеком, опытным управленцем, стратегически мыслящим руководителем.
Как ему это удаётся? Ответ прост: с помощью старых, как мир, инструментов: демагогии и популизма. В 1996 году на 49 году жизни он был избран главой. На него возлагали надежды, считая человеком порядочным, который сможет сделать жизнь людей лучше. Но этого не произошло, Юрий Николаевич вольно или невольно обманул людей, взявшись за дело, которое совершенно не знал. Да и откуда он, всю жизнь до этого проработавший за столом, мог его узнать? Причём работал под началом таких руководителей, как Береснев Р.В., Моркин К.Ф. Это они принимали решения, от которых зависели судьбы людей, какого-нибудь изделия. Он – не принимал.
Зато после первого похода во власть он хорошо понял, что область всё равно не даст городу замёрзнуть и заставит энергетиков включить тепло даже в том случае, если у города и района долги. И ещё он хорошо понял, что на встречах с людьми надо обещать, обещать и обещать. Мне он часто напоминает заклинателя змей, который играет на дудочке и успокаивает опасную змею. Играя на дудочке своих обещаний, Юрий Николаевич за каждый день такой игры получает заработную плату, равную месячной пенсии нашего пенсионера. Вот поэтому ему всё равно, скользите вы на тротуарах или нет, есть у вас лекарства или нет. Перед ним таких вопросов просто не стоит, он их решил. Для себя.
Что делать?
Что же нужно делать нам, дорогие артёмовцы, в такой ситуации? Нужно развивать и строить гражданское общество через уже существующие общественные организации и создание новых, что в целом усилит гражданский и общественный контроль. Через избирателей и Думу надо усилить спрос с главы АГО. Думается, что и доверенные лица Юрия Николаевича, которые публично взяли на себя ответственность за него, должны спросить с него. А может быть, Юрий Николаевич и сам порадует артёмовцев мудрым решением: сразу же, как только 10 апреля сего года ему исполнится 60 лет, уйдёт на заслуженный отдых. А мы пожелаем ему здоровья.
Будь здоров, Юрий Николаевич, мы надеемся на твоё мудрое решение.

Категория: Политика | Просмотров: 832 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: