Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:44
Главная » 2008 » Январь » 11 » Новый год со Сфинксом
14:45
Новый год со Сфинксом
Одним из предметов гордости официальных политиков и статистиков является такой показатель как число наших соотечественников, которые встречали Новый год за границей. Не у родной елочки с Дедом Морозом и Снегурочкой, а, например, под пальмой, и чтобы где-то рядом крокодилы плескались.
Наш земляк Сергей Маркин – предприниматель, так сказать, средней руки. И поездка в Египет была для него давнишней мечтой, а отнюдь не желанием необычно встретить Новый год. Кроме того, новогодние (или рождественские) каникулы – самое удобное для его бизнеса время отдыха. Вот и рискнул.


Приводить здесь рассказ Сергея Юрьевича о пирамидах в Гизе, о Долине царей, о Национальном музее в Каире – это означало бы, пожалуй, рекламу путевки в Египет. Хотя он буквально переполнен этими историческими сведениями. А вот сравнить порядки и образ жизни наших двух стран, поведение соотечественников за рубежом – гораздо интересней.
Говорят, русских (россиян) не любят за границей. Так ли это?
- И да, и нет, - говорит С. Маркин. – И этому есть свои причины.
Наша поговорка гласит: не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Мудрость? Конечно. Но вот этот «свой устав» постоянно не дает покоя нашим людям за рубежом. Примерам несть числа.
Вот, скажем, питье вина или пива. В Египте продают и пьют и то, и другое. Но – не на виду у всех. Для этого есть рестораны, бары, кафе, свой гостиничный номер, наконец. Даже купленную бутылку вина или пива принято нести в пакете или сумке, не говоря уже о том, что опоражнивать ее никому не придет в голову прямо на улице. Кроме россиян. Наши люди не могут и, главное, не хотят понимать, что они находятся в стране, где свои обычаи и законы, которым чуждо такое поведение.
Египет – страна мусульманская. Там даже мужчинам не принято ходить в коротких штанах. Российские туристки, пренебрегая всеми правилами безопасности, могут выйти на улицы Каира или Луксора в шортиках длиной по самое не могу.
Сергей Юрьевич рассказал о поездке по Красному морю в район каралловых рифов. Участникам предлагают на выбор – рыбалку или дайвинг. То есть экскурсию в ластах и маске для подводного плавания, чтобы полюбоваться красотой обитателей мелководья. При этом дайверов предупреждают: не становитесь на риф ногами – это, во-первых, опасно – можно порезаться, во-вторых, риф – хрупкое сооружение, которое после скола восстанавливается десятилетиями. И что? Нет практически ни одной российской группы, где бы, как минимум, два человека не вскочили на риф, чтобы показать остальным – вот он я!
А еще египтян удивляет незнание россиянами английского языка. На бытовом уровне там им владеют все. А у нас, кажется, и в школе все изучали, но вот на практике…
Красноречивые примеры, правда?
Сергей Юрьевич с огорчением вспоминает еще о том, как наши туристы плохо подготовлены, так сказать, теоретически. Можно не знать до тонкостей историю страны, в какую ты приехал, но ведь надо иметь хоть какое-то представление о ней. Египет – одна из древнейших цивилизаций на планете Земля. Поэтому человеку, имеющему хотя бы среднее образование, просто неудобно не знать об этом пусть и в общих чертах. В конце концов, намерение «культурно отдохнуть» со стопкой водки в одной руке и шампуром в другой можно реализовать и в собственном огороде.
Но вот к стране нашей, государству арабы относятся с большим уважением. Они с благодарностью вспоминают строительство Асуанского гидроузла, который и орошает, и дает электроэнергию доброй половине Египта. Хорошо помнят помощь нашей страны в войнах с Израилем, которому покровительствовали ведущие страны Запада.
Если сравнивать сегодняшние Россию и Египет, то обе страны испытывают подъем экономики. Причем, социальная направленность ее в Египте более очевидна.
Взять хотя бы такой аспект как нефтедобыча. В обеих странах она с лихвой покрывает потребности национальной экономики, поскольку сырье идет на экспорт. Однако цена на бензин у нас регулярно повышается, в Египте – контролируется государством. В общем, государство заботится о своих гражданах тем. Что дает им возможность работать и зарабатывать. В этом его социальная порлитика. Из нашего же гигантского Стабфонда лишь начали отщипывать крохи на «приоритетные национальные проекты».
Или другой момент – цена на землю.
В Египте 95% всей площади страны занимают пустыни – Сахара, Синайская и т.д. На остальных пяти процентах проживает 80 миллионов человек. То есть дефицит земли очевиден. В то же время цена на нее очень низка: один квадратный метр равняется цене литра бензина – 5 египетских фунтов. Государство охотно продает земельные участки. Но если они не эксплуатируются в течение трех лет, то попросту национализируются для повторной продажи.
А теперь вспомните, как можно купить и правильно оформить землю у нас. Сколько на это нужно денег, времени и сил.
Положение, конечно, меняется и у нас, но очень уж медленно. А ведь у нас просторы, которые не идут ни в какое сравнение с Египтом.
Так что не только интересно сфотографироваться в Египте у Сфинкса в Новый год. Полезно в таких поездках сравнить, чем живем и на чем стоим. Дай Бог, как говорится, побольше людям таких поездок, которые кроме удовольствия еще и пользу какую-то дают – для размышлений, для кругозора.
Анатолий Корелин

Категория: Общество | Просмотров: 645 | Добавил: vsegazeta | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: