Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:38
Главная » 2008 » Март » 23 » Я иду по ковру… Город-сад или нанопурга?
17:07
Я иду по ковру… Город-сад или нанопурга?

Александр Михайлов

Уже традиционно в выступлениях главы Артемовского городского округа Юрия Николаевича Манякина звучат фразы, являющиеся одновременно и обещанием, и призывом сделать Артемовский образцовым городом. Появились они примерно полгода назад, когда Юрий Николаевич почувствовал, что финансовое и экономическое положение АГО намного прочнее и устойчивее, чем десять лет назад во время его первого пришествия во власть в 1996-2001 годах.
Именно тогда «неистовая борьба» главы АГО с мусором получила слоган «Сделаем Артемовский образцовым городом!» и даже «Сделаем городом-садом!». Но что такое «образцовый город»? Нигде не расшифровывается. Всё в стиле Юрия Николаевича -  смутно, неясно: что будем делать? в какие сроки? есть ли возможности и силы? Хотя вновь избранный Президент Д.А. Медведев дал критерии оценок «образцовости». Правда, речь в его выступлениях идет о России, но ведь Артемовский – это маленькая часть нашей большой России. Так вот, он говорит, что нужно сделать нашу страну «средой, привлекательной для обитания» и далее, что «мы должны определять стандарты жизни, а не просто соответствовать стандартам, определенным кем-то». Итак, насколько же наша «образцовость» соответствует этим критериям?

Нанотехнолог Ю.Н. Манякин
Когда говорят о нанотехнологиях, мало кто что понимает, но все делают умные лица. А вообще-то нанотехнологии – это способ создания материалов с заданными свойствами путем манипулирования отдельными атомами. Американский ученый Э. Дрекслер, разработавший теорию этого процесса, предположил, что когда-то человечество создаст громадное количество самовоспроизводящихся миниатюрных роботов, которые смогут работать с атомами и выстраивать их в нужном порядке, то есть создавать любое заданное вещество с нужными свойствами.
Государство для поддержки нанотехнологий создало госкорпорацию «Роснанотех» и выделило ей 180 млрд. рублей (для сравнения бюджет Российской Академии наук – 20 млрд. рублей). Понятно, что при наших деньгах многим захотелось и барышей, и славы. В стране началась «наноистерия». Любое движение вперед получает приставку «нано». Хотя реально никаких нанотехнологий нет, появятся они лет через 30-40. В научных кругах появился даже термин «нанопурга». Вот такой же «нанопургой» является и наш «образцовый город» Артемовский.
Генеральная репетиция провалилась
У Юрия Николаевича Манякина была отличная возможность начать работать над созданием «образцового города» в ходе подготовки к 70-летию Артемовского. Это одна из немногих задач, которые надо было решать в 2007 году главе АГО. Можно и нужно было определить цели и рубежи юбилейного года, определить сроки, ответственных за исполнение, а самое главное: мобилизовать не только бюджетные возможности муниципалитета, но и заручиться поддержкой области, промышленных и коммерческих структур АГО, настроить на участие в юбилейной подготовке население города и округа. Ничего этого сделано не было. И как мы уже говорили, юбилейный год свелся к проведению Дня города. 14 марта 2008 года опубликовано Постановление главы №76 от 20.02.2008 г. «О подготовке к 70-летнему юбилею города Артемовского». Такое постановление Юрию Николаевичу надо было выпускать в апреле 2007 года, сразу после вступления во власть. Но, «проспав» восемь месяцев 2007 года, он сумел и в 2008 году серьезно заморозить выпуск своего постановления на два с половиной месяца. А чего, собственно, спешить, если проводиться из всего, что было можно и нужно провести, будет только День города. Даже такой важнейший этап подготовки к 70-летию Артемовского, как 125 годовщина со дня рождения Федора Андреевича Сергеева (Артема), чье имя носит наш город, напрочь выпал. Постановление главы о праздновании 70-летия Артемовского представляет собой занятный документ с пунктами, которые сложно понять артемовцам.
Допустим, как понять пункт, исполнителем которого является управление культуры, «Обратиться в Правительство Свердловской области с просьбой по оказанию финансовой помощи для проведения юбилейного Дня города» со сроком исполнения в феврале 2008 года. Понятно, что с такой просьбой надо было обращаться хотя бы в октябре 2007 года, когда верстался и корректировался областной бюджет на 2008 год. А сейчас области сложно положительно откликнуться на просьбу артемовцев. Или как понять пункт «Организовать и провести конкурсы «Лучший дом, двор, балкон», «Цветущий город» со сроком исполнения – февраль 2008 года. Ничего себе: по приказу главы и в феврале может город цвести! Но самое печальное заключается в том, что в ходе подготовки к юбилею города не будет сделано ничего значительного, что служило бы горожанам и после юбилея. А примеров, как это надо делать, хоть отбавляй. Вот В.В. Путин сделал все, чтобы город Сочи получил право проводить зимнюю олимпиаду 2014 года, и сейчас там ведется громадная работа. Олимпиада пройдет, а объекты останутся, и будет Сочи центром туризма, отдыха и зимних видов спорта, где впоследствии можно проводить соревнования мирового и европейского уровней. Или вот наш губернатор Э.Э. Россель сначала убедил Москву провести саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге в 2009 году, а сейчас получает большие федеральные средства на развитие  инфраструктуры  Екатеринбурга. И построенные к этому мероприятию объекты будут дальше служить екатеринбуржцам и украшать город.
А что будем иметь мы, артемовцы, после проведения Дня города? Захламленную городскую площадь, замусоренные парк культуры, стадион «Машиностроитель» и загаженные подъезды близстоящих домов. И все!!! (Кстати, о туалетах в местах празднования надо серьезно подумать, все знают, что их там нет, а писать все равно захотят).
А ведь можно было в ходе подготовки к 70-летию вернуть к жизни стадион «Локомотив» или определиться с «Машиностроителем». Можно было реанимировать городской парк культуры и отдыха, благоустроив его и установив новые аттракционы. А может быть, надо было не ставить палки в колеса И.И. Саутину в вопросах строительства торгово-развлекательного центра, а наоборот: поставить задачу и сдать центр к 70-летию Артемовского. Я уж не говорю о том, что глава АГО был просто обязан в 2007 году сдать в эксплуатацию четыре секции 92-квартирного дома, а в 2008 году еще две. Новоселье сделало бы радость артемовцев по поводу 70-летия города настоящей, но глава их этой радости лишил. В общем, генеральная репетиция постановки «Образцовый город» провалилась. Прискорбно, но факт. Осталось только одно – повеселиться в День города.
Образцовый – значит подметённый?
Трудно понять, какой смысл вкладывается Юрием Николаевичем Манякиным в понятие «образцовый город», но, так как он всегда говорит о борьбе с мусором, видимо, имеет в виду чистый и благоустроенный город. Вряд ли глава АГО думает еще о чем-либо другом, что бы сделало город «средой, привлекательной для обитания». Год назад на выборы Юрий Николаевич шел возрождать Артемовский район, спасать его от разрухи, а через полгода уже заговорил об образцовом городе. За это время можно только хорошо его (город) подмести (да и это не удалось). Поэтому «образцовый город» по Манякину - это подметенный город. Хотя английский ученый и специалист по проблемам градостроительства Чарльз Лэндри называет три составляющих успеха развивающегося города: а) формирование лидерства, б) ясная обоснованная картина будущего, в) прозрачная и подотчетная система принятия решений, способствующих участию населения в развитии. К сожалению, ни первого, ни второго, ни третьего признака в Артемовском нет.
Категория: Политика | Просмотров: 825 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: