Приветствую Вас Гость | RSS

«ВСЁ БУДЕТ!»

Пятница, 17.05.2024, 12:38
Главная » Статьи » Ситуация

Дом родом из детства

Наш Дом пионеров располагался, как все говорили, за роддомом (сейчас в этом здании управление соцзащиты). Мы с подружками, проявляя чудеса самостоятельности, спешили из одного конца города в другой на занятия в кружки, куда, кстати, записывались по собственной инициативе. Чем мы только ни занимались! Рисованием и вышиванием, выжиганием и аппликацией, макраме и лепкой. «Живой уголок» был вне конкуренции – его посещали все. Всё было бесплатно, поэтому мы могли попробовать свои силы в любом занятии. Но особенно любимым развлечением у кружковцев было: выйти с урока на пять минут и пробежаться по пустым широким коридорам, съехать по большой, с резными перилами лестнице – свобода! Сейчас, бывая в УСЗН по работе, не понимаю, почему эти коридоры и лестница казались нам большими и широкими…


…Поднимаюсь по большой лестнице с резными перилами, иду широкими коридорами. Я в Буланашском доме детского творчества. Газету «Всё будет!» коллектив этого учреждения дополнительного образования пригласил к себе, потому что возникла проблема: как считают сотрудники, над БДДТ нависла угроза закрытия. Камнем преткновения стало здание ДК угольщиков, в котором вот уже несколько лет «живет» детское учреждение.

- Проблема немного утихает, потом снова начинает муссироваться, - рассказывает директор Ирина Леонидовна Вылегжанина. - Когда все разваливалось, шахта отказалась от этого здания, культура его не взяла на свой баланс. А теперь, когда его привели в надлежащий вид, культура претендует на него. Вы бы видели, каким нам передали это здание семь лет назад: стены серые, бутылки, мусор мы вывозили машинами, красили, белили сами. Мы полностью документы привели в соответствие с образовательной деятельностью. Сигнализацию провели, огнетушители купили. Часть кровли починили, проводку, выключатели сменили, входные двери. Привели в порядок парк. Экология выделила деньги, мы установили туда качели, горки. Мусор летом по утрам убираем - все с метелками ходим. Мы никого не просим, стараемся обходиться своими силами. Я смеюсь: мы еще не все сделали – забор не восстановили, трубы в подвале еще гнилые, не всю крышу починили, так что надо немного подождать, а потом можно забрать у нас здание.

- Кто хочет забрать у вас здание?

- Этот вопрос поднимают те люди, которые занимаются в Центре культуры и кино «Родина». Они направили на имя Манякина письмо. Просят отдать им это здание, потому что для них собственное помещение мало. А у нас, как они говорят, ничего не делается, ничего не проводится, никого мы не пускаем. Как можно так говорить? 18 февраля пожарные проводили у нас конкурс патриотической песни, 3 марта у них «А ну-ка, девушки!» - тоже к нам придут. 4 марта приезжает Уральский хор с программой «Весна-красна» для детей и взрослых. Мы никому не отказываем. Но ведь мы не развлекательное учреждение, а образовательное. В нашем Доме детского творчества пять направленностей: эколого-биологическое, туристско-краеведческое, художественное, военно-патриотическое и социально-педагогическое.

- На сегодняшний день у нас реализуется 24 образовательные программы, по ним занимается более 700 детей в возрасте от 4 до 18 лет, - подключается к разговору заместитель директора по воспитательной работе Надежда Ивановна Гавриловская. - Наше учреждение лучшее в номинации «Фестивальная площадка» - у нас проходят все районные мероприятия, более двенадцати в год. В 2008 году мы приняли участие в областном конкурсе образовательных учреждений дополнительного образования и выиграли грант в 500 тысяч, улучшили материальную базу. Летом лагерь для детей по три-четыре смены. Мы проводим районные семинары для педагогов, участвуем в областных – делимся опытом.

- 23 марта в Ирбите будем делиться опытом, как мы выиграли грант. Мы должны там презентовать нашу программу «Развитие».

- В декабре мы отметили 50-летие БДДТ, золотой юбилей. В городе тоже был Дом пионеров, но ведь там ничего не осталось, а здесь это все сохранено.

- У нас свой пресс-центр «Колокол», - знакомит нас с работой мини-СМИ его руководитель Анна Алексеевна Васильева. - Пресс-центру 3 года. Дети все делают сами. Был сначала один компьютер. Благодаря гранту мы расширяемся, развиваемся. С помощью нового оборудования смогли принять участие в конкурсе видеофильмов. Выпускаем и печатное издание: ходим по посёлку, смотрим. Потом пишем статьи на экологическую тему – это приоритетное направление.

В десять раз старше пресс-центра музей. Его руководитель Раиса Викторовна Асхадуллина гордится тем, что её бывшие воспитанники приводят сюда уже своих детей.

- Будущий гражданин начинается отсюда. Мы заняли первое место в муниципальном туре смотра музеев, посвященном 65-летию Победы. В исследовательском проекте – 2 место. Ходят дети с детского сада, студенты пишут курсовые в музее, школьники приходят на экскурсии. Жители поселка несут к нам старинные вещи. Вот, например, патефон.

- В вашем музее наверняка представлена и шахтерская история?

- Конечно, наш поселок ведь образовался как шахтерский. А когда закрылись шахты, нам даже передали образцы действовавшего оборудования - блок пускателя, пульт управления и другие.

В кукольном экотеатре «Пиноккио» главный режиссер и постановщик - Наталья Ивановна Первухина, но главные действующие лица – снова дети.

- Дети, которые стесняются самовыражаться глаза в глаза, за ширмой просто раскрываются. В нашем театре занимаются ребятишки от 8 до 14 лет.

- Кукол сами шьете?

- Когда я пришла на работу два года назад, не было ни одной куклы. Благодаря гранту мы приобрели куколок. Теперь завоевываем призовые места: первое место в районе, отправляли диск во Дворец молодежи со спектаклем «Аленький цветочек» - заняли второе место. На прошлой неделе показывали спектакль для всех желающих: вывешиваем объявления, приглашаем, вход бесплатный.

На вынужденное собрание пришли и родители. Они волновались, что у детей могут забрать Дом творчества. Некоторые переживали до слез.

У Альмиры Ахатовны Верещагиной дочь Алина занимается в БДДТ четвертый год. Девочка – призер районного конкурса, заняла второе место.

- Занималась Алина бисероплетением, в живой уголок ходила. Дома мы с ней плетем, она меня научила. Если закроют, некуда будет ходить, ребенок будет на улице.

Другая мама все свои надежды по развитию ребенка возлагает на педагогов дополнительного образования.

- У меня ребенок-инвалид с задержкой психического развития, мы ходим в «Лесовичок» к Зое Анатольевне Аюповой. Здесь индивидуальный подход к моему ребенку – для нас это важно. Ребенок занимается с удовольствием. А летом мы вместе собираем природный материал - готовимся, ждем. Ходим еще в живой уголок. Дочь начала общаться с животными – для нас это большой плюс. Я очень рада, что есть такое место, где мы можем развиваться.

Живой уголок – это вообще отдельная история.

- Он единственный у нас в районе, - ведет нас к клеткам и аквариумам Галина Васильевна Полякова. – Десять групп по 19 человек занимаются - школы, садики, из деревень приезжают, из реабилитационного центра ходят. У нас разные животные. Даже сип белоголовый жил, который обитает на Кавказе, - ребята принесли. Так мы договаривались с колбасной фабрикой, они нам помогали его кормить.

Всех кружков, студий, работающих для мальчишек и девчонок в БДДТ, и не перечислишь. Есть еще клуб любителей песни «Гармония», один из воспитанников которого, Иван Антипин, ныне работающий в Уральском хоре, недавно приезжал в родной Дом творчества. Его голос записали на диск. А когда-то, вспоминает его руководитель Елена Анатольевна Кокшарова, маленький Ваня «скромненько исполнил» арию Трубадура из «Бременских музыкантов». Есть школа раннего развития «Кроха», где Наталья Евгеньевна ТЮВЯКИНА обучает дошкольным азам самых маленьких посетителей – тех, которым не хватило места в детском саду. Есть семейный туристско-экскурсионный клуб «Урал», где ребята вместе с Даниёй Васильевной Исламовой прокладывают на Буланаше и за его пределами новые маршруты.

Олесю Викторовну Змушко после окончания консерватории потянуло домой, на Буланаш, где она теперь занимается с детьми в вокально-эстрадной студии «Эксклюзив» и мечтает, что кто-то из её воспитанников пойдет по её стопам.

Совершенно уникальную тысячную коллекцию камней, в том числе ювелирных, драгоценных, хранит геологический музей, основанный еще в 1977 году в Доме пионеров.

Но главная ценность Дома детского творчества, как считают сами педагоги, в том, что здесь не производят отбора – здесь рады всем детям, которые приходят. А также в том, что педагог и ребенок – это партнеры: педагог не стоит над ребенком, он помогает ему. А еще в том, что ребенок занимается здесь тем, чем хочет заниматься. И в том, что детей учат здесь совершенно бесплатно…


Жаль, что больше нет городского Дома пионеров. Хорошо, что такой дом, как тот, что родом из моего детства, есть в поселке Буланаш. Давайте его сохраним. И нынешним детям лет через десять-двадцать будет понятно, откуда в них это умение находить себя в жизни и почему их подрастающие сыновья и дочки, забросив после школы портфели домой, так спешат в их Дом детского творчества.


Любовь Шмурыгина

Категория: Ситуация | Добавил: vsegazeta (04.03.2010)
Просмотров: 637 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: