Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 08:21
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » После бунта
18:10
После бунта
17 октября все центральные телевизионные каналы сообщили о вспыхнувшем бунте в Кировградской воспитательной колонии для подростков. На экранах телевизоров во всех выпусках новостей возникала одна и та же шокирующая картинка: огромный пожар за тюремной стеной. Говорилось о трех погибших.

Сейчас, спустя неделю, получив информацию из разных источников, можно выстроить хронологию событий тех суток. Началось все поздним вечером 16 октября, когда малолетние преступники устроили погром в спальном корпусе. В одиннадцатом часу вечера к ним зашел оперативный дежурный капитан Анатолий Завьялов и попытался угомонить разбушевавшихся малолеток. Но его ударили по голове чем-то тяжелым сзади, и разъяренная толпа стала избивать упавшего дежурного. Позже офицер скончался в реанимации. А взбунтовавшаяся группа воспитанников покинула помещения своих отрядов и попыталась прорваться через ограждение. Часовые сначала вели предупредительную стрельбу, но когда заключенные стали раскачивать караульные вышки, открыли огонь на поражение. Двое из толпы скончались от огнестрельных ран: 18-летний Олег Брагин был осужден за кражу, до конца срока ему оставалось полтора года, а Константин Слепухин отбывал срок за разбой, ему было семнадцать.
Бунтовщиков это не остановило. Они, разлив краску и лак, которые были припасены для ремонта, подожгли здание старого штаба.
Для подавления бунта на территорию колонии был направлен сводный отряд сотрудников главного управления федеральной службы исполнения наказания и отдела специального назначения. К двум часам ночи ситуацию удалось взять под контроль, пожар потушить, а воспитанников развести по локальным участкам, ведь жизнеобеспечение в колонии №2 было нарушено.
Кировградские события коснулись и артемовских милиционеров. В решении конфликта участия они не принимали, но провести в командировке 24 часа им все же пришлось.
 - Со вторника на среду в 24 часа была объявлена тревога, - рассказывает начальник штаба ГОВД Н.А. Аленников. - Пришло указание из ГУВД поднять личный состав – мужчин, всем находиться в распоряжении отдела, людей не отпускать. Затем поступила команда: в 8.00 выдвинуться в Кировград. Был составлен сводный отряд из 50 сотрудников, куда вошли милиционеры ППСМ, участковые уполномоченные и отдельный взвод ГИБДД.
На двух патрульных машинах и двух автобусах, в одном из которых везли бронежилеты, каски, оружие, наши милиционеры отправились в командировку. Кроме них, такой же приказ получили в Реже, Верхней Пышме, Шалинском районе, Нижнем Тагиле.
 - Вообще сил было достаточно, чтобы оцепить всю территорию по периметру, - говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности О.Е. Фучкин. – Наша задача состояла в охране общественного порядка в населенном пункте Нейво-Рудянка. Мы рассредоточились по деревне, перекрыли все въезды и выезды, проверяли паспортный режим, транспортные средства, груз, перевозимый в машинах. На посту мы находились десять часов.
За эту работу милиционерам обещано поощрение, а отличившихся участников локализации конфликта, вероятно, представят к наградам.
Теперь, когда трагические события позади, главное - понять причины случившегося, чтобы это не повторилось вновь. Кировградская воспитательная колония считалась передовой, сюда приезжали перенимать опыт начальники исправительных учреждений со всего Урала. Здесь часто бывала Т.Г. Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, приезжал и губернатор области Э.Э. Россель. Колония получила 20 новых компьютеров, от которых теперь остались оплавленные корпуса. В разговорах с воспитанниками не звучало жалоб на плохое питание. Тем не менее тревожные симптомы проявлялись не однажды – в апреле и августе этого года в учреждении случались ситуации неповиновения, во время одной из которых 50 заключенных выстроились на плацу и объявили голодовку, поводом для которой стал конфликт с одним из сотрудников колонии.
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, который в связи с чрезвычайной ситуацией прибыл в Свердловскую область, отметил, что в воспитательной колонии главным персоналом должны быть воспитатели.
 - Пока этого нет, воспитательная колония у нас превращается в полноценную тюрьму. Главное же – в ней не могут уследить за настроением воспитанников, не могут сделать выводы из предыдущих конфликтных ситуаций. Убежден, что трагедию можно было предотвратить.
20 октября состоялся прием родственников отбывающих наказание подростков. Из разных городов области приехали четырнадцать человек, которые хотели узнать, где их ребенок и принимал ли он участие в событиях той ночи. А еще рассказать правозащитникам о том, что несовершеннолетними заключенными руководили не воспитатели, а авторитеты-переростки, которых в колонии немало и которых при достижении ими совершеннолетия нужно переправлять во взрослую тюрьму. Встречу мам с государственными чинами осветили «Вести-Урал», и женщины заявили об этом с экранов телевизоров.
Результат бунта в Кировграде – 30-миллионный ущерб. И три человеческие жизни.

Любовь Шмурыгина, Андрей Лавренюк.

Использованы материалы официальных Интернет-сайтов ГУФСИН, уполномоченного по правам человека в Свердловской области, «МК».
Просмотров: 639 | Добавил: vsegazeta | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: