Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 14:30
Главная » 2008 » Март » 14 » Я иду по ковру… Сверяя жизнь по Д.А. Медведеву
13:16
Я иду по ковру… Сверяя жизнь по Д.А. Медведеву
Старшее поколение помнит расхожую фразу-лозунг «Сверяя жизнь по Ильичу». Или, может быть, «сверяли шаг» - не помню. Но хотелось бы и мне в современных условиях «сверить» нашу жизнь, наш шаг с теми планами, мыслями, установками, которые были высказаны в ходе недавней выборной кампании победившим в ней Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Что он предлагает и собирается делать в ближайшие четыре года и что предположительно будем делать мы, жители Артемовского городского округа, под руководством главы АГО Ю.Н. Манякина? Накладывается ли одно на другое, совпадает ли?

Александр Михайлов

Четыре «И» Дмитрия Медведева
Наиболее полно Д.А. Медведев свои взгляды на ближайшее четырехлетие изложил в своем выступлении на экологическом форуме в Красноярске. Было заявлено о преемственности курса, начатого восемь лет назад В.В. Путиным, а также сказано, что во главу угла будут поставлены направления работы, которые образно можно обозначить как четыре «И» – Институты, Инфраструктура, Инвестиции, Инновации. В принципе, тут ничего и не надо расшифровывать, за исключением, может быть, первого: имеются в виду институты гражданского общества, то есть его, общества, всестороннее развитие. Про инновационное развитие экономики также говорилось много. Ну а инфраструктура при наших-то территориях вообще превращается в необходимое условие развития регионов страны. Так что четыре «И» нового Президента понятны, обусловлены дальнейшим развитием государства, проработаны и будут, очевидно, исполняться неукоснительно – это гарантировано успешной работой Д.А. Медведева и В.В. Путина.
Зная Юрия Николаевича Манякина, можно предположить, что будет делать он.
Четыре «Н» Юрия Манякина
К сожалению, ничего хорошего нас, скорее всего, не ждет, потому что стиль работы нашего главы можно определить так: Неспособность, Неадекватность, Невосприимчивость, Непорядочность. Это подтверждено работой главы в 2007 году. Как же фирменный манякинский стиль будет влиять на провозглашенные Д.А. Медведевым направления работы?
Отношение Юрия Николаевича Манякина к институтам гражданского общества, то есть к общественным организациям, объединениям, союзам хорошо просматривается на примере созданного им движения «Возрождение Артемовского района». От имени этого движения излагалась и программа действий Ю.Н. Манякина в ходе выборной кампании 2007 года. На поверку же оказалось, что нет не только программы движения (об этом свидетельствуют беспорядочные действия главы в первый год после выборов), но и само движение «Возрождение Артемовского района», похоже, не существует. Да оно, движение, и нужно-то было Юрию Николаевичу лишь для того, чтобы показать, что к власти он идет во главе некой общественной силы. Потом, когда цель была достигнута, об этой силе благополучно забыли.
Так что для Ю.Н. Манякина развитие гражданского общества путем передачи различных властных и управленческих функций общественным организациям – пустой звук. НЕВОСПРИИМЧИВ Юрий Николаевич к идее развития общественных организаций: на словах он «за», а на деле – да зачем они ему?
НЕАДЕКВАТНО повел себя глава в тех вопросах, что касаются инвестиций в наш район. Ему, вступившему во власть, начать бы заниматься получением 80 миллионов рублей для завершения работ и сдачи четырех секций строящегося дома. А он весной 2007 года начал бороться с мусором, объезжая помойку за помойкой. Чистота в городе – дело хорошее и нужное, но этим заняться и без главы было кому, а вот получением денег (кстати, вопросы финансирования строительства и сдачи четырех секций были предварительно решены П.В. Корелиным) заняться должен был сам глава. Тем более что назначение заместителя главы по вопросам ЖКХ и строительства тянулось весь 2007 год и состоялось только во второй половине декабря. В итоге деньги были получены из области в последних числах октября (а не весной, как планировалось прежней администрацией) – и сдачи четырех секций не состоялось.
И опять же Юрий Николаевич, продемонстрировав свою НЕСПОСОБНОСТЬ, не смог организовать на объекте работу в три смены в ноябре, декабре 2007 года. В итоге, обманув государство, комиссия приняла два подъезда как готовые к заселению, но с недоделками. Сейчас этим делом – фактом и актом сдачи – занимается прокурор, под удар подставлены люди (члены комиссии по приемке объекта), а главный виновник этого в стороне. Вопиющий факт НЕПОРЯДОЧНОСТИ. Именно предвидя такой исход дела, уволился летом 2007 года начальник МУ УЖКХ В.П. Синюхин.
Безрезультатно прошел в декабре 2007 года конкурс на определение подрядной организации по строительству цементного завода. Так вот незаметно можно заволокитить вопрос и по строительству алюминиевого завода.
Кстати, во всех последних выступлениях по вопросам строительства новых производственных мощностей по производству цемента губернатор Э.Э. Россель упоминает Сухой Лог и Невьянск, про Артемовский же не говорит. А вопрос строительства этих заводов в Артемовском произвел бы сдвиг в инновационных вопросах. Ведь заводы принесут на территорию технологии сегодняшнего дня.
А Юрию Николаевичу можно высказать конкретное предложение, реализовав которое, он может считать себя настоящим (ин)новатором. Суть предложения такова. Нужно позаимствовать опыт главы города Тюмени, который во всех кабинетах городской администрации сделал стеклянные двери, а где смог, и стены. Работа чиновников оказалась на виду у всех посетителей. Тут уж не поболтаешь по телефону, не попьешь лишний раз чайку. Эффект, говорят, достигнут потрясающий: чиновники принимают в три раза больше посетителей, исчезли очереди. Наш глава может в своем кабинете сторону, выходящую на улицу, сделать прозрачной – пусть все видят его пресловутые вечерние и ночные бдения во имя и во благо города и его жителей.
Можно двинуться еще дальше тюменского градоначальника по инновационному пути. Он оставил в своей администрации непрозрачными двери туалетов. А если и их сделать стеклянными? В таком туалете долго не засидишься. И самое главное, ни в одном муниципалитете Свердловской области такого нет, будет только в Артемовском. Губернатор точно приедет к нам по этому поводу, и тогда Юрий Николаевич будет купаться не в лучах славы С.К. Эйрияна или В.В. Плишкина, а в своих собственных. И ни с кем этот проект согласовывать не надо, решил – сделал.
«Хотелки» главы АГО и наши «удивлялки»
Юрий Николаевич часто говорит, что надо сделать Артемовский образцовым городом. Думаю, что четыре «И» Д.А. Медведева как раз способствуют этому. Но, видимо, далеко нам до институтов развитого гражданского общества, оптимальной инфраструктуры, инвестиций и инноваций, если мы даже 70-летний юбилей города провалили. До сих пор не обнародован план подготовки к нему. Сегодня, когда выйдет газета, соберется оргкомитет по подготовке к юбилею города. И большее, что можно постараться успеть, - это провести День города. Но День города и юбилейный год – понятия разные…
Очень жаль, что уже ничего не поправить в праздновании ещё одной даты, имеющей самое непосредственное отношение к большому юбилею. 19 марта исполнится 125 лет со дня рождения человека, имя которого носит наш город, - Федора Андреевича Сергеева (Артема).
Двадцать пять лет назад, когда отмечалось 100-летие Артема, в город по приглашению местных властей приезжал сын Артема, Артем Федорович Сергеев, Почетный гражданин нашего города. Что бы он увидел, приехав в наш город сейчас? Ободранный памятник своему отцу? Часть мраморных плит с него снята, к тому же где-то произошел порыв канализации, и вокруг памятника разлилась черная жидкость с дурным запахом...
В общем, только удивляться приходится, на все это глядя. А за четыре медведевских «И» надо браться и работать самому обществу, несмотря на четыре манякинских «Н». Новый Президент на людей надеется. В том числе и на нас с вами.
Категория: Политика | Просмотров: 680 | Добавил: ЁvgeН21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: